2月5日の給食・牛乳 ・ごはん ・ぶり大根 ・こんにゃくとうどのきんぴら ・根菜汁 〜独活(うど)のおはなし〜 独活(うど)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で栽培されるため、茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。 今日は「東京うど」を約10kg使用して、きんぴらを作りました。 せかとも献立「オランダ」・牛乳 ・パン ・ウインナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・くだもの(はるみ) 〜東京オリンピック・パラリンピック〜 学ぼう!食べよう!オランダ料理 オランダでは、「家族のだんらんの時間」をとても大切にしています。 夜はスープなどを、塩・こしょうでシンプルに味付けし、料理に時間をかけるというよりは、家族と一緒に楽しく食事をする時間を大切にしています。 スタンポット・・・オランダ風のマッシュポテトです。じゃがいも・にんじん・たまねぎなどをゆでてからつぶし、塩とこしょうで味付けをします。ウインナーを添えて食べる料理です。 グロンテスープ・・・ミートボールと野菜が入っているスープです。あっさりしていて、食欲をそそり、からだの芯から温まるスープです。 2月3日の給食・きびごはん ・魚のごまがらめ ・みそけんちん ・三色ナムル 「魚のごまがらめ」は、ホキという白身魚を使用しました。 魚屋さんに、2cm角にカットをお願いし納品していただきました。 油で揚げる直前に、小麦粉・でんぷんを合わせた粉をまぶします。 カラリと揚がったら、さとう・しょうゆ・みりん・酒を合わせて加熱したタレにからめます。 最後に、から煎りしたごまをふりかけて完成です。 魚を鶏肉に変えて作ってもおいしいです。 節分献立・牛乳 ・セルフ恵方巻 ・いり大豆 ・つみれ汁 ・くだもの(はれひめ) 〜節分のおはなし〜 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。 「セルフ恵方巻」は、自分で、焼きのりに混ぜご飯を巻いて食べます。 今年の恵方は「南南東」です。 2月1日の給食・牛乳 ・パエリア ・ポテトオムレツ ・ABCスープ 2月は暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きます。 手洗いやマスク、栄養バランスのよい食事、十分な睡眠を心がけて、寒さを乗り切りましょう! |