10月21日(木)

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きょうのこんだて

あんかけ焼きそば・わかめスープ・ふかし芋・牛乳

シルクスィートという種類のサツマイモを蒸かし芋にしました。
甘くてしっとりしたサツマイモです。
大学芋も人気がありますが、この蒸かしいもも大人気でした。

10月20日(火)

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きょうのこんだて

ごはん・四川豆腐・もずくと卵のスープ・てづくり魚ナッツ・牛乳

ごはんに四川豆腐をかけていただきます。
マーボー丼とはまた一味違った丼です。

10月16日(金)

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きょうのこんだて

山菜ご飯・大根汁・小松菜と揚げの煮浸し・牛乳

10月16日は世界食糧デーです。給食を通じ食べ物について
無駄にしないよう一人一人が考えました。

運動会延期のお知らせ

本日の運動会は、雨のため10月18日(日)に延期となります。実施につきましては、当日の午前6時30分に判断し、その後、学校より、延期の場合のみメール配信とホームページにてお知らせします。

届け!!!

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5年生がてるてる坊主を作って窓際に飾っていました。
最後まで晴れを諦めない子どもたちの思い、天までとどけ!!!

10月15日(木)

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きょうのこんだて

ご飯・豆腐のうま煮・きゅうりといかのスイング・もやしスープ・牛乳

きゅうりといかのスイングは、薄切りしたきゅうりといかをさっとボイル
してから、砂糖・塩・酢・しょうゆ・一味唐辛子・ごま油で作った中華ド
レッシングで和えたものです。箸休めとしてご家庭でもお試しください。

10月14日(水)

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きょうのこんだて

ご飯・豚すき焼き・金時豆の甘煮・根菜汁・牛乳

運動会の練習も盛り上がってきました。
給食室からも体力がつくよう、タンパク質多めの献立で
応援です。

また、もったいない大作戦応援メッセージとして
校長先生からもコメントをいただいています。

10月13日(火)

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きょうのこんだて

照り焼きサンド・野菜のカレースープ煮・磯味ポテト・牛乳

鶏肉に醤油ベースの下味をつけてオーブンでこんがり焼いた
照り焼きチキンをパンに挟んでいただきます。
バーガーパンは、大人気です。

10月12日(月)

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きょうのこんだて

開花丼・茎わかめのしょうが炒め・田舎汁・牛乳

今週は、もったいない大作戦ウイークと称し
環境について各クラスで目標を立てて取り組もうという
プロジェクトを実施します。

学年ごとの玄関に掲示し、またクラスにもポスターを掲示し
取り組みます。

10月9日(金)

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きょうのこんだて

にんじんごはん・さわらの味噌焼き・かき玉汁・香りキャベツ
牛乳

10月10日は目の愛護デーです。
一日早いですが、愛護デー献立を実施しました。

10月8日(木)

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きょうのこんだて

かてめし・桑都焼き・絹のお吸い物・梅おかかキャベツ・牛乳

三日目最後のお祝い御膳は、桑都御膳です。
織物の町八王子は絹産業が盛んでした。
そこで白身魚の焼き物に桑の葉粉、お吸い物の
白玉団子にシルクパウダーを加え、そうめんで
絹糸を表現し、御膳を作りました。

三日間の主な献立のレシピを載せましたので
ご覧ください。

10月7日(水)

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きょうのこんだて

秋月ごはん・石垣揚げ・八王汁・あさづけ・牛乳

昨日に引き続きお祝い御膳、八王子城御膳です。
八王子市の由来と言われる八人の王子にちなみ
八王汁は、八王子産の野菜八種類を使ったお吸い物です。

10月6日(火)

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きょうのこんだて

五穀ごはん・がんもどき・八王子産キクラゲの佃煮
小松菜のおひたし・精進だしの翠靄(すいあい)汁・牛乳

霊気満山高尾山〜人々の祈りが紡ぐ桑都物語〜

八王子の宝物が日本の宝物になりました。
日本遺産に登録されたお祝いに 高尾御膳 です。
高尾山薬王院の料理長に監修していただき作り上げました。

10月5日(月)

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きょうのこんだて

チリコンカンライス・グリーンサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

玉ねぎと挽肉をよく炒め、トマトとチリパウダーを加え
茹でた金時豆を加え煮込んだらケチャップやウスターソース
塩こしょうで味を調えご飯にかけていただきました。

10月2日(金)

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きょうのこんだて

ちゃんこうどん・あべかわいも・野菜のおかか和え・牛乳

甘くおいしくなったさつまいもをスティック状に切り
油でで揚げて、きなこざとうをまぶしました。

おやつに最適です。お試しください。

10月1日(木)

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きょうのこんだて

ごはん・さばの味噌煮・沢煮椀・ピリ辛キャベツ・牛乳

朝晩が涼しくなりました。キンモクセイも香り、秋ですね。
さばの味噌煮のおいしい季節になりました。
脂ののったおいしいさばを子ども達もおいしそうに食べていました。

9月30日(水)

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きょうのこんだて

こぎつねごはん・芋の子汁・おつきみだんご・牛乳

今年の十五夜は、明日10月1日(木)です。
一足お先におつきみだんごを作りました。

白玉粉を同量の絹ごし豆腐で練り、茹でた後甘辛の
みたらしだれに絡めました。
豆腐で練ることで豆の栄養がとれかつ団子が柔らかく
仕上がり、一石二鳥です。ご家庭でもお試しください。

9月29日(火)

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きょうのこんだて

コーンピラフ・チキンソテーのパッションフルーツソースかけ
野菜のスープ煮・牛乳

八王子産のパッションフルーツを甘酸っぱいソースに
仕上げ、醤油味のチキンソテーにかけていただきました。

フルーツの甘ーい香りと酸味がチキンにピッタリ。

9月28日(月)

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きょうのこんだて

ビビンバ・八王子産しょうがのスープ・ごまめナッツ・牛乳

八王子産のしょうがを使いスープを作りました。
このしょうがは、「江戸東京野菜」に認定されているもので
辛みの少ない、きめのこまかいことが特徴のしょうがです。
みそなどをつけていただくと香りよくおいしいです。

江戸東京野菜とは、昔から後輩をせず品種を守り、食文化を育み
栽培され続けている東京の伝統野菜です。

9月25日(金)

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きょうのこんだて

かやくごはん・白身魚の香り揚げ・けんちん汁・果物(黄桃)・牛乳

旬の里芋をけんちん汁に入れました。
ねっとりとしておいしい芋です。

小さな小芋は、衣かつぎで食べたり、煮物にしたりと
いろいろな食べ方で楽しめますね。シチューに入れても
おいしいですよ。お試しください。
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