本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

7月13日(月)

画像1 画像1
【本日の献立】
ご飯
豚キムチ
みそ汁
野菜の塩もみ風
牛乳

7月10日(金)

画像1 画像1
【本日の献立】
ご飯
豆腐のうま煮
トマトと卵のスープ
さくらんぼ
牛乳

7月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
味噌チキンカツ
豆サラダ
青菜と豆腐のすまし汁
牛乳

豆サラダは青大豆と大豆、キャベツ、きゅうり、ホールコーンを手作りドレッシングで和えて提供しました。サラダに使用しているきゅうりは八王子産を使用しています。

食育掲示板では、今日の給食の食材がどこの都道府県から届いたかお知らせしています。

7月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
台湾風おこわ
ビーフン炒め
ふんわりたまごスープ
パイナップルケーキ
牛乳

八王子が台湾のホストタウンになっていることにちなんで今日の給食では台湾料理を提供しました。1年生は給食で初めてのケーキなので目を輝かせて食べていたそうです。
どの料理もとてもよく食べていました。



7月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ツナそぼろめし
ささかまぼこのヒスイ焼き
小松菜と油揚げの煮びたし
七夕汁
牛乳

ほうれん草をミキサーにかけてマヨネーズを混ぜたものをささかまぼこにのせて焼きました。野菜が苦手な児童もほうれん草とは気がつかずに美味しく食べられたようです。煮びたしの小松菜は八王子産を使用しています。また、そうめんを天の川、人参を短冊にみたて、星形のかまぼこを入れた七夕汁も児童に人気の1品でした。
6年生であまりにきれいな食缶をみつけたので写真をとらせてもらいました。ご飯粒が一つも残ってない食缶の前で、児童たちはとても誇らしげにしていまし。給食をとても丁寧に味わってくれているのが伝わりました。


















7月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
麦ご飯
ししゃもの七味焼き
筑前煮
野菜のいろどり和え
牛乳

今日のメニューでは七味焼きと筑前煮が人気でした。
ピリッと辛いししゃもでご飯が進んでいたようです。そのご飯、みなみ野小ではお米約50kg使用しています。写真のお釜を8つも使って炊いています。給食室では大きい器具・重いものがたくさんありますが、児童のために力一杯働いてくれています。

7月3日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ガンボ
バッファローウイング風
コールスローサラダ
牛乳

八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンに昨年登録されました。
そこで、本日の給食ではアメリカの料理を提供いたしました。

食育メモはクラスに配布し、今日の料理のねらいがしっかり伝わるようにしています。

7月2日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【本日の献立】
パン
オニオンツナ
パンプキンシチュー
アーモンド黒糖
牛乳

いんげんは八王子の農家さんから届けてもらいました。
立派で美味しいインゲンでした。給食では八王子産の野菜を取り入れるようにしています。

7月1日(水)

画像1 画像1
【本日の献立】
たこめし
うずらたまごのからめ煮
くずきりスープ
塩肉じゃが
牛乳

今日は農業にとって大切な目安の日である「半夏生」です。関西地方では田んぼに植えた稲の苗が「タコ」の足のように大地にしっかりねをはり、たくさん収穫できるようにと願ってタコを食べる習慣があります。
今日の給食では、たこをつかったたこめしを作りました。
クラスでは、給食と一緒に食育メモを配って献立のねらいを伝えています。

6月30日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の献立】
パン
クリームシチュー
ズッキーニのソテー
りんごジュース

今日はソテーでズッキーニを20kg使いました。写真は半分の10kgです。
「美味しい」とたくさん食べられる児童、「苦手だと思ったけど完食したよ!」「おかわりはしなかったけど、食べられたよ!」という素直な感想も聞くことができました。



6月29日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の献立】
スタミナ丼
みそ汁
牛乳

スタミナ丼には、にんにく、しょうが、にら、ながねぎ、たまねぎと野菜をたくさん使っています。写真は、650人分の長ねぎ15kgを切っているところです。
たくさんの野菜が入っていましたが、どのクラスもよく食べてくれていました。



6月26日(金)

画像1 画像1
【本日の献立】
ひじきピラフ
いかフライ
せんぎり野菜のスープ
牛乳


6月25日(木)

画像1 画像1
【本日の献立】
コッペパン
ポークビーンズ
コールスローサラダ
牛乳


6月24日(水)

画像1 画像1
【本日の献立】
ミートスパゲッティ
キャベツとベーコンのスープ
牛乳


6月23日(火)

画像1 画像1
【本日の献立】
ドライカレー
わかめスープ
牛乳

ドライカレーは少しピリっとした辛さがありますが、レーズンが入っているので子どもたちも美味しく食べられます。今日のメニューもどれもよく食べていました。
食缶の数を少ない献立にしているため、量がいつもより多いですが残りが少ないです。
写真は、低学年の食べる量を盛り付けた展示食を撮影しています。

6月22日(月)

画像1 画像1
【本日の献立】
メキシカンライス
ABCスープ
牛乳

1年生のクラスで「これなぁに?「これはどうやって作ってるの?」と質問がありました。

ABCスープに使用しているアルファベットの形をしたマカロニが
気になったようです。スープの中にどのアルファベットや数字
があるか気になる上に、もちもちしていて美味しいので人気メニューの1つです。


6月19日(金)

画像1 画像1
【本日の献立】
ハヤシライス
オニオンスープ
牛乳

登校時に「給食めっちゃ美味しい!」と声をかけてくれた児童がいました。
久しぶりの給食を本当に喜んでいる姿に嬉しくなりました。
調理さんにも伝えたところ、とても喜んでいました。

引き続き、安全安心で美味しい給食提供につとめてまいります。

6月18日(木)

画像1 画像1
【本日の献立】
マーボー豆腐
春雨スープ 
牛乳


6月17日(水)

画像1 画像1
【本日の献立】
中華風炊き込みご飯
うずら卵のカレー煮
春雨スープ
牛乳


6月16日(火)

画像1 画像1
【本日の献立】
カレーライス
きのこのスープ
牛乳

今年度も安全・安心な給食作りに努めてまいります。
久しぶりの給食の準備に戸惑いもありましたが
感染拡大防止対策を意識しながら給食時間を過ごすことができました。
牛乳パック開きの方法もゆっくり時間をかけながら
丁寧に伝えて着実にスタートすることができました。
ハンカチのご準備などご協力ありがとうございます。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

教育課程

授業改善プラン

3年生

保健便り

給食関係

学校経営計画

みなみ野会

学校だより

いじめ防止

学校運営協議会 会議記録

学校運営協議会活動内容

学力向上