2月3日あんかけやきそば みずなのスープ コーンポテト ぎゅうにゅう 写真はあんかけやきそばの調理の様子です。 スープには今が旬の水菜を使いました。 シャキシャキした食感がおいしかったです。 2月2日セルフえほうまき いりだいず つみれじる くだもの ぎゅうにゅう 節分のメニューでした。 つみれ汁のつみれは魚のすり身をよく混ぜて 手作りしています。 2月1日ひじきごはん わかさぎのなんばんづけ やさいのおかかあえ にらたまみそしる ぎゅうにゅう 今が旬であるわかさぎのメニューでした。 1月29日ごはん しろみざかなのかおりあげ こまつなとしめじのいためもの こんにゃくのとさに ぐだくさんのみそしる ぎゅうにゅう 全国学校給食週間、最終日です。 最終日は現在の和食献立の基本である一汁三菜に 当てはめられるメニューです。 1月28日カレーライス ふくじんづけ やさいスープ ぎゅうにゅう 全国学校給食週間4日目です。 現在では米飯での給食がほとんどですが、 パンとめんのみの時代もあったそうです。 米飯給食が始まった時に全国で一斉にカレーライスを提供 したことからカレーライスの日ができたそうです。 1月27日なめし やきししゃも みそすいとん キャベツのしょうがふうみ くだもの ぎゅうにゅう 全国学校給食週間3日目です。 すいとんは戦後の食糧難になった際に食べられていたそうです。 1月26日きなこあげパン にくだんごときのこのスープ わかめとツナのサラダ ぎゅうにゅう 全国学校給食週間2日目は大人気のきなこあげパン でした。昔からの人気メニューです。 1月25日しおごはん てまきのり さけのしおやき ごじる こまつなのじゃこいため ぎゅうにゅう 全国学校給食週間、1日目のメニューでした。 給食を食べながら学校給食の歴史を振り返ります。 6の3校内書初め展6の2校内書初め展6の1校内書初め展5の2校内書初め展5の1校内書初め展4の3校内書初め展4の2校内書初め展4の1校内書初め展3の2校内書初め展3の1校内書初め展2の2校内書初め展22の2校内書初め展1 |
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