2月5日(金)の給食

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【今日の献立】

☆ ツナマッシュサンド
☆ クリームシチュー
☆ フレンチサラダ
☆ 飲むヨーグルト

 今日のクリームシチューのホワイトソースは
給食室の手作りルーです。
バターと油で小麦粉を焦がさないように
ゆっくりよく炒め、温めた牛乳と合わせていきます。
焦がしたり、よく炒めなかったりすると
なめらかなシチューにはなりません。
由井二小のシチューはとっても美味しいです。
今日もほとんど残菜はありませんでした。

2月4日(木)の給食

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【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 北雪牛ハンバーグ
☆ 野菜のおかかあえ
☆ 味噌汁
☆ 牛乳

 今日は北雪牛第二弾!
北雪牛のハンバーグをいただきました。
ビーフ100%でつくるハンバーグは大人気!
どのクラスも完食。
柔らかくてジューシーなとても美味しいハンバーグでした。

2月3日(水)の給食

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【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 白身魚の香り揚げ
☆ 五目煮豆
☆ とり汁
☆ 牛乳


今日の献立の「白身魚の香り揚げ」は
角切りのホキに、にんにく、根ショウガ、醤油、ごま油で下味をつけ
粉をつけて、揚げました。

カラッと揚がったホキは美味しくて、大人気!

どのクラスもほぼ完食です

なわとび朝会

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今朝は天候もよく、全校で短縄の練習をしました。体育委員会がお手本を見せてくれています。皆、寒さに負けず元気に運動をしました。

2月2日(火)の給食

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【今日の献立】

 ☆ 恵方巻き
 ☆ 大豆のピリ辛炒め
 ☆ 鰯のつみれ汁
 ☆ 牛乳


 今日は節分献立でした。
給食室では、鬼が苦手ないわしをつかい
いわしのつみれ汁を作りました。
いわしのすりみ、たらのすりみ、鶏の挽肉を
よく混ぜ合わせ、ショウガと豆腐も入ったお団子です。
2枚目の写真はつみれを作っているところ。
3枚目の写真はつみれをひとつずつ釜にいれているところです。
つみれ汁はどこのクラスもとてもよく食べていました。

2月1日(月)の給食

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【今日の献立】

☆ ゆかりごはん
☆ ししゃもの磯辺焼き
☆ 田舎汁
☆ 小松菜と揚げの煮びたし
☆ 果物(かんぺい)
☆ 牛乳

今日の田舎汁にはたくさんの野菜が入った
栄養満点の汁です。
2枚目の写真は野菜を切っている様子。
3枚目の写真はできあがった汁を配缶している様子です。
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