2月10日(水)の給食*みそにこみうどん *だいがくいも *やさいといかのあえもの *くだもの(せとか) *牛乳 2月9日(火)の給食*むぎごはん *さんまのつつ煮 *東京うどとわかめのきんぴら *さわにわん *くだもの(はっさく) *牛乳 先週に引き続き、今日は学校で収穫した 「はっさく」を給食に出しました。 なつみかんと見た目は似ていますが、 なつみかんの方が実に水分が多く、はっさくは水分が少ないです。 収穫してから少し置いておいたので酸味が抜けて はっさく本来の味が楽しめました。 秋葉会からのプレゼント今回も、楽しそうな本をたくさんありがとうございます。 ユニセフから感謝状みんなの気持ちが、多くの人に届いています。 素晴らしい秋葉台小学校の子ども達です。 2月8日(月)の給食*ごはん *とりにくのてり焼き *あおなとじゃこのおひたし *ぐだくさんみそ汁 *くだもの(デコポン) *牛乳 ながねぎは秋から冬においしい野菜です。 体を温めて風邪を予防する・血液をサラサラにする・ 疲労回復、など体の調子をととのえる栄養がたくさん含まれています。 今日はながねぎをみそ汁に入れて食べました。 2月5日(金)の給食*パン *しろみざかなのハーブ焼き *コーンポテト *ミネストローネ *くだもの(みかん) *牛乳 キッズ集会2月4日(木)の給食*たまごいりキムチチャーハン *ミニしゅうまい *はるさめスープ *くだもの(なつみかん) *牛乳 ミニしゅうまいは豚肉、豆腐、たまねぎ・しょうが・しいたけなどの野菜や 調味料を練り合わせ、1つ1つ皮につつんで蒸しました。 献立表にはのっていませんが、今日の給食では 「なつみかん」を出しました。 学校でなったもので、飼育・栽培委員会のみなさんと先生が 収穫してくれたものです。 木が重なり合っているのでわかりにくいですが、 右側がはっさく、左側になつみかんがなっています。 来週の給食でははっさくが出る予定です! 2月3日(水)の給食*ごこくごはん *わかさぎのかおりあげ *ひじきのいため煮 *ごじる *くだもの(いちご) *牛乳 さかさぎは海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、 湖で育つわかさぎがいます。 骨ごとまるごと食べられるのでカルシウムがたくさんとれます! ボランティア活動ボランティアでこうていをきれいにしてくれています。 自主的に学校をきれいにする気持ち素敵です。 ありがとう。 2月2日(火)の給食*セルフ恵方巻 *つみれ汁 *まめこくとう *くだもの(せとか) *牛乳 今日は節分献立です。 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、 豆をまいて悪いことを追いはらい、 福をよびこむ風習です。 今日は自分でちらし寿司をのりでまいて食べました。 今年の方角は「南南東」です。 2月1日(月)の給食*ごはん *とうふのみそ煮こみ *もやしのナムル *小魚のごまがらめ *牛乳 |