番外編
【五小の生活】 2020-09-17 15:15 up!
バター作り体験その4
クラッカーにバターをつけて「いただきます!」
この体験の学び
「もう嫌だ!と疲れて来た時こそが、ふんばり所」
バター作り大成功!
牛さん、本当にありがとう。
【五小の生活】 2020-09-17 15:15 up!
バター作り体験その3
【五小の生活】 2020-09-17 15:14 up!
バター作り体験その2
【五小の生活】 2020-09-17 15:14 up!
バター作り体験
【五小の生活】 2020-09-17 15:14 up!
朝食〜閉校式
おいしい朝食をもりもり食べて1日のエネルギーチャージ!
その後も皆てきぱき行動して、時間通りに閉校式を終えることができました。
「ありがとう!」「また来るね!」「楽しかった!」
宿舎の方々とお別れのあいさつをして、自然の家を後にします。
これからワクワク体験活動です!
【五小の生活】 2020-09-17 15:14 up!
朝の会
予定時刻ぴったりに朝の会を始めることができ、気持ちのよいスタートです!
昨日の班長会議で出た点をどう生かすか、これからがいよいよ成長の見せどころです。
【五小の生活】 2020-09-17 07:21 up!
おはようございます
雲間から青空が見える爽やかな朝を迎えました。気温は約13度、風が冷たく感じます。
五小っ子の元気・笑顔に引き寄せられのか、裏の林の中から鹿が何匹か姿を見せてくれました。
2日目スタート、今日もみんなでTogetherしましょう!
【五小の生活】 2020-09-17 07:20 up!
1日を振り返って
あっという間にすぎた1日。みんな無事に1日を終えることができました。それぞれの班長と実行委員が、今日の良かった点と改善点を出し合い、話し合いました。
「みんなで励ましの声をかけ合えた」
「もっとメリハリをつける事が必要」
「優しい言い方で伝える」
昨日より今日、今日より明日。みんなで過ごすこの時間は何よりも大きな価値をもっています。
さあ、明日も全力で過ごすために、、就職時間です。
おやすみなさい。
【五小の生活】 2020-09-16 21:45 up!
キャンプファイヤー
【五小の生活】 2020-09-16 21:43 up!
いただきます!
待ちに待った夕飯です。疲れた体に栄養満点のカツカレー。再び元気もりもり!
食事係の子たちは後片付けをしっかりやってくれました。
さあ夕飯の後はいよいよ、、、
【五小の生活】 2020-09-16 21:43 up!
開校式
宿舎に到着!ハイキングの疲れも見せずに元気のよい挨拶、返事で真剣に前に立っている人の話を聞くことができました。
スローガン達成のためのキーワード
「感謝」「切り替え」「楽しむ」
さらなる楽しみはこれからです!
【五小の生活】 2020-09-16 18:51 up!
ハイキング終了、宿舎へ
無事、全員ゴールしました。「頑張って」「ここ危ないよ」「あと少しだよ」などの声かけがあちこちから聞こえてきました。5年生のTogether力、素晴らしいです!
これから宿舎へ向かいます。
【五小の生活】 2020-09-16 17:13 up!
いい景色といい空気!
車山高原の景色。だんだんと青空が広がってきました。ゴールまであと少し。
【五小の生活】 2020-09-16 15:03 up!
ハイキングスタート
いよいよハイキングスタートです!
ここから試されるTogether力。
【五小の生活】 2020-09-16 15:03 up!
無題
車山高原に到着!気温は約17度。少し寒いです。山頂はもっと気温が低いので、リフトに乗る前にお弁当を食べることにしました。
天気は何とかもちそうです。5年生の日頃の行いのよさですね。
それでは、いただきます!
【五小の生活】 2020-09-16 15:03 up!
姫木平移動教室 行ってきます!
雨が降ってきて急きょ体育館での出発式になりましたが、急な変更にも動じずてきぱきと動いてさすが5年生!
さあこれから出発です。どんな「元気!
姫木!Together5」ストーリーを作ってくれるのか楽しみです。
見送りに来てくれた保護者の皆さま、そして6年生もありがとうございました。
行ってきます!
【五小の生活】 2020-09-16 14:59 up!
9月15日(火)
ミルクパン・マカロニグラタン・ミネストローネスープ
オニオンドレッシングサラダ・牛乳
14日から栄養士の教育実習生が3名、第五小学校で栄養士になる
ための勉強をしています。きょうは、3人にもグラタン作りをお手伝
いいただきました。
一度に600ものグラタンを作るのでびっくりしていました。
【給食の献立】 2020-09-15 16:51 up!
9月14日(月)
スタミナ丼・春雨スープ・豆黒糖・牛乳
豆黒糖は、炒り大豆に黒蜜を絡めたものです。
炒り大豆4:黒砂糖2:水1の割合です。
炒り大豆を軽く煎っておき、黒砂糖と水で作った黒蜜にいれ
焦がさぬよう水分を飛ばします。おやつにお試しください。
【給食の献立】 2020-09-15 16:46 up!
9月11日(金)
枝豆ご飯・いかのピリ辛炒め・田舎汁・切り干し大根の煮物・牛乳
枝豆をご飯に炊き込みました。少し塩味を効かせたご飯です。
【給食の献立】 2020-09-15 16:35 up!