茶道体験プレイルームでは、茶道の歴史や文化を学びました。 和室では、慣れない正座に悪戦苦闘しながらも、お茶菓子と共にお茶を点て、美味しくいただくことができました。 仲間と奏でる特にハンドベルでは、高学年の演奏を目の前で見ながら低学年も楽しそうに演奏していました。 1年生から6年生までの仲間と奏でる音楽、素晴らしい響きでした。 プログラミングの授業リモートで教えてくださる講師の先生の話を聞いて、橋の上のスイカを取る動作を自分で入力してキャラクターを動かす体験をしました。 子供達の「楽しかった!」がたくさん聞こえました。 表彰朝会たくさんのクラスと子供たちが生き生きと賞状を受け取っていました。 12月18日(金)カレーピラフ、ポテトカルボナーラ、キャベツとベーコンのスープ、牛乳です。 ポテトカルボナーラは、蒸して潰したじゃがいもに生クリーム、牛乳、粉チーズ、塩こしょうを加熱しながら加えたものです。コクがあって美味しいです。お試しください。 iPhoneから送信 12月17日(木)中華丼、小松菜とエノキのスープ、魚ナッツ、牛乳です。 小魚とアーモンドを炒ってグラニュー糖を降りました。 iPhoneから送信 12月16日(水)ごはん、鯖の韓国風味噌煮、カムジャタン、三色ナムル、牛乳です。 カムジャタンのカムジャはじゃがいもの事、タンはスープで、じゃがいもの鍋という意味だそうです。 骨つきの豚肉を使い辛みの効いた肉じゃが風。 iPhoneから送信 長縄集会本番に向けてたくさん練習してきた五小っ子。 仲間と団結して全力で取り組む姿が輝いていました。 3年生 クラブ見学4年生になったらどのクラブに入ろうかと、ワクワクドキドキした顔で各教室を回っていました。 6年生が上級生の中心となりクラブ紹介する姿、立派でした! 12月15日(火)ソフトフランスパン、チキンビーンズ、八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。 採れたてのブロッコリーは柔らかく甘くておいしいです。 iPhoneから送信 12月14(月)ごはん、肉豆腐、根菜汁、茎わかめのにんにく炒め、牛乳です。 甘辛く煮込んだ肉豆腐をご飯にかけていただきました。 iPhoneから送信 12月11日(金)わかめご飯、厚焼き卵、味噌けんちん汁、野菜のおかか和え、果物(はれひめ)、牛乳です。 五つの輪で体力アップ献立です。 今月は、力のもとになる献立です。 iPhoneから送信 12月10日(木)セサミパン、鮭のレモン風味、ビッテパンナ、豆のスープ、牛乳です。 世界の友達プロジェクト献立として、きょうは、スウェーデンの料理です。 iPhoneから送信 12月9日(水)ご飯、焼きししゃも、きりたんぽ汁、レンコンのきんぴら、牛乳です。 秋田名産のきりたんぽを使い、鍋風の汁物を作りました。 みんなお団子お団子と大騒ぎでいただきました。 iPhoneから送信 12月8日(火)茶めし、おでん、彩り和え、ぶどう豆、牛乳です。 おでんの美味しい季節になりました。 給食でも根菜類をたくさん使っておでんにしています。 iPhoneから送信 全校朝会今週も、元気・笑顔で頑張りましょう! 12月7日(月)スパゲティミートソース、白菜のスープ、スイートポテト、牛乳です。 さつまいもの甘みを生かし、砂糖は控えめにしたスイートポテトです。 バター、牛乳、生クリーム、ラム酒、砂糖が入っています。 iPhoneから送信 12月4日(金)ほうとううどん、じゃがもち、アーモンド黒糖、牛乳です。 寒くなりました。具沢山のうどんは体の中から温まるごちそうです。 iPhoneから送信 今年度初めての…念入りに手を洗い、念入りに準備をし、念入りに調理した結果… いつもより美味しいサツマイモの茶巾絞りができました! 試食は向かい合わずにできるように教室に帰って食べました。 ベストフレンドタイム(BFT)アクティブタイム改め「ベストフレンドタイム」を行いました。 1年生をお迎えに行って各教室に連れて行ってくれた5年生。 そして、短い時間の中で、どうすればみんなが楽しめるか考えて仕切ってくれた6年生。 素晴らしい高学年の姿、キラキラしていました。 |