2月5日の給食ほきの胡麻がらめは、ほきに、醤油,酒の下味を付けてから 粉を付けて油で揚げました。 醤油,砂糖,みりん,酒,白ごまのたれを作り、揚げたてのほきに からめて作りました。食べやすくできました。 魚の嫌いな人でも食べられます。 2月4日の献立牛乳 野菜は長寿の秘訣です。 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから 長寿になる理由の一つといわれています。 今日の献立は野菜がたっぷりです。 野菜が苦手でも、まずはひと口食べてみましょう! 2月3日の給食うどは、12月〜4月が旬です。日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」と呼ばれる 真っ暗な地下室で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りが美味しいです。 今日は、うどのきんぴらを作りました。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 立春全校なわ跳び月間2月2日の給食野菜の梅しそ風味 牛乳 2年半かけて、大きく育ててくれた方に、お肉の形を整えてくれた方に 運んでくれた方に、感謝の気持ちを込めていただきます! 北海道から届いたお肉を八王子市内のお肉屋さんが学校に届けてくれました。 ハンバーグを、牛肉100%で作りました。 とても美味しいですね!残さず味わっていただきましょう! 2月1日の給食恵方巻き・・ その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を 巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域 もあります。 今日の給食の混ぜご飯に海苔を巻き、恵方巻きにして しっかり食べましょう! |