2月10日水曜日ご飯、白身魚の香り揚げ、五目煮豆、鶏汁、牛乳です。 ホキという白身魚の魚を角切りにして、ニンニク、生姜、ごま油しょうゆに漬け込み、小麦粉と片栗粉を半々に合わせた粉をまぶし、米油で揚げました。香ばしく美味しいです。 iPhoneから送信 2月9日火曜日ミルクパン、ウインナーソテー、スタンポット、グロテンスープ、牛乳です。 世界の友達プロジェクトから、本日はオランダの料理を食べました。 iPhoneから送信 片付けまで楽しんで美術館のようだった体育館が、どんどん「いつもの」姿に戻っていく様子は、少し寂しく感じられますが、自分の作品を誇らしげに持ち帰る子供たちの姿はとても微笑ましく立派に見えました。 2年生は、自作の帽子をかぶってニコニコしながら教室に戻っていきました。 一人一台タブレットPC自分専用のタブレットPCに大喜びの子供たち。 みどり学級では、1時間目に基本的な操作方法、ログイン方法、片付け方法を学びました。 これから、どんどん授業で活用していきます。 4時間目の算数では、足し算の復習をGoogleフォームを使って行いました。 「プリントとタブレット、どっちが良い?」と問いかけると、賛否両論。 プリント派は、書き込めるところが良いそうです。 「自分に合った学び方」の選択肢としてのタブレットPC。子供たちが自分で選びながら活用していくことが大切です。 情報部 香川 感じる力・表す力各学年の作品に触れた素直な気持ちを自分の言葉で表現していきます。 作品を感じるだけでなく、自分の気持ちを言葉で表現する力、大切です。 作品展2日目ドームハウスで楽しんだり、コリントゲームで遊んだり、子供たちの歓声が体育館に響きわたります。 作品展の詳しい様子は、本校ホームページの特設サイトでもご覧いただけます。 保護者鑑賞始まりました五小の子供たちの渾身の作品の数々、ぜひお楽しみください。 鑑賞が終わりましたら、ご感想をアンケートに書いてくださると助かります! 児童鑑賞タイムやはり、一番人気は6年生の共同作品「ビックコリントゲーム」です。 ピンポン玉を転がして高得点を狙います。 作品も子供たちに遊んでもらえて嬉しそうに見えます。 作品展、始まりました!クラスごとに鑑賞をしていきます。 最初は3年1組です。 2月4日木曜日にんじん昆布ご飯、さわらの照り焼き、ピリ辛キャベツ、ほうれん草と豆腐の味噌汁、牛乳です。 今が旬のにんじんを使い昆布とちりめんじゃこと共にしょうゆ、酒で煮込みご飯に混ぜました。鮮やかなにんじんで食が進みます。 iPhoneから送信 2月3日水曜日切り干しビビンバ、中華風卵とコーンのスープ、手作り魚ナッツ、牛乳です。 ビビンバのお肉の方に切り干し大根を加えています。食物繊維も取れていいですよ。お試しください。 iPhoneから送信 2月2日火曜日ご飯、北雪牛ハンバーグ、野菜のおかか和え、みそ汁、牛乳です。 北雪牛第二弾はハンバーグです。和牛100パーセントで作ったハンバーグはふんわりと柔らかくほっぺが落ちそうでした。 iPhoneから送信 まほうの言葉まほうの言葉って何だろう? 朝会の時間を使って「劇団☆五小」のメンバーが、まほうの言葉を実演しました。 学校中にたくさんのまほうの言葉があふれるようになるといいですね。 2月1日月曜日磯ごはん、おでん、白菜の和物、果物伊予柑、牛乳です。 2月に入りました。寒さが 続きますね。こんな日は具沢山のおでんはいかがでしょうか? iPhoneから送信 |