1月13日給食北雪牛丼、きゃべつのしょうが風味、かぶのみそ汁、牛乳 今日の給食では、八王子市と姉妹都市である北海道苫小牧市のブランド和牛、「北雪牛」を頂きました。新型コロナウイルス感染症の流行により、困っている農家の方達を応援するために、牛肉が提供されることになりました。北雪牛は、雪の結晶のような美しい脂が入った牛肉という意味です。 1月12日給食ごはん、白玉すまし汁、さごちの薬味焼き、青菜のごまあえ、牛乳 3学期の給食がスタートしました。1月11日の鏡開きにちなんで、白玉団子をすまし汁に入れました。今年もよろしくお願いいたします。 始業式はテレビで。3学期の始業式はテレビで行いました。 12月24日給食ミルクパン、鶏のから揚げ、コールスロー、ミネストローネ、ミニグリーンケーキ、牛乳 2学期最後の給食はクリスマス献立でした。みんなの大好きなから揚げに、赤や緑のクリスマスカラーを意識した献立です。グリーンケーキは抹茶かな?と言っている人がたくさんいましたが、ほうれん草をペーストにして生地に練り込んで作りました。 二学期終業式コロナ対策の為、子ども達の間隔を広く とりました。 普段通り、体育館でできる日が待ち遠しいです。 二学期のご支援、ありがとうございます。 12月23日給食ごはん、さばの韓国風みそ煮、カムジャタン、三色ナムル、牛乳 今日は韓国風の献立でした。さばの韓国風みそ煮は甘めの味付け、カムジャタン(豚肉とじゃがいもの煮込み料理)で、豆板醤を入れてピリッとさせています。ごはんがどれも進むおかずで子どもたちにもとても人気でした。 12月22日給食カレーピラフ、ポテトカルボナーラ、キャベツと鶏肉のスープ、みかん(はれひめ)、牛乳 ポテトカルボナーラは牛乳、生クリーム、粉チーズのソースをじゃがいもにからめたものです。子どもたちにとても人気でした。みかんははれひめという品種でした。 12月21日給食夕焼けごはん、いかのみそ焼き八王子産ゆず風味、かぼちゃのすいとん、牛乳 今日は冬至の献立です。ゆずやかぼちゃ、だいこん、にんじんなど冬至にちなんだ食べ物を使っています。みなさんが風邪を引かずに元気に過ごせるように願って作りました。ゆずは八王子産のものを使用しています。かぼちゃのすいとんは、すいとん生地にかぼちゃを練り込んで作りました。 12月18日給食中華丼、小松菜とえのきのスープ、さかなナッツ、牛乳 今日は八王子産の小松菜をスープに使用しています。さかなナッツはアーモンドといりこを甘辛く味付けしたものです。「おいしくてもっと食べたかった〜!」と2年生の子が声をかけてくれました。 12月17日給食麦ごはん、肉豆腐、根菜汁、わかめのしょうが炒め、牛乳 今日はお昼の放送で、昨日の給食がどのくらい残ったかを発表しました。昨日は人気のカレーライスだったのですが、野菜のピクルスは全体で30人分程残りました。自分の盛り付けた量を残さず食べましょうとお話をしました。 12月16日給食カレーライス、水菜と豆腐のスープ、野菜のピクルス、牛乳 今日は九小農園でとれた大根をピクルスに使いました。農薬を一切使っていないので葉っぱに虫がついていて、新鮮な大根を美味しくいただきました。カレーライスはみんなが大好きなメニュー。調理員さんが玉ねぎをよく炒めて作ってくださいました。 12月15日給食八王子産のごはん、さわらの照り焼き、八王子産根しょうがのとりだんご汁、ごまみそ炒め、牛乳 今日は八王子産のお米、しょうがを使った献立です。しょうがを食べると体の血流がよくなり、体が温まります。今日はさわらの照り焼きと、とりだんご汁にしょうがを入れて作りました。体を温めることは風邪予防にもつながりますので、積極的にとりたいですね。 12月14日給食大豆ピラフ、あじの香草パン粉焼き、オニオンスープ、みかん、牛乳 今日のおすすめはオニオンスープです。玉ねぎを25kg使用し、よく炒めて甘みのあるスープができました。香草パン粉焼きは、パセリやバジル、パン粉とオリーブオイルをまぶして焼いています。 12月11日給食わかめごはん、ニラ入り厚焼き卵、みそけんちん、野菜のおかか和え、みかん、牛乳 今日は五つの輪献立でした。今月のテーマは「持久力アップ」です。来週の大なわ集会に向けてがんばってくださいね! 12月10日給食スパゲティミートソース、白菜入りABCスープ、スイートポテト、牛乳 9小リクエスト献立でした。2位のスパゲティミートソース、3位のABCスープにデザートのスイートポテトと子どもたちが大好きなメニューでした。給食のミートソースは野菜の旨味がたっぷり入っています。スイートポテトもなめらかにできました。 12月9日給食八王子産のごはん、焼きししゃも、きりたんぽ汁、れんこんのきんぴら、牛乳 今日は八王子産のお米、高月の清流米をいただきました。高月は都内唯一の米処です。できるだけ農薬を使わずに育てていて、市場ではなかなか出回らない貴重なお米です。おかずと一緒に美味しくいただきました。 12月8日給食茶めし、彩りあえ、おでん、大豆とじゃこの揚げ煮、牛乳 おでんは冬に食べたい料理の一つですね。今日は削り節からとっただしにだいこん、こんにゃく、さといもなど9種類の具材を入れておでんを作りました。クラスでは、おでんのおかわりに列ができていました。 12月7日給食今日はスウェーデン、ストックホルムの料理を給食でアレンジしました。ピッティパンナのピッティは「小さな」パンナは「フライパン」という意味です。スウェーデンでよく食べられているじゃがいもを使ったシンプルな炒めものです。スウェーデンでは豆のスープもよく食べられています。 12月4日給食ほうとううどん、じゃがもち、アーモンド黒糖、牛乳 だんだんと冬らしい気候になり、うどんなど体が温まるものが食べたくなりますね。ほうとううどんは、削り節でとっただしにかぼちゃ、にんじん、ねぎ、しいたけなどの野菜を入れて作ります。汁物は通常1釜で作りますが、うどんの時は2釜を使って作ります。じゃがもちには鉄分補給のため、牛乳、スキムミルクを入れて作っています。 長縄の練習風景です。 |
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