1月13日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*みそラーメン
*揚げじゃが
*くだもの
*牛乳

1月12日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*ほっけの塩焼き
*生揚げと豚肉のみそ炒め
*白玉きなこつぶあんぞえ
*牛乳

 今日から3学期の給食が始まりました。冬休み明けなので本来であればお友達と楽しくおしゃべりをしながら食べたいところですが、感染症対策のため、ぐっとその気持ちを抑えてどのクラスも静かに食事をしています。
 今日の給食は「鏡開き」にちなんで、白玉粉で作ったお団子にきなこをまぶし、あんこと一緒に食べました。鏡開きは関東では1月11日が一般的ですが、関西では1月15日だったりと、地域によって鏡開きの日にちは異なるそうです。

12月24日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*チキンのトマト煮込み
*フレンチサラダ
*ミニグリーンケーキ
*オレンジジュース

 今日はクリスマス献立でした。チキンのトマト煮込みの赤とミニグリーンケーキの緑でクリスマスカラーにしました。チキンのトマト煮込みには星形にくりぬいたにんじんが隠れて入っていました。星形にんじんが入っていた子供たちは喜んでいたようです。ミニグリーンケーキは桑の葉粉で緑色に色づけしました。
 今日で2学期の給食が終わりました。保護者の皆様にはご理解とご協力いただきありがとうございました。3学期もよろしくお願いいたします。

12月23日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ひじきごはん
*鶏のからあげ
*ごじる
*即席漬け
*牛乳

12月22日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*チキンカレーライス
*キャベツとベーコンのスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

12月21日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*八王子産ゆずのさごちの幽庵焼き
*かぼちゃのみそすいとん
*南蛮キャベツ
*牛乳

 今日は冬至です。すいとんにかぼちゃを練り込んで黄色いすいとんにしました。にんじんのオレンジ、すいとんの黄色、小松菜の緑がとても色鮮やかでした。
 さごちには、八王子産のゆず果汁とすりおろした皮を使ってゆずの風味をつけました。

12月18日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*ちくわの甘辛煮
*たっぷりしょうがの鶏だんご汁
*わかめとツナの和え物

 鶏だんご汁にはしょうががたっぷり入っています。鶏だんごと汁のそれぞれにすりおろしたしょうがを入れました。

12月17日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*スパゲティミートソース
*白菜スープ
*スイートポテト
*牛乳

 今日はスパゲティミートソースにスイートポテトと子供たちに大人気の給食で、どのクラスでもおかわりが殺到していました。
 スイートポテトはひとつずつ手で成形して作っています。今日はおまけも含めて約200個を調理員さんが作ってくれました。表面に卵を塗ることができないので焼き目はついていませんが、ほどよい甘さでほっくりとしたおいしいスイートポテトでした。

12月16日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*五穀ごはん
*赤魚の香味焼き
*豆腐のうま煮
*金時豆の甘煮
*牛乳

 五穀ごはんには白米の他に、もち米、麦、きび、白いりごま、ゆかり粉が入っています。ゆかり粉のおかげでごはんがすすんだようです。

12月15日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*鮭のレモン風味
*ピッティパンナ
*豆のスープ
*牛乳

 来年開催される東京オリンピック・パラリンピックにちなみ、八王子市の小中学校ではこれまで夏季オリンピック・パラリンピックが開催された都市のメニューや食材を使った給食を月に1回提供しています。
今日の給食では1912年にストックホルムオリンピックが開催されたスウェーデンの料理を食べました。

12月14日(月)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*チャーハン
*中華みそスープ
*ごまめナッツ
*牛乳

12月11日(金)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*わかめごはん
*厚焼きたまご
*みそけんちん
*野菜のおかか和え
*くだもの(みかん)
*牛乳

12月10日(木)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*アーモンドトースト
*ウインナーのケチャップ和え
*ベーコンポテト
*ブロッコリーのクリームスープ
*牛乳

12月9日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*マーボー豆腐
*わかめとえのきのスープ
*ポップビーンズ
*牛乳

 ポップビーンズは毎回人気の献立です。乾燥大豆を水で戻してゆでた後、片栗粉をまぶして油で揚げます。塩や青のり、カレー粉をまぶして完成です。

12月8日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
*ししゃものカレー焼き
*さつま汁
*れんこんのきんぴら
*牛乳

12月7日(月)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*二色丼
*根菜ごま汁
*もやしのからし和え
*牛乳

12月4日(金)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*じゃこごはん
*さばの塩焼き
*じゃがいものきんぴら
*きのこ汁
*牛乳

12月3日(木)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*きなこ揚げパン
*ビーンズポークシチュー
*わかめサラダ
*牛乳

12月2日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*れんこんとひじきのハンバーグ
*青菜とじゃこのおひたし
*じゃがいもとわかめのみそ汁
*くだもの(みかん)
*牛乳

 ハンバーグには小さく角切りにしたれんこんが入っています。シャキシャキとした食感がアクセントになっていて食べ応えのあるハンバーグでした。

12月1日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*あじのねぎ塩焼き
*韓国風肉じゃが
*香りキャベツ
*牛乳

 韓国風肉じゃがには、トウバンジャンとごま油、白ごまが入っています。ごはんが進みむ味つけです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

学力向上の取組計画

教育課程

行事予定表

献立表

学校経営計画

お知らせ

食育だより

いじめ対策(生活指導)

子どものおうえんページ

学校説明会