9月23日の給食☆チキンソテーのパッションフルーツソース ☆ミネストローネ 今日はJA八王子パッションフルーツ生産組合の協力のもと、パッションフルーツの果汁を使ったソースをチキンソテーにかけて食べました! 甘い香りがして、食べてみるとすこし酸味がある味でした。 パッションフルーツは成長に必要な栄養がたくさん入っています。JAなどに行く機会があれば、探してみてください。 ※画像の中に誤字がありましたので訂正いたしました。 5年 姫木平日記 26先にバター作りの体験学習を行います。 5年 姫木平日記 25鷹山ファミリー牧場に到着しました。 ここでも体験学習を行い その後 昼食を取ります。 5年 姫木平日記 24完成に近づいて来ました。 キーホルダーを作った子と ネックレスを作った子がいます。 持ち帰りますので 出来上がりについては 各ご家庭でお楽しみください。 5年 姫木平日記 23組み合わせて通して行き アクセサリーを作り上げていきます。 5年 姫木平日記 22体験学習が始まりました。 黒耀石を使って アクセサリーを作ります。 5年 姫木平日記 21黒耀石ミュージアムに到着しました。 まずは展示室で 黒耀石について学びます。 5年 姫木平日記 20閉校式を行いました。 子供たちの宿舎での態度は とても立派でした。 この後 黒耀石ミュージアムに向かいます。 5年 姫木平日記 19朝食です。 この後 部屋を片付けて 宿舎を後にします。 5年 姫木平日記 186時に起床し 姫木平の5年生児童は 爽やかな朝を迎えました。 新鮮な空気を思い切り吸って 2日目の活動を始めます。 5年 姫木平日記 17子供たちは布団を敷いて 就寝の準備をしています。 特に体調を崩している子も見られません。 21時に消灯します。 よく寝て 明日に備えましょう。 お休みなさい。 本日のホームページ更新は ここまでです。 写真は 室長会議の様子です。 5年 姫木平日記 16体育館でレクリエーションが始まりました。 軽い運動が 夕食後の腹ごなしになります。 5年 姫木平日記 15お腹が空きました。 夕食の時間です。 メニューは カレーライス チキンカツ サラダ 等 みんな美味しそうに食べていました 9月17、18日の給食☆ごはん☆白身魚のケチャップ煮☆八王子産とうがんのスープ☆ごまめナッツ 八王子産のとうがんと使用しました! 普段あまり使う機会がないと思いますが、癖もなく加熱するととても柔らかくなり汁物にはぴったりです! \18日/ ☆きなこ揚げパン☆かぼちゃのポタージュ☆カラフルサラダ 揚げパンを今年度初めて提供しました。 ポタージュはミキサーを使わずに作りましたが、かばちゃがとけてとてもクリーミーな仕上がりになりました。 5年 姫木平日記 14部屋に入り 荷物を整理した後 密にならないよう グループに分かれ 買い物と入浴を済ませます。 5年 姫木平日記 13宿舎に到着し開校式を行いました。 いよいよ宿舎での集団生活が始まります。 5年 姫木平日記 12八島ヶ原湿原に着きました。 ここでは 学年集合写真を撮ります。 気温17度で かなり涼しく感じます。 5年 姫木平日記 11散策をします。 青空ものぞかれ 大雨の心配はなくなりました。 5年 姫木平日記 10うちわ作りが終了しました。 作品は乾燥していただき 後日 郵送してもらいます。 5年 姫木平日記 9仕上げに入ってきました。 |