2月5日(金)給食ぶり大根 こんにゃくとうどのきんぴら みそ根菜汁 牛乳 ごはんの横に乗っているのがこんにゃくとうどのきんぴらです。毎年1回は、冬が旬の地下で育てる白うどを給食で出すようにしています。今回は、きんぴらにしました。それほど強くはないですが、特有の香りがするので、調理後もうどの存在感があります。立川の地下でたくさん育てていることが有名ですが、今日の給食では小平産のうどが届きました。 2月4日(木)給食ウインナーソテー スタンポット グロンテスープ いよかん 牛乳 オランダ献立の給食です。ウインナーは焼いただけ、スタンポット(ポテトと野菜のマッシュ)は蒸して塩こしょうをしただけ、グロンテスープはスープに野菜と肉団子を入れて煮込んだだけの料理です。調理法がシンプルなのがオランダ料理の特徴なのだそうです。世界の料理は、東京オリンピック終了までの間、毎月の献立に登場します。 2月3日(水)給食じゃがもち ほうれん草と豆腐のスープ 牛乳 じゃがもちは、マッシュしたじゃがいもに牛乳とアーモンド粉と片栗粉を混ぜて丸めて素揚げしたものです。じゃがいもをたくさん使ったので、ビタミンCが多く摂れる献立になりました。ビタミンCは、食べても体の中でどんどん減っていくので、食事の度にしっかり摂りたい(補いたい)ビタミンです。 2月2日(火)給食つみれ汁 いり大豆 みかん 牛乳 節分献立です。節分には来年も健康で幸せに過ごせますようにとの願いを込めて、年の数、又は数え年の数(つまりプラス1個)の豆を食べるそうです。給食ではそれよりも少し多めでしたが、みんなでいり大豆を食べました。そして、オニはイワシの臭いが苦手ということから、心の中のオニを追い出すために、いわしとたらのすり身で作ったつみれ汁を食べました。 5年生 家庭科初めてミシンを使う5年生たちにミシンの仕組みや使い方を丁寧に教えてくれました。さすが、ミシンを作っている会社です。調子の悪かったミシンもメンテナンスしてくれて、とてもよく動くようになりました。 5年生はこれからミシンでエプロンを作ります。上手にできるかな。 蛇の目ミシン工業は、学校から歩いて15分ぐらいですから、来年は工場見学も行かせてもらいたいですね。【副校長】 5年生 家庭科初めてミシンを使う5年生たちにミシンの仕組みや使い方を丁寧に教えてくれました。さすが、ミシンを作っている会社です。調子の悪かったミシンもメンテナンスしてくれて、とてもよく動くようになりました。 5年生はこれからミシンでエプロンを作ります。上手にできるかな。 蛇の目ミシン工業は、学校から歩いて15分ぐらいですから、来年は工場見学も行かせてもらいたいですね。【副校長】 6年生 卒業に向けてあるクラスでは、小さい頃の子供たちの活動の様子を見ていました。今までの成長を振り返る活動のようです。 小さくてかわいかった子供たちの様子が見れて、私も微笑んでいました。【副校長】 3年生 理科最近、大型モニターを導入しました。コロナウイルスで分散登校や臨時休業になった場合、各家庭とオンラインで授業をつなぐ必要がある時に子供たちの顔が見えるようにと導入しました。 教室が手狭になりましたが、写真や動画などはとてもきれいに見えるので、授業での活用用途もたくさんあります。 さっそく、3年生の教室で使われていました。【副校長】 〈出前授業〉5年生ミシン教室スライドによる説明のあと、いよいよミシンを実際に動かしてみます。 ミシンの仕組みや動かす手順だけでなく、やはりケガをしないように注意事項など、分かりやすく丁寧にご指導いただきました。 使い方を学んだら、何かを縫いたい、作りたいと思うのが世の常(笑) このあとは3月にかけて、エプロンを作っていきます! 新入学児保護者説明会体育館という広い場所で、座席と座席の間を広めに取りました。春一番が吹くような、比較的暖かい日で良かったですが、窓を開けて換気もしました。 また、マスクの着用とともに、来校時に手指のアルコール消毒もしていただくなど、感染拡大防止対策を取りながら開催できました。 資料「入学のしおり」を基に、入れ代わり立ち代わりでしたが、様々な話をさせていただき、有意義な時間になったのでは、と思います。 実際の入学まではあと2か月ありますが、きっと、あっという間のことだと思います。私たち教職員もワクワクしながら、新しい出会いを楽しみにしています! 2月1日(月)給食コーンと青菜のスープ フルーツミックス 牛乳 給食で定番のスパゲティミートソースです。豚ひき肉30gに対して玉ねぎ、にんじん、ホールトマトなどの野菜が145gも入る野菜たっぷりのソースです。スープにも野菜がたっぷり入っているので、1食分で220gの野菜を使いました! |