朝の会

画像1 画像1
予定時刻ぴったりに朝の会を始めることができ、気持ちのよいスタートです!
昨日の班長会議で出た点をどう生かすか、これからがいよいよ成長の見せどころです。

おはようございます

画像1 画像1
画像2 画像2
雲間から青空が見える爽やかな朝を迎えました。気温は約13度、風が冷たく感じます。

五小っ子の元気・笑顔に引き寄せられのか、裏の林の中から鹿が何匹か姿を見せてくれました。

2日目スタート、今日もみんなでTogetherしましょう!

1日を振り返って

画像1 画像1
あっという間にすぎた1日。みんな無事に1日を終えることができました。それぞれの班長と実行委員が、今日の良かった点と改善点を出し合い、話し合いました。

「みんなで励ましの声をかけ合えた」
「もっとメリハリをつける事が必要」
「優しい言い方で伝える」

昨日より今日、今日より明日。みんなで過ごすこの時間は何よりも大きな価値をもっています。

さあ、明日も全力で過ごすために、、就職時間です。

おやすみなさい。

キャンプファイヤー

画像1 画像1
画像2 画像2
夜の姫木に火の神現る

いただきます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
待ちに待った夕飯です。疲れた体に栄養満点のカツカレー。再び元気もりもり!
食事係の子たちは後片付けをしっかりやってくれました。


さあ夕飯の後はいよいよ、、、

開校式

画像1 画像1
画像2 画像2
宿舎に到着!ハイキングの疲れも見せずに元気のよい挨拶、返事で真剣に前に立っている人の話を聞くことができました。

スローガン達成のためのキーワード
「感謝」「切り替え」「楽しむ」

さらなる楽しみはこれからです!

ハイキング終了、宿舎へ

画像1 画像1
画像2 画像2
無事、全員ゴールしました。「頑張って」「ここ危ないよ」「あと少しだよ」などの声かけがあちこちから聞こえてきました。5年生のTogether力、素晴らしいです!
これから宿舎へ向かいます。

いい景色といい空気!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
車山高原の景色。だんだんと青空が広がってきました。ゴールまであと少し。

ハイキングスタート

画像1 画像1
いよいよハイキングスタートです!
ここから試されるTogether力。

無題

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
車山高原に到着!気温は約17度。少し寒いです。山頂はもっと気温が低いので、リフトに乗る前にお弁当を食べることにしました。
天気は何とかもちそうです。5年生の日頃の行いのよさですね。
それでは、いただきます!

姫木平移動教室 行ってきます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨が降ってきて急きょ体育館での出発式になりましたが、急な変更にも動じずてきぱきと動いてさすが5年生!
さあこれから出発です。どんな「元気!
姫木!Together5」ストーリーを作ってくれるのか楽しみです。
見送りに来てくれた保護者の皆さま、そして6年生もありがとうございました。

行ってきます!

9月15日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
ミルクパン・マカロニグラタン・ミネストローネスープ
オニオンドレッシングサラダ・牛乳

 14日から栄養士の教育実習生が3名、第五小学校で栄養士になる
ための勉強をしています。きょうは、3人にもグラタン作りをお手伝
いいただきました。
 一度に600ものグラタンを作るのでびっくりしていました。

9月14日(月)

画像1 画像1
スタミナ丼・春雨スープ・豆黒糖・牛乳

 豆黒糖は、炒り大豆に黒蜜を絡めたものです。
 炒り大豆4:黒砂糖2:水1の割合です。
 炒り大豆を軽く煎っておき、黒砂糖と水で作った黒蜜にいれ
 焦がさぬよう水分を飛ばします。おやつにお試しください。

9月11日(金)

画像1 画像1
枝豆ご飯・いかのピリ辛炒め・田舎汁・切り干し大根の煮物・牛乳

 枝豆をご飯に炊き込みました。少し塩味を効かせたご飯です。

9月10日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて

キムチチャーハン・春雨サラダ・白菜スープ・牛乳

刻んだ国産キムチをごま油で炒め、豚肉やにんじん、小松菜を加え
塩・こしょうで味付けをし、しょうゆを入れて炊き上げたごはんと
混ぜ合わせ、煎った白ごまと少し砂糖を入れて甘めに仕上げた炒り卵を
加えれば給食のキムチチャーハンのできあがりです。卵がキムチの辛みを
まろやかにしています。

9月9日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて

秋の彩りごはん・笹かまぼこのマヨネーズ焼き・根菜ごま汁
くだもの(みかん)・牛乳

暦の上で秋になりましたね。まだまだ暑いですが、秋らしい
混ぜご飯を作りました。旬の栗も入っています。

9月8日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて

ソフトフランスパン・ポークビーンズ・温野菜のごまじょうゆ・牛乳
ヨーグルトの恩方ブーベリーソースかけ・牛乳

恩方産のブルーベリーを使い、給食室で砂糖とともに煮込んでソースを
作りました。

9月7日(月)

画像1 画像1
ごはん・さわらのおろしソース・なめこ汁・五目煮豆・牛乳

塩焼きしたさわらに大根おろしを甘辛く煮たソースをかけていただき
ました。魚の臭みが消え食がすすみます。

9月4日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて

スパゲティーミートソース・キャベツとベーコンのスープ
スィートポテト・牛乳

今が旬のさつまいもを使ってスィートポテトを作りました。
なめらかでコクのあるスィートポテトができました。

9月3日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて

ごはん・鮭の塩焼き・いりどり・みそ汁・冷凍ミカン・牛乳

甘塩鮭をオーブンで焼きました。こんがり焼けた鮭はごはんが
すすみますね。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校経営計画

学校だより

1年生

2年生

3年生

5年生

6年生

学校評価

いじめ防止基本方針

2年生課題

5年生課題

GIGAスクール