書き初め展(5年生)1月18日(月)* チャーハン * ツナポテトぎょうざ * 八王子産白菜スープ * 牛乳 白菜スープは野菜のうまみがたくさん出た温かい おいしいスープでした。 1月15日(金)* ごまご飯 * ちくわのマヨネーズ焼き * なめこ汁 * 五目きんぴら * くだもの・・はれひめ * 牛乳 なめこ汁には由木中央小でとれた聖護院大根がはいっています。 甘くみずみずしいおいしい大根でした。 いじめ防止授業(6年生)いじめを防ぐ方法を、みんなで考えていっています。 保健指導(6年生)卒業証書(6年生)1月14日(木)* パン * レバーケーゼ * ザワークラフト * アイントップス * 牛乳 ・・ハヤシライス・・給食室では、ブラウンルーを作っています。 玉ねぎは48kg使いました。1時間くらいかけて炒めます。 とっても甘みが出ておいしくできました。 写真上・・ブラウンルー 写真中・・炒めはじめの玉ねぎ 写真下・・よく炒めた玉ねぎ 給食室ではいつも丁寧に時間をかけておいしい給食を作っています。 1月13日(水)* ハヤシライス(a化米使用) * オニオンスープ * コーンポテト * 牛乳 a化米は,水があればおいしいご飯が出来るお米です。 災害が起きたときなど、食料がなく食べることに困らないように日頃から八王子市で備えてあります。 今日は、そのお米を使いました。 おいしいハヤシルーをかけて食べました。 3年生 書初め大会普段と違うところで書初めをしたので、緊張感が漂う空間でしたが、子供たちは静かに落ち着いて取り組むことが出来ました。 新しい風(5年生)(一番左の画像はお手本です) 書き初め(6年生)大型のストーブを2台使って体育館を暖めましたが、換気のため窓を開けているので、寒かったです。 来週、廊下に掲示します。 1月12日(火)* ご飯 * 鰆の薬味焼き * 白玉すまし汁 * 青菜と油揚げのごま和え * 牛乳 すまし汁には豆腐と白玉粉で作ったかわいいお団子が入っています。 始業式(2年生より)朝来ても昇降口が開くまでは、きちんと整列をして待っている姿や、教室に着くと手を洗うなど、感染症対策も忘れず行う姿がありました。 どの教室でも、みんなの元気な姿が見れて、嬉しかったです。 本日は、放送での始業式で、1日がスタートしました。誰も話さず、真剣に耳を傾け、お話を聞くことができていました。 緊張感の高まる中での新年の幕開けとなりましたが、学校での感染予防をしっかりと行い、安心して過ごせるように担任一同心掛けていきます。 今年もよろしくお願いします。 1月8日(金)* マーボー丼 * もやしスープ * 豆黒糖 * 牛乳 今日から、給食です。今年もよろしくお願いします。 子供たちの大好きなマーボー豆腐です。 おいしく出来ました。 12月25日(金)* マーボー丼 * キャベツとじゃこのしょうが炒め * きのこスープ * 牛乳 12月24日(木)* 黒糖パン * 鶏の唐揚げ * コールスロ− * ミネストローネ * ミニグリーンケーキ * ジョア 今日は、クリスマスメニューでグリンケーキを作りました。 ほうれん草でのグリーンです。 12月23日(水)* ご飯 * さばの韓国風味噌煮 * カムジャタン * 三色ナムル * 牛乳 12月22日(火)* カレーピラフ * ポテトカルボナーラ * キャベツとベーコンのスープ * くだもの・・みかん * 牛乳 12月21日(月)* 夕焼けご飯 * いかの味噌焼き八王子産ゆず風味 * かぼちゃのすいとん * 牛乳 今日のすいとんのお団子はかぼちゃを練り込んで作りました。黄色いお団子です。 |