2月12日(金)ガーリックライス 北雪牛ハンバーグ フレンチサラダ オニオンスープ 牛乳 北雪牛ハンバーグは、北雪牛、牛乳、パン粉、塩、こしょう、ナツメグ、炒めたたまねぎを合わせて混ぜ、小判型にしました。鉄板にハンバーグを並べて上から小麦粉をかけオーブンで焼きました。ソースは、ケチャップ、ウスターソース、水を合わせて煮立たせ、ハンバーグの上からかけました。 北雪牛は、八王子市の姉妹都市である苫小牧市で生産されているブランド和牛です。新型コロナウイルス感染症の影響で消費が減ってしまったため、1月に引き続き、八王子市の小中学校の給食で提供されています。 今日のハンバーグはとても好評で、食べ残しがほとんどありませんでした。子どもたちも「やわらかくておいしかった!」とたくさん声をかけてくれました。 2月10日(水)チキンライス 具だくさんポトフ ミニチョコカップケーキ 牛乳 チキンライスは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、グリーンピース、コーンを油で炒めて塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレで味付けをしました。この具をごはんと混ぜて作りました。 今日はバレンタインメニューでした。調理員さんがミニチョコカップケーキを給食室でひとつひとつ丁寧に作ってくださいました。 ミニチョコカップカップケーキは2月の食育だよりに作り方が載っているので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 2月9日(火)麦ごはん さんまの筒煮 沢煮椀 東京うどとわかめのきんぴら 牛乳 さんまの筒煮は、にんにく、ねしょうが、角切こんぶ、しょうゆ、さとう、酢、酒、水を合わせてさんまを入れ、じっくり煮ました。 東京うどとわかめのきんぴらは、ボイルしたわかめ、うど、しめじをごま油で炒め、ねしょうが、しょうゆ、みりん、白いりごまを加えてさらに炒めました。 東京うどは、白い色が特徴のうどです。名前の通り東京で生産されていて、今日は立川でとれたものを使用しました。くせがなく、きんぴらの味付けと合っていたため、子どもたちもよく食べていました。 2月8日(月)ごはん 鶏肉の照り焼き 青菜とじゃこのおひたし 具だくさんみそ汁 果物 牛乳 鶏肉の照り焼きは、鶏肉にねしょうが、しょうゆ、酒、みりんで下味をつけてオーブンで焼きました。 青菜とじゃこのおひたしは、ちりめんじゃこ、しょうゆ、さとう、酒、塩、白いりごまを合わせて火にかけ、ボイルしたほうれんそう、もやし、にんじんと合わせました。 5年生 プログラミング6年生 プログラミング2月5日(金)パン 白身魚のハーブ焼き コーンポテト ミネストローネ 牛乳 白身魚のハーブ焼きは、ホキに塩、白ワイン、にんにく、パセリ、セロリ、バジル、バター、オリーブオイルで下味をつけてオーブンで焼きました。 コーンポテトは、蒸したじゃがいもとボイルしたコーンを合わせて、塩、こしょうで味付けをしました。 2月4日(木)にんじんごはん 厚焼き卵 きのこ汁 香りキャベツ 牛乳 にんじんごはんは、にんじん、油揚げを油で炒め、しょうゆ、塩、酒、さとうで味付けをしました。この具をごはんに混ぜて作りました。 きのこ汁は、しめじ、えのきたけ、わかめ、ながねぎ、こんにゃく、豆腐、だいこんをだしで煮て、赤みそ、みそで味付けをしました。 にんじんは年中食べられていますが、秋から冬が旬の野菜です。にんじんのカロテンという色素は、体の中でビタミンAに変わり、風邪を予防したり、肌をきれいにしてくれます。今日は子どもたちもにんじんごはんをたくさん食べてくれました。 1年生 体育の授業寒くなりジャージをはいて学習する子もいます。 2月3日(水)ごはん 豆腐のみそ煮込み もやしのナムル 小魚ごまがらめ 牛乳 豆腐のみそ煮込みは、油で豚肉、にんにく、ねしょうが、はくさい、ながねぎ、干し椎茸、にんじん、たけのこ、チンゲンサイを炒め、水と酒、さとう、しょうゆ、みそ、トウバンジャン、塩を入れて煮ました。でんぷんを入れてとろみをつけ、ボイルした豆腐を入れて煮て、仕上げにごま油を入れました。 もやしのナムルは、もやし、にんじんをボイルして、ごま油、酢、さとう、しょうゆ、塩、白いりごまで味付けをしました。 2月2日(火)セルフ恵方巻き つみれ汁 豆黒糖 牛乳 セルフ恵方巻きは、鶏肉、かんぴょう、にんじん、油揚げ、ほししいたけ、さやえんどうを煮て、さとう、しょうゆ、酒で味付けをしました。米を酢、さとう、塩を入れて炊き、具と混ぜました。 子どもたちが自分たちでのりでごはんを巻き、恵方巻きにして食べていました。 豆黒糖は、煎り大豆を煎って、黒砂糖と水で作った蜜とからめました。 2月9日ピンクシャツデー校長先生も講話の中で写真を見せながら説明をしました。10年以上前にカナダの学校で男の子がピンクのシャツを着て来た時、友達からいじめられたことをきっかけに「ピンクシャツ運動」が広がりました。 4年生 学力調査2月1日(月)五穀ごはん わかさぎの香り揚げ 呉汁 ひじきの炒め煮 果物(いよかん) 牛乳 わかさぎの香り揚げは、わかさぎにねしょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油で下味をつけ、小麦粉とでんぷんをまぶして油で揚げました。 ひじきの炒め煮は、油でにんじん、油揚げ、干し椎茸を炒めて、しょうゆ、さとう、酒、ひじきを入れて煮ました。 1月29日(金)パン 肉団子ときのこスープ わかめサラダ 果物 牛乳 肉団子ときのこスープは、鶏肉、ねしょうが、ながねぎ、塩、しょうゆ、でんぷんで肉団子を作りました。だしで豆腐、にんじん、はくさい、えのきたけ、きくらげ、たまねぎを煮て、別煮したはるさめを加えました。しょうゆ、塩、こしょう、ごま油で味付けをしました。 わかめサラダは、わかめ、きゅうり、キャベツ、コーンをボイルして、しょうゆ、酢、さとう、ごま油で味付けをしました。 1月28日(木)麦ごはん さごちの辛みそ焼き 吉野汁 ごま大根 牛乳 さごちの辛みそ焼きは、さごちにねしょうが、一味唐辛子、赤みそ、みりん、さとう、酒、しょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。 吉野汁は、だしで鶏肉、にんじん、ながねぎ、さといも、こんにゃく、こまつな、干し椎茸、豆腐、油揚げを煮ました。しょうゆと塩で味付けをし、でんぷんでとろみをつけました。 1年1組 研究授業1月27日(水)カレーライス 野菜スープ 果物 牛乳 カレーライスは、油でしょうが、にんにく、豚肉、たまねぎを炒め、水を加えました。そこににんじん、じゃがいも、グリーンピース、りんごを加えて煮て、ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょう、カレー粉、しょうゆで味をつけました。仕上げに小麦粉、バター、油、カレー粉で作ったルーでとろみをつけました。 1月26日(火)菜飯 きびなごの唐揚げ みそ汁 浅漬け 牛乳 菜飯は、ごま油でこまつなを炒め、塩で味をつけました。そのこまつなをごはんと混ぜて作りました。 きびなごの唐揚げは、きびなごにしょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油、でんぷんをつけ、油で揚げました。 1月25日(月)ごはん さばの塩焼き 呉汁 煮浸し 牛乳 呉汁は、豚肉、にんじん、じゃがいも、だいこん、ながねぎを油で炒め、そこにだしを入れて煮ました。こんにゃく、豆腐、大豆を入れてさらに煮て、みそ、赤みそで味付けをしました。 煮浸しは、しょうゆ、みりん、酒、塩、だしを沸かし、ボイルしたこまつなともやしを入れて煮ました。 |