2月4日給食にんじん昆布ごはん、さごちの照り焼き、ほうれん草と豆腐のみそ汁、ピリ辛キャベツ、牛乳 今日は八王子産のにんじんをたっぷり使った献立です。給食でもおなじみのにんじんですが、旬は今頃の時期です。にんじんは生でも食べられますし、油と炒めると栄養価がさらに高まります。さごちはさわらの幼魚です。廊下を歩いていると「今日の魚はなに〜?」と何人かの子に聞かれました。しっかり味付けしているので食べやすかったと思います。 2月3日給食ごはん、北雪牛ハンバーグ、野菜のおかか和え、みそ汁、牛乳 今日は1月に続き、北海道の和牛を使ったハンバーグでした。新型コロナウイルスによって落ち込んだ消費を応援する取組です。肉汁があふれ出るほどジューシーなハンバーグでした。どのクラスもほとんど完食、ソースまでおいしくいただきました。 2月2日給食恵方巻き、大豆のピリ辛炒め、いわしのつみれ汁、ぽんかん、牛乳 今日2月2日は節分です。節分にちなんで大豆やいわしを使った献立です。今年の恵方は南南東だそうです。みなさんの健康を願って作りました。 2月1日給食ゆかりごはん、ししゃもの磯辺焼き、田舎汁、小松菜と揚げの煮浸し、みかん、牛乳 ゆかりごはんにはきびを混ぜています。ししゃもの磯辺焼きはししゃもに青のりをまぶして焼いています。煮浸しに入っている小松菜は八王子産のものを使用しています。みかんははれひめという品種です。 |
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