いのちの授業(5年生)命は、奇跡的な確率と何万人もの人の支えがあって初めて生まれて来られることを教えて頂きました。 12月9日(水)* ご飯 * 焼きししゃも * きりたんぽ汁 * れんこんのきんぴら * 牛乳 12月8日(火)* わかめご飯 * 厚焼き卵 * 野菜のおかか和え * みそけんちん * くだもの・・はれひめ * 牛乳 12月7日(月)* セサミパン * 鮭のレモン風味 * ピッティパンナ * 豆のスープ * くだもの・・みかん * 牛乳 避難訓練今年も消防署の方にも来て頂き、避難訓練に加えて初期消火の訓練もしました。 持久走週間走る前に準備運動をしてスタートします。担任は、児童の体調の変化を見たり、ふざけて走らないように指導したりしています。 12月4日(金)* キムチチャーハン * 春雨サラダ * チンゲン菜と豆腐のスープ * くだもの・・紅マドンナ * 牛乳 避難訓練(5年生)また、消火器を使った初期消火の訓練も行い、各学年代表一名、教員が体験しました。 12月3日(木)* ご飯 * 鰆の照り焼き * ごまみそ炒め * 八王子産根しょうがの鶏だんご汁 * 大根のゆず風味漬け * 牛乳 大根のゆず風味漬けの大根とゆずは由木中央小の畑でとれたものです。 とてもみずみずしいおいしい大根でした。 12月2日(水)* ほうとううどん * じゃがもち * アーモンド黒糖 * 牛乳 12月1日(火)* やきとり丼 * 茎わかめの炒め煮 * なめ子汁 * くだもの・・みかん * 牛乳 由木中央小の畑の大根今週、50キロ使います。 今日の、なめこ汁。明日の、ほうとううどん。明後日は、学校に実っている、ゆずも使い 朝漬けも作ります。 とてもみずみずしい、おいしい大根です。 11月30日(月)* チリビーンズサンド * 野菜のスープ煮 * ヨーグルトポムポム * 牛乳 11月27日(金)* ご飯 * あじのもみじ焼き * いりどり * 浅漬け(八王子産ゆず使用) * くだもの・・みかん * 牛乳 もみじ焼きのソースは人参とマヨネーズで作りました。 11月26日(木)* 豆腐のカレー煮丼 * 茎わかめのじゃこ炒め * もやしスープ * くだもの・・みかん * 牛乳 由木っ子持久走(2年生より)2年生は、昼休みに5分間走りました。今日が初めてだったので、最初の1周はすごいダッシュでした。何回か取り組みながら、自分のペースを見つけていってもらいたいと思います。 多摩動物園出張授業(6年生)オラウータンのお世話の仕方や動物を守るための取り組みについて、教えて頂きました。 3年生 音楽会3年生は、リコーダーに初挑戦でした。最初は苦戦していましたが、練習を重ね、本番では自信をもって演奏しており、担任一同感動しました。表現発表会から3週間、本当によく頑張りました。 表現発表会に音楽会、コロナ中にも関わらず、子どもたちの思い出になる行事ができて良かったです。 生活科(2年生)
現在、2年生の生活科では「うごくおもちゃ」を作っています。
たくさんの材料のご協力ありがとうございました。 まずは、作りたい「うごくおもちゃ」を作りました。この後もっと遠くに飛ばすためにはどうしたらいいのか?もっと力を強くするにはどうしたらいいのか?もっと面白くするためにどんなルールが必要か?などを考えて、レベルアップをしていきます。 どんな「うごくおもちゃ」が完成するのか、楽しみにしていてください。 11月25日(水)* さつまいもご飯 * 鮭の塩焼き * 白玉のすまし汁 * 五目きんぴら * 牛乳 24日は和食の日でした。給食のスープや汁物のだしはかつお節や昆布などでとっています。 今日は、だし汁のうまみをよく味わえるすまし汁です。給食室で作った白玉のお団子いりです。 |