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2月5日給食

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2月5日給食
ミルクパン、ABCスープ、鶏肉の香草パン粉焼き、フライドポテト、フレンチサラダ、牛乳

今日は給食委員会が考えた企画、「給食バトル」の日でした。付け合わせとスープのリクエストを各クラスからとり、ABCスープとフライドポテトになりました。ABCスープは小さなアルファベットマカロニを入れた野菜スープで、子どもたちに大人気のスープです。「自分の名前あったー!」と1年生の子が嬉しそうにしていました。

2月4日給食

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2月4日給食
にんじん昆布ごはん、さごちの照り焼き、ほうれん草と豆腐のみそ汁、ピリ辛キャベツ、牛乳

今日は八王子産のにんじんをたっぷり使った献立です。給食でもおなじみのにんじんですが、旬は今頃の時期です。にんじんは生でも食べられますし、油と炒めると栄養価がさらに高まります。さごちはさわらの幼魚です。廊下を歩いていると「今日の魚はなに〜?」と何人かの子に聞かれました。しっかり味付けしているので食べやすかったと思います。

2月3日給食

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2月3日給食
ごはん、北雪牛ハンバーグ、野菜のおかか和え、みそ汁、牛乳

今日は1月に続き、北海道の和牛を使ったハンバーグでした。新型コロナウイルスによって落ち込んだ消費を応援する取組です。肉汁があふれ出るほどジューシーなハンバーグでした。どのクラスもほとんど完食、ソースまでおいしくいただきました。

2月2日給食

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2月2日給食
恵方巻き、大豆のピリ辛炒め、いわしのつみれ汁、ぽんかん、牛乳

今日2月2日は節分です。節分にちなんで大豆やいわしを使った献立です。今年の恵方は南南東だそうです。みなさんの健康を願って作りました。

2月1日給食

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2月1日給食
ゆかりごはん、ししゃもの磯辺焼き、田舎汁、小松菜と揚げの煮浸し、みかん、牛乳

ゆかりごはんにはきびを混ぜています。ししゃもの磯辺焼きはししゃもに青のりをまぶして焼いています。煮浸しに入っている小松菜は八王子産のものを使用しています。みかんははれひめという品種です。
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学校行事
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2/10 なわとび週間(始)
2/11 建国記念日
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