今日の給食(1月29日)今週は全国学校給食週間です。給食の主食にごはんが取り入れられ、現在は和食を中心とした給食が多く提供されるようになりました。和食は一汁三菜の形が基本で、今日の給食も一汁三菜の形です。一汁三菜にすると、自然と栄養バランスの良い食事となります。 交通安全教室安全な乗り方の再確認し、交通事故を未然に防ぎ、自分の安全と命をどのように守っていくか考える時間となりました。 今日の給食(1月28日)今週は全国学校給食週間です。給食の主食にごはんが出始めたのは約40年前です。それまでの給食は、パンやめんがほとんどでした。ごはんの登場により、バラエティ豊かな給食になりました。今日は人気メニューのカレーライスを作りました。しっかり食べましょう。 今日の給食(1月27日)今週は全国学校給食週間です。今日はすいとんを作りました。戦前から始まった給食ですが、戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、給食が提供できない時もありました。米が不足し、代わりに小麦粉で作った団子が入った汁(すいとん)が出ていたそうです。 クラブ活動 見学3年生は、次年度からクラブ活動に入るので、各クラブの活動の様子を見学しました。上級生が、熱心の自分のクラブを紹介している様子もすてきでした。 今日の給食(1月26日)今週は全国学校給食週間です。今日は日本で初めて出た給食を再現した献立です。明治22年、山形県の小学校で学校を建てたお坊さんが、子ども達に昼食を出し始めたのが始まりだそうです。 今日の給食(1月25日)今週は全国給食週間です。今日は給食で人気のあげパンを作りました。きな粉は大豆からできており、豆サラダにも大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と言われ、小さな豆に栄養がバランス良く含まれています。今日の食育メモには、養護の先生からの応援メッセージを載せました。 リモート集会集会委員は、事前事後に必ずミーティングを行います。その内容は、日毎に成長を感じます。今後も、工夫を行い、新しい生活様式に応じた集会を行ってほしいと思います。 今日の給食(1月22日)今日は五つの輪で疲労回復する献立です。主食、主菜、副菜、果物、牛乳を揃えることで、バランスのよい献立になります。疲労回復には、炭水化物、たんぱく質、ビタミン類を摂ることが大切で、今日の給食でもこれらを多く含む献立になっています。 今日の給食(1月21日)今日は八王子産の米粉を使い、ケーキを焼きました。米粉は日本酒を作る時に、米を削る工程で出る粉です。今日の米粉は、八王子産のお米100%で作る日本酒「高尾の天狗」を作る際にできたものです。味わって食べましょう。 今日の給食(1月20日)今日は北海道苫小牧市のブランド牛である「北雪牛」を使用し、牛丼を作りました。新型コロナウイルス感染拡大により外食の需要が減少して困っている農家の方達を応援するために、学校給食で提供しました。食育メモや掲示物、昼の放送等を通し、子ども達に感謝の気持ちをもって食べることの大切さを伝えました。 プログラミングで多角形を作ってみよう(5年生)コンピューターを使いこなすことの楽しさを体感できる教材」を使い、多角形を作りました。一生懸命取り組んでいました。 PCは、日頃PC室で使っているものを移動させて使いました。一人一台使用できるようになると、さらに学びが広がると思います。 今日の給食(1月19日)彩り和えには、今が旬のほうれん草を使いました。ほうれん草は霜に当たることで甘味やうま味が増え、栄養価が高くなる野菜です。かぜを予防するビタミンCや骨を作るカルシウム、貧血予防に役立つ鉄などが多く含まれており、栄養満点です。しっかり食べましょう。 オリンピック・パラリンピック教育■2時間目 4〜6年生 講演会 「北京オリンピックでのこと」「オリンピックにいくまでの道のり」について 櫻井さんが現役のころから大事にされていた「言霊」発する言葉を前向きにすることで、願いが叶っていくこと。そして、行動の指針として3つ教えて下さいました。 「気遣い」仲間の変化に気付く。自分も仲間から元気をもらえる。 「応援」仲間が頑張っていることを心から応援する。すると自分も最後まで頑張ることができる。 「尊敬」チームワークをよくするために仲間のすごい所を見つける。仲間を尊敬することで、絆が強くなる。 そして、最後に「自分が好きですか」という言葉。「他者を思いやるのと同時に自分を好きでいてほしい。」というエッセージをいただきました。元オリンピアンの話に子どもも教職員も目を輝かせていました。 ■3時間目 4−2 4時間目 4−1 バレーボール体験 サーブ、オーバーパス、アンダーパス、円型パス、試合形式の練習等、短い時間でしたが、子どもたちは楽しそうに取り組んでいました。 感染症対策をしての実施となりました。ご協力いただいた櫻井様を始め、多くの皆様に感謝申し上げます。 今日の給食(1月18日)日本で昔から食べられている食べ物の頭文字をとり、「まごわやさしい」のつく食べ物を食べると健康に良いとされています。ま(豆)、ご(ごま)、わ(わかめなどの海藻)、や(野菜)、さ(魚)、し(椎茸などのきのこ)、い(芋)です。給食でもこれらの食材を積極的に使用しています。 1月18日 全校朝会 「進もう」
1月17日 阪神淡路大震災が起き、26年たちます。1月15日〜21日はボランティア週間です。本日のTeams朝会では、阪神淡路大震災の震災直後、復興後の様子、東日本大震災のときの写真「水を運ぶ少年」について紹介し、その後の少年のがんばりについても話しました。
3学期初めに子どもたちはそれぞれの目標を立てて取り組み、10日が立ちました。自分でできることを増やし、協力して誰かのために何かをできる人となってほしいと思います。 今日の給食(1月15日)今日はドイツ料理を作りました。レバーケーゼはソーセージの一種で、ドイツではよく食べるそうです。ザワークラウトは「酸っぱいキャベツ」を意味し、乳酸発酵させた漬物です。アイントップフは「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を煮込んだスープです。 今日の給食(1月14日)五目きんぴらには、ごぼうが入っています。ごぼうは冬が旬の野菜で、根っこの部分を食べる根菜です。ごぼうの根を食べる国は少なく、海外では薬にしたり、若い葉の部分をサラダにして食べるそうです。よく噛んで食べましょう。 今日の給食(1月13日)令和2年度 3学期 始業式
あけましておめでとうございます。令和3年です。3学期がいよいよ始まります。さて、今年は丑年です。この写真は、学問の神様で有名な京都の北野天満宮です。牛は古くから酪農や農業で人間を助けてくれた大切な動物です。大変な農作業を最後まで手伝ってくれる働きぶりから、丑年は「我慢 耐える」「芽が出る これから発展する前触れ」というような年になるといわれています。令和3年 2021年は「辛丑(かのとうし)」です。この2つの文字が意味する年は、「辛さは続くが、一段落すれば、徐々に新しい知恵が湧いてくる」と言われています。新型コロナウイルスが「新しい知恵」でこのまま収束に向かうことを願っています。
さて、昨日、新型コロナウイルス感染症感染拡大防止のため、緊急事態宣言が発令しました。今、医療従事者の方々は人々の命を守り、助けるため、懸命に働いてくださっていることにみんなで感謝したいと思います。 感染症を予防するために「手洗い」「せきエチケット」「三密しない」ことが大切です。第二、第三の感染症を防ぎ、差別や偏見をなくすことを忘れてはなりません。 ところで、これは駅に貼っていた「ウイズコロナ東京かるた」ポスターです。その中で「よく笑い免疫力であっぷっぷ」という読み札がありました。大変なこと、つらいこともあるけれど、楽しい気持ちになるようにすることも大事ですね。 さて「冬休みの振り返り、そして3学期へ」。 終業式に冬休みに「新しい生活様式を続けること」「2学期がんばったことの振り返り」「今年の目標、3学期のめあてを立てる」ことを話しました。 いよいよ令和3年。3学期に皆さんはどんな目標を立て、それに向かってどのようなことをしますか。 「前へ」 皆さんが、自分で、友達と一緒に考え、前へ進んでいきましょう。 (校長挨拶) 4年生2名が代表の言葉を発表しました。4月から高学年の仲間入りする決意が感じられる素晴らしい発表でした。 始業式の後、生活指導部と保健から、今月の目標について発表しました。 本日は、緊急事態宣言が発令したことを受けて、Teamsと校内放送を併用し、始業式を行いました。 |