〈出前授業〉5年生ミシン教室スライドによる説明のあと、いよいよミシンを実際に動かしてみます。 ミシンの仕組みや動かす手順だけでなく、やはりケガをしないように注意事項など、分かりやすく丁寧にご指導いただきました。 使い方を学んだら、何かを縫いたい、作りたいと思うのが世の常(笑) このあとは3月にかけて、エプロンを作っていきます! 新入学児保護者説明会体育館という広い場所で、座席と座席の間を広めに取りました。春一番が吹くような、比較的暖かい日で良かったですが、窓を開けて換気もしました。 また、マスクの着用とともに、来校時に手指のアルコール消毒もしていただくなど、感染拡大防止対策を取りながら開催できました。 資料「入学のしおり」を基に、入れ代わり立ち代わりでしたが、様々な話をさせていただき、有意義な時間になったのでは、と思います。 実際の入学まではあと2か月ありますが、きっと、あっという間のことだと思います。私たち教職員もワクワクしながら、新しい出会いを楽しみにしています! 2月1日(月)給食コーンと青菜のスープ フルーツミックス 牛乳 給食で定番のスパゲティミートソースです。豚ひき肉30gに対して玉ねぎ、にんじん、ホールトマトなどの野菜が145gも入る野菜たっぷりのソースです。スープにも野菜がたっぷり入っているので、1食分で220gの野菜を使いました! |