キャンプファイヤーいただきます!食事係の子たちは後片付けをしっかりやってくれました。 さあ夕飯の後はいよいよ、、、 開校式スローガン達成のためのキーワード 「感謝」「切り替え」「楽しむ」 さらなる楽しみはこれからです! ハイキング終了、宿舎へこれから宿舎へ向かいます。 いい景色といい空気!ハイキングスタートここから試されるTogether力。 無題天気は何とかもちそうです。5年生の日頃の行いのよさですね。 それでは、いただきます! 姫木平移動教室 行ってきます!さあこれから出発です。どんな「元気! 姫木!Together5」ストーリーを作ってくれるのか楽しみです。 見送りに来てくれた保護者の皆さま、そして6年生もありがとうございました。 行ってきます! 9月15日(火)オニオンドレッシングサラダ・牛乳 14日から栄養士の教育実習生が3名、第五小学校で栄養士になる ための勉強をしています。きょうは、3人にもグラタン作りをお手伝 いいただきました。 一度に600ものグラタンを作るのでびっくりしていました。 9月14日(月)豆黒糖は、炒り大豆に黒蜜を絡めたものです。 炒り大豆4:黒砂糖2:水1の割合です。 炒り大豆を軽く煎っておき、黒砂糖と水で作った黒蜜にいれ 焦がさぬよう水分を飛ばします。おやつにお試しください。 9月11日(金)枝豆をご飯に炊き込みました。少し塩味を効かせたご飯です。 9月10日(木)キムチチャーハン・春雨サラダ・白菜スープ・牛乳 刻んだ国産キムチをごま油で炒め、豚肉やにんじん、小松菜を加え 塩・こしょうで味付けをし、しょうゆを入れて炊き上げたごはんと 混ぜ合わせ、煎った白ごまと少し砂糖を入れて甘めに仕上げた炒り卵を 加えれば給食のキムチチャーハンのできあがりです。卵がキムチの辛みを まろやかにしています。 9月9日(水)秋の彩りごはん・笹かまぼこのマヨネーズ焼き・根菜ごま汁 くだもの(みかん)・牛乳 暦の上で秋になりましたね。まだまだ暑いですが、秋らしい 混ぜご飯を作りました。旬の栗も入っています。 9月8日(火)ソフトフランスパン・ポークビーンズ・温野菜のごまじょうゆ・牛乳 ヨーグルトの恩方ブーベリーソースかけ・牛乳 恩方産のブルーベリーを使い、給食室で砂糖とともに煮込んでソースを 作りました。 9月7日(月)塩焼きしたさわらに大根おろしを甘辛く煮たソースをかけていただき ました。魚の臭みが消え食がすすみます。 9月4日(金)スパゲティーミートソース・キャベツとベーコンのスープ スィートポテト・牛乳 今が旬のさつまいもを使ってスィートポテトを作りました。 なめらかでコクのあるスィートポテトができました。 9月3日(木)ごはん・鮭の塩焼き・いりどり・みそ汁・冷凍ミカン・牛乳 甘塩鮭をオーブンで焼きました。こんがり焼けた鮭はごはんが すすみますね。 9月2日(水)ごはん・マーボーなす・中華スープ・ぶどう豆・牛乳 秋なすのおいしい季節になりました。 マーボー豆腐になすを加え丼にしていただきました。 9月1日(火)チキンカレー・野菜のピクルス・わかめスープ・牛乳 きょうは、9月1日「防災の日」です。 給食時間に防災について考えるお話をしました。 8月31日(月)ごはん・いかの香味焼き・じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごまじょうゆ・牛乳 いかの切り身にしょうが・にんにく・ながねぎ・みりん・しょうゆ・みそ の調味液に漬け込みオーブンで焼きました。 |