緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

2月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・ひじきごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・野菜のおかかあえ
・にらたまみそ汁

〜公魚(わかさぎ)のおはなし〜
海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。
骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!
カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨をつくります。
寒い冬から3月頃までが旬です。

野菜350献立

画像1 画像1
画像2 画像2
【2月8日の献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・コーンと青菜のスープ
・フルーツヨーグルト

〜しっかり食べよう!野菜350〜

これは八王子市が進めている健康づくりの1つです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。

今日の献立は2月の中で、野菜がたっぷりの献立です。
166gの野菜がとれます。
足りない184gはお家で食べましょう。

2月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【2月5日の献立】
・牛乳
・ごはん
・ぶり大根
・こんにゃくとうどのきんぴら
・根菜汁

〜独活(うど)のおはなし〜

独活(うど)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で栽培されるため、茎が白いのが特徴です。

みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。
今日は「東京うど」を約10kg使用して、きんぴらを作りました。

せかとも献立「オランダ」

画像1 画像1
【2月4日の献立】
・牛乳
・パン
・ウインナーソテー
・スタンポット
・グロンテスープ
・くだもの(はるみ)

〜東京オリンピック・パラリンピック〜
学ぼう!食べよう!オランダ料理

オランダでは、「家族のだんらんの時間」をとても大切にしています。
夜はスープなどを、塩・こしょうでシンプルに味付けし、料理に時間をかけるというよりは、家族と一緒に楽しく食事をする時間を大切にしています。

スタンポット・・・オランダ風のマッシュポテトです。じゃがいも・にんじん・たまねぎなどをゆでてからつぶし、塩とこしょうで味付けをします。ウインナーを添えて食べる料理です。

グロンテスープ・・・ミートボールと野菜が入っているスープです。あっさりしていて、食欲をそそり、からだの芯から温まるスープです。

2月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【2月3日の献立】
・きびごはん
・魚のごまがらめ
・みそけんちん
・三色ナムル

「魚のごまがらめ」は、ホキという白身魚を使用しました。
魚屋さんに、2cm角にカットをお願いし納品していただきました。

油で揚げる直前に、小麦粉・でんぷんを合わせた粉をまぶします。
カラリと揚がったら、さとう・しょうゆ・みりん・酒を合わせて加熱したタレにからめます。
最後に、から煎りしたごまをふりかけて完成です。
魚を鶏肉に変えて作ってもおいしいです。

節分献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【2月2日(火)の献立】
・牛乳
・セルフ恵方巻
・いり大豆
・つみれ汁
・くだもの(はれひめ)

〜節分のおはなし〜
冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。

「セルフ恵方巻」は、自分で、焼きのりに混ぜご飯を巻いて食べます。
今年の恵方は「南南東」です。

2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・パエリア
・ポテトオムレツ
・ABCスープ

2月は暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きます。
手洗いやマスク、栄養バランスのよい食事、十分な睡眠を心がけて、寒さを乗り切りましょう!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校要覧

学校経営計画

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

ネット運用規定

学校案内地図

給食献立表

給食のレシピ

その他

学校いじめ基本方針

生活指導の方針

専科から

学力向上・学習状況改善計画

体罰

八王子市教育委員会より

応援メッセージ

食育ページ

新型コロナ感染症関連(保護者向け配信)

学校運営協議会より

習得目標値未満の学力向上の取組計画

Teams

ミライシード