〈出前授業〉5年生ミシン教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、地元の企業である蛇の目ミシン工業株式会社の方たちにご来校いただき、5年生に向けてミシン教室を開催しています。

スライドによる説明のあと、いよいよミシンを実際に動かしてみます。

ミシンの仕組みや動かす手順だけでなく、やはりケガをしないように注意事項など、分かりやすく丁寧にご指導いただきました。

使い方を学んだら、何かを縫いたい、作りたいと思うのが世の常(笑)
このあとは3月にかけて、エプロンを作っていきます!

新入学児保護者説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緊急事態宣言中ではありましたが、本日、令和3年度の新1年生の保護者を対象とする、新入学児保護者説明会を開催しました。
体育館という広い場所で、座席と座席の間を広めに取りました。春一番が吹くような、比較的暖かい日で良かったですが、窓を開けて換気もしました。
また、マスクの着用とともに、来校時に手指のアルコール消毒もしていただくなど、感染拡大防止対策を取りながら開催できました。

資料「入学のしおり」を基に、入れ代わり立ち代わりでしたが、様々な話をさせていただき、有意義な時間になったのでは、と思います。

実際の入学まではあと2か月ありますが、きっと、あっという間のことだと思います。私たち教職員もワクワクしながら、新しい出会いを楽しみにしています!

2月1日(月)給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
コーンと青菜のスープ
フルーツミックス
牛乳

 給食で定番のスパゲティミートソースです。豚ひき肉30gに対して玉ねぎ、にんじん、ホールトマトなどの野菜が145gも入る野菜たっぷりのソースです。スープにも野菜がたっぷり入っているので、1食分で220gの野菜を使いました!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

子ども見守りシート

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

保健だより

教育課程

学校要覧

椚小コミュニティ

学校経営情報

SC通信

YouTube運用ポリシー

献立予定表

食育だより

給食レシピ

新型コロナウイルス対応情報