片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

今日の給食(2月8日)

画像1 画像1
今日の献立はごはん、鮭のごまみそ焼き、小松菜汁、茎わかめのきんぴら、くだもの(みかん)、牛乳です。
今日は五つの輪で筋力アップの献立です。主食、主菜、副菜、果物、牛乳の5つを揃えることで、食事のバランスが良くなります。今日は筋肉を作るために必要不可欠なたんぱく質、ビタミン類が特に豊富に含まれています。

作品展の片付け

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 作品展には、保護者の皆様、ご多用の中、お越しくださりありがとうございました。
感想をお寄せくださり、
学年の子供たちが一生懸命作った作品がかわいらしく美しく楽しい時間を過ごせました。
一人一人の個性があってとてもすてきな作品展でした
等、温かい言葉をいただき、ありがとうございます。
 本日の6校時は、5年生の片付けでした。これから片倉台小学校全体のことを引き受けるよになります。張り切っている子供たちの姿が見られました。これからも片倉台小をリードする自覚をもって取り組んでほしいと思います。
 なお、動画は予定を変更し、明日より掲載予定とさせていただきますので、
よろしくお願いいたします。


避難訓練

画像1 画像1
 今回は、各学年で避難場所まで避難を行いました。
いつ起こるかわからない災害にいろいろな状況を設定し、今後も安全指導を行って行きたいと思います。

作品展(保護者鑑賞日)

 青空の下、風も強くなく暖かい一日です。
 今年の作品展は、新型コロナウイルス感染症感染拡大防止対応のため、これまでと違う対応を保護者の皆様にお願い申し上げました。
対応にご理解ご協力いただき、ご多用の中、ご参観ありがとうございます。
 心を込めた作品が並んでいます。子どもたちの頑張りをご覧になり、心のつながりが感じられたら、うれしいです。すてきなところを見付けたらどうぞほめてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2月5日)

画像1 画像1
今日の献立はガーリックチーズトースト、ポークビーンズ、冬キャベツと大根サラダ、牛乳です。
キャベツは一年を通して美味しい野菜ですが、冬のキャベツは葉がしっかりしまっており、煮る・茹でるなどして食べると甘味が増して美味しいです。今日は冬が旬の大根といっしょに、美味しく食べましょう。

作品展(児童鑑賞日)

 学年の異なる2学級が一緒に鑑賞しました。鑑賞の5つのポイントは、「見る、感じる、考える、話す、聞く」です。
 友達のすてきなところを見つけて「よさつながりすごろく」にまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展の準備2

子供たちの苦労や工夫、楽しさが伝わる作品がそろっています。今回は、新型コロナウイルス感染症感染拡大防止のため、参観は、保護者と学校運営協議会委員9名に限らせていただいておりますので、ご了承ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展の準備

今年度は、密を防ぐために余裕ある配置ができるよう工夫しています。保護者の皆様の参観日時は、作品展のお知らせプリントでご確認ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

むかしの おはなし(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生が本校学校運営委員会委員長と片倉台自治会夏祭りでお世話になっている方の2名にお越しいただき、片倉台の昔の様子や子供の頃に遊んでいたことなどを教えていただきました。
 50年前、30年前、20年前等、昔の様子の写真を見て、地域の移り変わりを学びました。最後にねじりはちまきの方法を実演してくださり、お祭りのときのように一本締めで授業は終わりました。
 また、お話ししてくださることを楽しみにしています。ありがとうございました。

今日の給食(2月4日)

画像1 画像1
今日の献立はにんじん昆布ごはん、さわらの照り焼き、ほうれん草と豆腐のみそ汁、ピリ辛キャベツ、牛乳です。
今日は3品でにんじんを使用しました。にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。カロテンは体の中でビタミンAに変わり、病気を予防したり目の働きを助けます。栄養をしっかりとって、元気に過ごしましょう。

薬物乱用防止教室(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
学校薬剤師による薬物乱用防止教室を開催しました。
薬物乱用による害について説明を受けた後、
薬物を進められたときの断り方について考え、
ロールプレイを行いました。
まとめとして、
薬物乱用は一度やったら抜け出せなくなる・
薬物はみんなの脳も体も破壊する・
将来が真っ暗になる。
薬物を進められても絶対に断る。
絶対に手を出さない

大切なこととして、
自分に自信をもって、自分を大切にしよう。
自分のすきなことを見つけて自信をもとう。
身近な人と何でも相談できるようになろう。
嫌なことはことわろう。。
よいことと悪いことの区別をつけよう。
と、教わりました。

学んだことを生かしてほしいと思います。

今日の給食(2月3日)

画像1 画像1
今日の献立は切り干しビビンバ、中華風たまごとコーンのスープ、手作りさかなナッツ、牛乳です。
ビビンバは韓国で有名な料理で、韓国語で混ぜごはんを意味します。韓国は野菜の摂取量が高く、ビビンバも野菜をたくさんとることができる料理です。ごはんとピリ辛のお肉、ナムルをよくかきまぜ、たくさん食べてください。

今日の給食(2月2日)

画像1 画像1
今日の献立は恵方巻き、大豆のピリ辛炒め、いわしのつみれ汁、牛乳です。
今日は節分献立です。節分は冬から春への季節の変わり目である時期に、豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。豆やいわしには、悪いものを追い払う力があるとされています。恵方巻きは縁起のよい方角を向いて食べ、健康を願います。今年の方角は「南南東」です。

作品展 平面作品 搬入の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館内に平面作品を搬入しました。全教職員が協力して設置しています。

今日の給食(2月1日)

画像1 画像1
今日の献立はいそごはん、おでん、白菜の和え物、くだもの(みかん)、牛乳です。
2月が始まりました。1月の片倉台小の残菜量平均は主食が約8人分、おかずが約7人分、牛乳が約8人分でした。人気献立の日は完食の時も多いですが、メニューによっては1クラス分程度の量が残るときもあります。苦手なメニューもあると思いますが、ぜひチャレンジしてほしいと思います。

2月1日 全校朝会「つながる心」

画像1 画像1
 本日の朝会は、令和2年度「少年の非行防止啓発ポスター」ポスターを出品した子供たちを紹介しました。参加賞だけでなく、南大沢警察署から「賞」をいただいたので、披露しました。「いじめ防止・万引き防止」についてポスターを出品した人はもちろん、全校の皆さんも家族で非行防止について話し合ってほしいです。
 次に調べる学習コンクールで入賞した児童を表彰しました。本を活用し、自分が疑問に思ったことを調べていく姿勢はこれからの社会に大切なことです。学校全体の子どもたちが本に親しみ、利活用を進めてほしいと思います。
 さて、本日の校長の話は「つながる心」です。本校の体育館の前に咲く梅は、地域の方々が40年以上前に植えてくださったもの。玄関にあるハザードマップは毎年保護者・地域の方々の支援を受けて、3年生が作成し、片倉台自治会館に飾っていただいているもの。本校には、様々な保護者・地域とのつながりがあります。縦割り遊び、作品展の準備等、高学年が学校全体のために活躍する場面。これらのできごとが、つなげる気持ちで取り組みで取り組み、つながる心が高まれば、片倉台小学校の子どもたちがもっと「なかよし」になると思います。
 本日の朝会も、チームズで行いました。生活指導から月目標といじめ防止についての取り組み。保健指導について各担当から子供たちに話をしました。

紅梅が咲き始めました

画像1 画像1
 今年も1月半ばより体育館前の紅梅が咲き始めています。太宰府天満宮の飛梅のように咲き始めるのが他の梅に比べると早いです。ウグイスも枝に止まっていました。
 木の近くにいると、よい香りがします。これから当分梅の花と香りが楽しめます。作品展お越しの際にご覧ください。

作品展準備

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生が作品展準備を行いました。6年生は、一つ一つの行事が6年間のまとめとなります。
 これから担任による飾り付けです。体育館がどんどん変わっていくのが楽しみです。
 

縦割り遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月29日晴れ。5年生が中心となって縦割り遊びを行いました。
6年生は5年生の様子を見て
「順調です。」「説明を間違えずに言っていた。」
と、感じていました。
遊んだ後には、
「ドッジボールで他の班と交流ができてよかった。」
「シークレットおにで、おにがわからなくて楽しかった。」
「王様ドッジボールで、王様を守ったのが楽しかった。」等
満足した声がたくさんありました。
5年生は、本日の活動を振り返り、次回に生かそうとしている様子です。
引継ぎの時期となりました。高学年の皆さん、片倉台のよき伝統を引き継いでください。

今日の給食(1月29日)

画像1 画像1
今日の献立はごはん、のりの佃煮、笹かまぼこの南部揚げ、けんちん汁、小松菜のじゃこ炒め、牛乳です。
今週は全国学校給食週間です。給食の主食にごはんが取り入れられ、現在は和食を中心とした給食が多く提供されるようになりました。和食は一汁三菜の形が基本で、今日の給食も一汁三菜の形です。一汁三菜にすると、自然と栄養バランスの良い食事となります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

校長室より

教育課程

保健室より

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校からのお知らせ

放課後子ども教室

なかよし

学習ソフト・WEB会議ツール

全学年