日光移動教室〜富士屋観光センター〜
さきたま古墳群の後、バスの中で一番児童たちが言っていたのは「お腹すいたー」という言葉でした。
2時間近く高速に乗り、いよいよ日光に到着!
この後は日光東照宮です!
【学校生活】 2020-10-30 14:14 up!
10月30日の給食
チキンライス 照り焼きチキン パンプキンシチュー りんごジュース
10月31日はハロウィンです。
もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパの
お祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティを楽しむ
イベントになりました。
ハロウィンにちなんで、パンプキンシチューを作りました。
手作りホワイトルーで美味しくできました。
【給食】 2020-10-30 13:59 up!
いよいよ日光移動教室!!
朝早い時間にも関わらず、全員遅れることなく集合することができました!
待ちに待った日光移動教室、児童たちのワクワク感が写真からも伝わるでしょうか?
三枚目は開校式の様子です。
【学校生活】 2020-10-30 08:19 up!
10月29日の給食
麦ご飯 里芋のうま煮 呉汁 みかん 牛乳
呉汁は、大豆を茹でてからミキサーで細かくして
汁の中に入れて作ります。大豆を入れると甘みが増して
美味しくなります。
大豆で栄養満点になります。
【給食】 2020-10-30 08:18 up!
10月28日の給食
鶏そぼろ丼 じゃがいものきんぴら 沢煮椀 牛乳
鶏そぼろ丼は、鶏肉、生姜、たまねぎ、干し椎茸、グリンピースを
さとう、酒、醤油、赤味噌で味付けしました。
卵は炒り卵にしました。ご飯の上にそぼろと炒り卵をのせて
いただきます。彩りも良く食欲をそそります。
しっかり食べましょう!
【給食】 2020-10-29 10:47 up!
10月27日の給食
とまと入りドライカレー 大根ごまサラダ 野菜のスープ煮 牛乳
10月27日は「はちおうじ読書の日」です。
給食×図書コラボ 本に登場する、美味しそうな食べ物を
給食で食べてみましょう!
「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」です。
司書の上矢先生からひとこと
(コラボ給食には、絵本の主人公のとまとちゃんにちなみ、
とまと入りドライカレーが登場します。
ちゃんとおいしいとまとになっていたか、食べて確かめてみましょう!
「やさいのがっこう」シリーズには、とまとちゃんの他にピーマンくん、
とうもろこしちゃん、キャベツくんが出てくる話もありますよ。)
とまと入りドライカレーには、絵本の中に出てくる
生トマトやなすを始め、時間をかけて美味しくなった野菜がたくさん
入っています。栄養満点の野菜をいただいて、みなさんも
元気になりましょう!
【給食】 2020-10-29 10:47 up!
10月26日の給食
ご飯 焼きししゃも いりどり 揚げ都小松菜の煮びたし
みかん 牛乳
秋から冬の初めにかけて美味しくなる里芋
人の住む里にできることからこの名前がつきました。
里芋の皮をむくとぬめりが出ます。
このぬめり成分は、胃や腸を強くしてくれます。
美山小の畑で採れた「里芋」を使用しました。
採れたて新鮮で柔らかく美味しい里芋です。
秋ならではのメニューです。味わって食べてください。
【給食】 2020-10-26 13:34 up!
全校遠足(高尾山)
本当に、奇跡的に雨は上がり、日が差して暑いくらいの一日でした。たてわり班で仲良く山登りをし、おいしいお弁当を食べて、美山小学校全員で過ごした一日でした。楽しかった。
【学校生活】 2020-10-23 17:49 up!
10月23日の給食
ご飯 さんまの筒煮 キャベツの生姜風味 かきたま汁 牛乳
さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて
南の海に移動する魚です。
南の海に向かう秋が一番脂がのって美味しい季節です。
刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて
「秋刀魚」と読みます。
栄養は、たんぱく質、カルシウムが多く含まれています。
さんまの脂には血液をサラサラにする栄養も入っています。
とっても栄養があります。苦手な人も、ちょっと食べて見よう!
【給食】 2020-10-23 17:24 up!
10月20日の給食
ミルクパン 鮭のハーブ焼き ペンネのトマトソース
野菜スープ 牛乳
今日は、久しぶりのパン献立です。
鮭のハーブ焼きの鮭は、北海道で捕れた生鮭です。
塩、こしょう、白ワイン、パン粉、バジル、にんにく、パセリ
オリーブオイル、で味付けしてオーブンで焼きました。
しっかり食べましょう!
【給食】 2020-10-22 14:42 up!
10月21日の給食
あんかけ焼きそば チンゲンツァイのスープ コーンポテト 牛乳
あんかけ焼きそばの具には、豚肉、たけのこ、にんじん、たまねぎ
白菜、もやし、にら、干し椎茸、うずらの卵が入っています。
たくさんの食材を使用しました。栄養満点です。
明日の遠足にそなえてしっかり食べましょう!
【給食】 2020-10-22 14:42 up!
高尾山山頂!!
なんと天気予報を裏切って晴天に恵まれは全校遠足。
先ほど全ての班が登頂完了しました。
当初の予定より少し早いですが、これからお昼ご飯です!
【学校生活】 2020-10-22 14:42 up!
10月19日の給食
さつまいもご飯 肉豆腐 ほうれん草ソテー 牛乳
さつまいもは、食物繊維がたくさん入っています。
お腹の調子が良くなります。ビタミンCがたっぷりで
風邪をひきにくくします。
今日は、さつまいもご飯を作りました。
甘くてホクホクして美味しいです。
【給食】 2020-10-19 16:13 up!
10月16日の給食
エビチャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め ワンタンスープ 牛乳
今日は、「世界食糧デー」です。
毎年10月16日は、世界食糧デーです。
この日は、世界の1人1人が協力しあい、「すべての人に食料を」を
目指しています。
美山小の給食室では、毎日食べ残しの量をはかっています。
9月の食べ残しの1日平均は、ごはんとおかず 0.5kg
牛乳0.4kgでした。
もったいないですね! 残すことは、環境にもよくないです。
できることを考えてみましょう!
【給食】 2020-10-19 16:13 up!
4年生社会科見学 中央防波堤
中央防波堤では、ごみの処理の方法や埋め立てについて学びました。
3Rで、ごみを減らしていけるように、一人一人が気を付けていかなければいけません。
【学校生活】 2020-10-15 15:09 up!
4年生社会科見学 TOKYOミナトリエ
ビルの20階にあるTOKYOミナトリエに行って来ました。
東京港のことが、いろいろとわかる展示が、たくさんありました。
窓からは、午前中に、水上で見たものを上から見てみました。
今日は、皆、楽しく学べたように思います。
【学校生活】 2020-10-15 15:02 up!
10月15日の給食
ごはん 鯖のカレー揚げ 三色ナムル くずきりスープ・牛乳
もったいない大作戦 4日目です。
みなさん頑張っています。残菜が少なくなっています。
日本は豊かな国です。食べたいものをいつでも食べられるので
食べ物の大切さは、あんまり感じないと思います。
世界には飢えで苦しむ人が、6億90000万人もいます。
そのことを考えてみましょう!
今日の「鯖のカレー揚げは、秋が旬のさばを使って、
カレー粉、しょうゆ、しょうが、酒に漬け込んで
でんぷんを付けてカラット揚げました。とても美味しいです!
【給食】 2020-10-15 14:41 up!
4年生社会科見学 水上バス
4年生は社会科見学でお台場に来ています。今は、水上バスに乗っているところです。東京港の様子をしっかりと学んで、帰ります。
【学校生活】 2020-10-15 12:20 up!
全校朝会「もったいない大作戦ウィーク、食品ロスを減らそう
今週は、「もったいない大作戦ウィーク」ということで、食品ロスを減らすためにできることに、全校で取り組んでいます。月曜日の全校朝会では、八王子給食会が作成したDVD「みんなでチャレンジ!」を視聴しました。放送委員会の児童が、お昼の放送時間に、食育ソング「いただきます」を流しています。各学級では、目標設定をしていますが、その中で、食べ過ぎたり、無理して口にすることがないように指導しています。これを機に、子ども達が、食べ方や食べ残しを見直したり、食べ物への感謝の気持ちをもったりして、食べることへの意欲を向上させてほしいと、願っています。
【学校生活】 2020-10-15 11:45 up!
10月14日の給食
かやくご飯 五目煮豆 芋の子汁 みかん 牛乳
もったいない大作戦ウィークです。
昨日の給食の残りは、ほとんどありませんでした。
スパゲティミートソース1/2人分しか残りません!すごいです!
今日の献立は、和食ですが自分の量は、できるだけ食べましょう!
【給食】 2020-10-14 17:42 up!