緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

4年生 稲刈り 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が1列残してくれた稲を、
校長先生ご指導のもと、4年生が稲刈りをしました。
一人一束刈ることができました。
この稲刈りを思い出し、来年は田植えから頑張りましょう。

4年生 稲刈り 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が1列残してくれた稲を、
校長先生ご指導のもと、4年生が稲刈りをしました。
一人一束刈ることができました。
この稲刈りを思い出し、来年は田植えから頑張りましょう。

☆きょうのこんだて☆ 10月23日(金)

画像1 画像1
さつま芋ごはん
照りだれチキン
きのこの味噌汁
みかん
牛乳




☆きょうのこんだて☆ 10月22日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
セサミパン
パテシノア
メープルサラダ
ピースープ
牛乳



今日の給食は「学ぼう!食べよう!世界の料理 カナダ」の献立でした。



5年移動教室 しらす工場で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 しらすづくりについて学習した後、釜揚げしらす丼の昼食です。朝食からあまり時間が経ってなかったので少し心配しましたが、「東京のスーパーのしらすとは味が違う。」と醤油をかけず頬張っていました。

5年移動教室 しらす工場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 少ない時の手作業での手順、2tものしらすを一気に作る機械、マイナス35℃の保管庫を見せていただきました。

5年移動教室 宿舎発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 楽しく過ごした宿の方に、ありがとうの気持ちを伝えた閉校式を行い、しらす工場に向けて出発です。

5年移動教室 朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夕食時には見えなかった大海原を見ての朝食です。早朝からの活動でお腹が空いた子が多く、今回も食欲旺盛です。

5年移動教室 清水漁港

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大きなマグロが無造作に鉄の籠を入っている様子にびっくり。

5年移動教室 清水漁港

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 冷凍庫からマグロを出してくれました。みんな触ったり持ち上げてみようとしたりと、チャレンジです。

5年移動教室 清水漁港

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 マイナス50℃の世界です。濡れたバンダナを振り回すと凍ってしまいました。

5年移動教室 清水漁港

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 せりが始まりました。あっと言う間に競り落とされていく様子に唖然としました。

5年移動教室 せり直前

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 二階に移動してせり会場を見下ろします。あと5分でせりが始まります。

5年移動教室 清水漁港

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大きな冷凍マグロが並んでいます。良い魚の見分け方を私たちにもわかるように、実物で教えていただきました。

5年移動教室 清水漁港

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 まだ夜が明けない朝焼けに包まれ、漁港に到着。たくさんの魚に圧倒されてます。

5年移動教室 目覚め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おはようございます。朝5:00起床です。やはり眠そうですが、時間にはきちんと集合できました。

5年移動教室 夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日は朝食前に漁港見学があるので、そのためか、みんなしっかり食べてました。その後あっと言う間に就寝時間。体調を崩す子もなく、皆ぐっすりやすんでいます。

5年移動教室 夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お腹が空いて、時間には食事場所に勢揃い。みんな一緒にいただきます。

5年移動教室 宿舎で3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらも部屋の様子です。

5年移動教室 宿舎で?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 引き続き、部屋の様子です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

ほけんだより

2年学年だより

4年学年だより

あさひだより

学校経営計画

感染症対策関連配布文書

学校説明会

習得目標値未満の学力向上の取組計画