1年生 図工 4お相撲さんを作り、顔をかいたり、アイテムを足して強くする。 軍配も作り、好きな絵を描く。 できあがった子達が、相撲をとっていました。 1年生 図工 3お相撲さんを作り、顔をかいたり、アイテムを足して強くする。 軍配も作り、好きな絵を描く。 できあがった子達が、相撲をとっていました。 1年生 図工 2お相撲さんを作り、顔をかいたり、アイテムを足して強くする。 軍配も作り、好きな絵を描く。 できあがった子達が、相撲をとっていました。 1年生 図工 1お相撲さんを作り、顔をかいたり、アイテムを足して強くする。 軍配も作り、好きな絵を描く。 できあがった子達が、相撲をとっていました。 あさひ学級 生単とても丁寧に、きれいに仕上がっていました。 3、4年生 体育 33、4年生は花笠音頭を踊ります。 笠の回し方が、難しいようです。 当日は、色とりどりの花のついた笠も楽しみです。 3、4年生 体育 23、4年生は花笠音頭を踊ります。 笠の回し方が、難しいようです。 当日は、色とりどりの花のついた笠も楽しみです。 3、4年生 体育 13、4年生は花笠音頭を踊ります。 笠の回し方が、難しいようです。 当日は、色とりどりの花のついた笠も楽しみです。 えがお教室個別の学習でも、みんなとても集中して取り組んでいました。 グループの活動では、「おとなよ」のルールを守りながら楽しく過ごしました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月11日(金)小松菜と油揚げの煮浸し 岩のりのお吸い物 牛乳 今日の給食は、「学ぼう!食べよう!世界の料理 東京」の献立でした。 天ぷらは、室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる調理法が伝わり、江戸時代に寿司やそばなどと同じように屋台に並び、庶民の味として広まったそうです。給食ではイカと南瓜の天丼で食べました。 小松菜は、江戸川区小松川が産地の野菜です。地名から8代将軍徳川吉宗が命名したと言われています。 江戸前の岩海苔は、今から420年前に浅草海苔ができたのが始まりだそうです。 ☆きょうのこんだて☆ 9月10日(木)豆腐の旨煮 茎ワカメのじゃこ炒め ラーサイ ぶどう 牛乳 低学年のぶどうは、調理師さんが半分にカットする対応をしてくださいました。全学年で よくかんで美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月9日(水)もやしの辛子和え 田舎汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月8日(火)チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月7日(月)白身魚の味噌マヨネーズ焼き ごま和え くずきりの澄まし汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月4日(金)ホッケのおろしソース 金時豆の甘煮 味噌けんちん汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月3日(木)野菜スープ ヨーグルト恩方ブルーベリーソース 牛乳 八王子市恩方地区を中心に、小比企町、上柚木で採れたブルーベリーを使ってソースを作り、ヨーグルトにかけていただきました。 5年生 図工 4水を主役にして、きれいと思う瞬間を写真に撮っていました。 角度や瞬間を考えながら、写真を撮っていました。 5年生 図工 3水を主役にして、きれいと思う瞬間を写真に撮っていました。 角度や瞬間を考えながら、写真を撮っていました。 5年生 図工 2水を主役にして、きれいと思う瞬間を写真に撮っていました。 角度や瞬間を考えながら、写真を撮っていました。 5年生 図工 1水を主役にして、きれいと思う瞬間を写真に撮っていました。 角度や瞬間を考えながら、写真を撮っていました。 |