緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

2月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【2月5日の献立】
・牛乳
・ごはん
・ぶり大根
・こんにゃくとうどのきんぴら
・根菜汁

〜独活(うど)のおはなし〜

独活(うど)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で栽培されるため、茎が白いのが特徴です。

みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。
今日は「東京うど」を約10kg使用して、きんぴらを作りました。

せかとも献立「オランダ」

画像1 画像1
【2月4日の献立】
・牛乳
・パン
・ウインナーソテー
・スタンポット
・グロンテスープ
・くだもの(はるみ)

〜東京オリンピック・パラリンピック〜
学ぼう!食べよう!オランダ料理

オランダでは、「家族のだんらんの時間」をとても大切にしています。
夜はスープなどを、塩・こしょうでシンプルに味付けし、料理に時間をかけるというよりは、家族と一緒に楽しく食事をする時間を大切にしています。

スタンポット・・・オランダ風のマッシュポテトです。じゃがいも・にんじん・たまねぎなどをゆでてからつぶし、塩とこしょうで味付けをします。ウインナーを添えて食べる料理です。

グロンテスープ・・・ミートボールと野菜が入っているスープです。あっさりしていて、食欲をそそり、からだの芯から温まるスープです。

2月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【2月3日の献立】
・きびごはん
・魚のごまがらめ
・みそけんちん
・三色ナムル

「魚のごまがらめ」は、ホキという白身魚を使用しました。
魚屋さんに、2cm角にカットをお願いし納品していただきました。

油で揚げる直前に、小麦粉・でんぷんを合わせた粉をまぶします。
カラリと揚がったら、さとう・しょうゆ・みりん・酒を合わせて加熱したタレにからめます。
最後に、から煎りしたごまをふりかけて完成です。
魚を鶏肉に変えて作ってもおいしいです。

節分献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【2月2日(火)の献立】
・牛乳
・セルフ恵方巻
・いり大豆
・つみれ汁
・くだもの(はれひめ)

〜節分のおはなし〜
冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。

「セルフ恵方巻」は、自分で、焼きのりに混ぜご飯を巻いて食べます。
今年の恵方は「南南東」です。

2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・パエリア
・ポテトオムレツ
・ABCスープ

2月は暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きます。
手洗いやマスク、栄養バランスのよい食事、十分な睡眠を心がけて、寒さを乗り切りましょう!

全国学校給食週間献立

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・白身魚の香り揚げ
・小松菜としめじの炒め物
・こんにゃくの土佐煮
・具だくさんみそ汁

〜全国学校給食週間〜

「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。
和食の栄養バランスがよくなるヒミツは「一汁三菜」という和食の形にあります。

今日の給食は、
主食:ごはん
一汁:具だくさんみそ汁
主菜:白身魚の香り揚げ
副菜:小松菜としめじの炒め物
副菜:こんにゃくの土佐煮

です。一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり!

全国学校給食週間献立

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・菜飯
・焼きししゃも
・みそすいとん
・キャベツのしょうが風味

〜全国学校給食週間〜

戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、給食も続けられない時がありました。
米が不足し、そのかわりに食べた料理が「すいとん」でした。
「すいとん」は、小麦粉を団子にして、みそ汁などに入れた料理です。

今日の「みそすいとん」は、小麦粉・白玉粉・卵・黒ごま・水を合わせて練った物を、汁に小さくちぎって入れました。

全国学校給食週間献立

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・カレーライス
・福神づけ
・野菜スープ

〜全国学校給食週間〜

『給食に「ごはん」はなかったの?
給食の主食はパンとめんだけんだったのですが、44年前から「ごはん」が登場しました。
和食の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。

『給食とカレーライス』
1月22日は「カレーライスの日」です。
昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。

全国学校給食週間献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・きなこあげパン
・肉だんごときのこのスープ
・わかめとツナのサラダ
・はれひめ

〜全国学校給食週間〜
給食には、130年以上の歴史があります。
今週の給食は、昔食べられていた給食を、年代ごとに再現します。

揚げパンが給食に登場したのは、今から約65年前です。
昔から大人気のメニューです。
コッペパンを油でカリッと揚げて、砂糖・きなこ・塩を混ぜた物をまぶして作ります。


野菜350献立

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・マーボー豆腐
・三色ナムル
・かぶのスープ

〜しっかり食べよう!野菜350!〜

これは、八王子市が進めている健康づくりの1つです。
野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。
今日は、1月の中で野菜がたっぷりな献立です。

今日の「かぶ」「こまつな」「ながねぎ」は、八王子産の野菜を使用しました。
地元でとれた新鮮でおいしい野菜をたくさん食べて、元気にすごしましょう!

八王子産米粉献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・みそにこみうどん
・豚しゃぶサラダ
・八王子産米粉入り黒ごまケーキ

〜八王子産米粉〜

八王子市では、日本酒をつくる「酒米」をたくさん作っています。
日本酒をつくるとき、米をけずり、みがきます。
その時に「米粉」がたくさんできます。
八王子産のお米100%でつくる「高尾の天狗」という日本酒をつくった時にできたものです。

やさしい甘さの黒ごまケーキにしていただきました!

苫小牧市の和牛献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・北雪牛丼(ほくせつぎゅうどん)
・ほうれんそうの彩りあえ
・みそ汁

〜苫小牧市の恵みを食べて応援しよう!〜
新型コロナウイルス感染症の流行により、外食に行く人が減り、困っている農家の方たちを応援するために、学校給食に提供されることになりました。

北雪牛(ほくせつぎゅう)は、雪の結晶のような美しい脂が入った牛肉という意味で、この名前がつけられたそうです。

北雪牛丼の感想を子供たちに聞きにいくと「すっごくおいしかった!口の中でとろけちゃうんだもん!」「また食べたいから出してください」「このお肉と一緒なら、苦手な野菜も余裕です!」など、大好評でした。
どのクラスも、あっという間に食缶やお皿が空っぽになっていました。

一生懸命育ててくれた方たちに感謝をして、味わっていただきました。

せかとも献立「ドイツ」

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・パン
・レバーケーゼ
・ザワークラウト
・アイントップフ

〜東京オリンピック・パラリンピック〜
学ぼう!食べよう!ドイツ料理

レバーケーゼ・・・ソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。
ケーゼはチーズのことですがレバーもチーズも入りません。ケーゼの由来は、チーズの塊に似ているからとも言われています。

アイントップフ・・・ドイツ語で「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を煮込む栄養満点のスープです。

ザワークラウト・・・キャベツを乳酸発酵させた漬物で、「すっぱいキャベツ」という意味です。

五つの輪で体力アップ献立

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・むぎごはん
・たまご焼き
・豚汁
・花ごぼう
・はれひめ

〜五つの輪で体力アップ「疲労回復」〜
長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労がおこります。
普段の食事でしっかりエンルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。

小正月献立

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・あずきごはん
・さばの香り焼き
・いりどり
・みそ汁

〜小正月のおはなし〜
小正月とは、1月15日、または15日前後の数日間のことで、元日をふくむ『大正月』に対して、正月の終わりのこの時を『小正月』とよびます。

小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺した物を飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。
そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「あずきがゆ」を食べる風習があります。

八丈島メダイ献立

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・メダイのハンバーグ
・けんちん汁
・くきわかめのしょうが炒め
・みかん

〜東京都八丈島の恵みを食べて応援しよう!〜

新型コロナウイルス感染症の流行により、外食に行く人が減り困っている水産業の方たちを応援するために、学校給食に提供されることになりました。

八丈島は、東京から約290kmほど南に下ったところにある、ひょうたん形をした、花と緑の多い島です。
たくさんの新鮮な魚がとれ、農作物や花をつくっている地域もあります。豊かな自然の中でとれた魚を給食でいただきます!

八王子産白菜献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・チキンライス
・ベイクドポテト
・白菜のクリームスープ
・みかん

〜白菜のおはなし〜
白菜は冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。
白菜は、「かぜを予防する」「お通じがよくなる」「お肌がつるつるになる」など、体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。

今日は、八王子市で育った新鮮な白菜をたっぷりと使用しました!

鏡開き献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・かてめし
・かきたま汁
・白玉あずき

今日から、3学期の給食が始まりました。

今日は、「鏡開き献立」です。
「鏡開き」とは、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。
神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。

現在、給食を食べている間は、おしゃべりをせずに食べています。
給食の時間は、委員会のみなさんが「給食のお話」や「クイズ」、「読みきかせ」など、楽しい放送をしてくれているので、静かに聞きながら、給食をよくかんで味わう時間になるよう指導してまいります。

緊急 【1月8日】緊急事態宣言発令に伴う本校の教育活動について

画像1 画像1
昨日、緊急事態宣言が発令されました。緊急事態宣言の目的が、人の流れの減少そのものにあることから、八王子市教育委員会の方針を受け、学校においても感染リスクの高低だけでなく、人の動きを少なくするために、本日からの3学期も下記のように教育活動を進めて参ります。何卒、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓クリック↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
【1月8日】緊急事態宣言発令に伴う本校の教育活動について

重要 【令和3年1月6日】学校施設利用団体の皆様へ

画像1 画像1
学校施設開放利用の中止について

新型コロナウイルス感染症対策における国の緊急事態宣言が発令されることに伴い、令和3年1月9日(土)から 緊急事態宣言期間中における学校施設の開放利用を中止とさせていただきます。保護者や地域をはじめとする関係者の皆様方にはご不便をおかけいたしますが 、ご理解とご協力をお願いいたします。なお、本通知の内容は、令和3年1月5 日(火) 現在のものであり、今後の感染拡大の状況により変更となる場合があります。

八王子市教育委員会
学校教育部 施設管理課
電話: 042 620 7325

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
【令和3年1月5日】学校施設開放利用の中止について
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校要覧

学校経営計画

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

ネット運用規定

学校案内地図

給食献立表

給食のレシピ

その他

学校いじめ基本方針

生活指導の方針

専科から

学力向上・学習状況改善計画

体罰

八王子市教育委員会より

応援メッセージ

食育ページ

新型コロナ感染症関連(保護者向け配信)

学校運営協議会より

習得目標値未満の学力向上の取組計画

Teams

ミライシード