2月4日(木)の給食☆ ごはん ☆ 北雪牛ハンバーグ ☆ 野菜のおかかあえ ☆ 味噌汁 ☆ 牛乳 今日は北雪牛第二弾! 北雪牛のハンバーグをいただきました。 ビーフ100%でつくるハンバーグは大人気! どのクラスも完食。 柔らかくてジューシーなとても美味しいハンバーグでした。 2月3日(水)の給食☆ ごはん ☆ 白身魚の香り揚げ ☆ 五目煮豆 ☆ とり汁 ☆ 牛乳 今日の献立の「白身魚の香り揚げ」は 角切りのホキに、にんにく、根ショウガ、醤油、ごま油で下味をつけ 粉をつけて、揚げました。 カラッと揚がったホキは美味しくて、大人気! どのクラスもほぼ完食です なわとび朝会2月2日(火)の給食☆ 恵方巻き ☆ 大豆のピリ辛炒め ☆ 鰯のつみれ汁 ☆ 牛乳 今日は節分献立でした。 給食室では、鬼が苦手ないわしをつかい いわしのつみれ汁を作りました。 いわしのすりみ、たらのすりみ、鶏の挽肉を よく混ぜ合わせ、ショウガと豆腐も入ったお団子です。 2枚目の写真はつみれを作っているところ。 3枚目の写真はつみれをひとつずつ釜にいれているところです。 つみれ汁はどこのクラスもとてもよく食べていました。 2月1日(月)の給食☆ ゆかりごはん ☆ ししゃもの磯辺焼き ☆ 田舎汁 ☆ 小松菜と揚げの煮びたし ☆ 果物(かんぺい) ☆ 牛乳 今日の田舎汁にはたくさんの野菜が入った 栄養満点の汁です。 2枚目の写真は野菜を切っている様子。 3枚目の写真はできあがった汁を配缶している様子です。 |