漢字検定11漢字検定10漢字検定9漢字検定8漢字検定7漢字検定6漢字検定5漢字検定4漢字検定3漢字検定2漢字検定12分の1成人式とても素敵でみんな大喜びでした。 ありがとうございました。 2月5日スパゲッティミートソース コーンとあおなのスープ みかんヨーグルト ぎゅうにゅう ミートソースは朝早くからよく煮込んで作っています。 2月4日ミルクパン ウィンナーソテー スタンポット グロンテスープ くだもの ぎゅうにゅう 学ぼう!食べよう!世界の料理で、オランダ料理をいただきました。 写真はグロンテスープとスタンポットの調理の様子です。 くわしくは2月の食育だよりをご覧ください。 くだものは「甘平」です。 2月3日あんかけやきそば みずなのスープ コーンポテト ぎゅうにゅう 写真はあんかけやきそばの調理の様子です。 スープには今が旬の水菜を使いました。 シャキシャキした食感がおいしかったです。 2月2日セルフえほうまき いりだいず つみれじる くだもの ぎゅうにゅう 節分のメニューでした。 つみれ汁のつみれは魚のすり身をよく混ぜて 手作りしています。 2月1日ひじきごはん わかさぎのなんばんづけ やさいのおかかあえ にらたまみそしる ぎゅうにゅう 今が旬であるわかさぎのメニューでした。 1月29日ごはん しろみざかなのかおりあげ こまつなとしめじのいためもの こんにゃくのとさに ぐだくさんのみそしる ぎゅうにゅう 全国学校給食週間、最終日です。 最終日は現在の和食献立の基本である一汁三菜に 当てはめられるメニューです。 1月28日カレーライス ふくじんづけ やさいスープ ぎゅうにゅう 全国学校給食週間4日目です。 現在では米飯での給食がほとんどですが、 パンとめんのみの時代もあったそうです。 米飯給食が始まった時に全国で一斉にカレーライスを提供 したことからカレーライスの日ができたそうです。 1月27日なめし やきししゃも みそすいとん キャベツのしょうがふうみ くだもの ぎゅうにゅう 全国学校給食週間3日目です。 すいとんは戦後の食糧難になった際に食べられていたそうです。 |
|