茶道体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生が和室とプレイルームで茶道体験をしました。
プレイルームでは、茶道の歴史や文化を学びました。
和室では、慣れない正座に悪戦苦闘しながらも、お茶菓子と共にお茶を点て、美味しくいただくことができました。

仲間と奏でる

画像1 画像1
みどり学級の音楽では「紅蓮華」の曲に合わせてカスタネットを叩いたり、ハンドベルで「ドレミの歌」を演奏したりと「力を合わせてみんなで」合奏することに取り組んでいました。
特にハンドベルでは、高学年の演奏を目の前で見ながら低学年も楽しそうに演奏していました。
1年生から6年生までの仲間と奏でる音楽、素晴らしい響きでした。

プログラミングの授業

画像1 画像1
画像2 画像2
21日は、4年生がパソコン室でプログラミングの授業を受けました。
リモートで教えてくださる講師の先生の話を聞いて、橋の上のスイカを取る動作を自分で入力してキャラクターを動かす体験をしました。
子供達の「楽しかった!」がたくさん聞こえました。

表彰朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は、漢字・計算コンクール、長縄集会、標語コンクールの表彰朝会がありました。
たくさんのクラスと子供たちが生き生きと賞状を受け取っていました。

12月18日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて
カレーピラフ、ポテトカルボナーラ、キャベツとベーコンのスープ、牛乳です。
ポテトカルボナーラは、蒸して潰したじゃがいもに生クリーム、牛乳、粉チーズ、塩こしょうを加熱しながら加えたものです。コクがあって美味しいです。お試しください。



iPhoneから送信

12月17日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
中華丼、小松菜とエノキのスープ、魚ナッツ、牛乳です。
小魚とアーモンドを炒ってグラニュー糖を降りました。



iPhoneから送信

12月16日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん、鯖の韓国風味噌煮、カムジャタン、三色ナムル、牛乳です。
カムジャタンのカムジャはじゃがいもの事、タンはスープで、じゃがいもの鍋という意味だそうです。
骨つきの豚肉を使い辛みの効いた肉じゃが風。



iPhoneから送信

長縄集会

画像1 画像1
今日は朝の時間に全校で長縄集会をしました。
本番に向けてたくさん練習してきた五小っ子。
仲間と団結して全力で取り組む姿が輝いていました。

3年生 クラブ見学

画像1 画像1
本日6時間目に3年生がクラブを見学しました。
4年生になったらどのクラブに入ろうかと、ワクワクドキドキした顔で各教室を回っていました。
6年生が上級生の中心となりクラブ紹介する姿、立派でした!

12月15日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ソフトフランスパン、チキンビーンズ、八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。
採れたてのブロッコリーは柔らかく甘くておいしいです。



iPhoneから送信

12月14(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん、肉豆腐、根菜汁、茎わかめのにんにく炒め、牛乳です。
甘辛く煮込んだ肉豆腐をご飯にかけていただきました。



iPhoneから送信

12月11日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
わかめご飯、厚焼き卵、味噌けんちん汁、野菜のおかか和え、果物(はれひめ)、牛乳です。
五つの輪で体力アップ献立です。
今月は、力のもとになる献立です。



iPhoneから送信

12月10日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
セサミパン、鮭のレモン風味、ビッテパンナ、豆のスープ、牛乳です。
世界の友達プロジェクト献立として、きょうは、スウェーデンの料理です。



iPhoneから送信

12月9日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ご飯、焼きししゃも、きりたんぽ汁、レンコンのきんぴら、牛乳です。
秋田名産のきりたんぽを使い、鍋風の汁物を作りました。
みんなお団子お団子と大騒ぎでいただきました。



iPhoneから送信

12月8日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
茶めし、おでん、彩り和え、ぶどう豆、牛乳です。
おでんの美味しい季節になりました。
給食でも根菜類をたくさん使っておでんにしています。



iPhoneから送信

全校朝会

画像1 画像1
きれいな青空の下、全校朝会がありました。
今週も、元気・笑顔で頑張りましょう!

12月7日(月)

画像1 画像1
きょうのきゅうしょく
スパゲティミートソース、白菜のスープ、スイートポテト、牛乳です。
さつまいもの甘みを生かし、砂糖は控えめにしたスイートポテトです。
バター、牛乳、生クリーム、ラム酒、砂糖が入っています。



iPhoneから送信

12月4日(金)

画像1 画像1
きょうのきゅうしょく
ほうとううどん、じゃがもち、アーモンド黒糖、牛乳です。
寒くなりました。具沢山のうどんは体の中から温まるごちそうです。



iPhoneから送信

今年度初めての…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習も、ついに始まりました!
念入りに手を洗い、念入りに準備をし、念入りに調理した結果…
いつもより美味しいサツマイモの茶巾絞りができました!
試食は向かい合わずにできるように教室に帰って食べました。

ベストフレンドタイム(BFT)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度初めての…
アクティブタイム改め「ベストフレンドタイム」を行いました。
1年生をお迎えに行って各教室に連れて行ってくれた5年生。
そして、短い時間の中で、どうすればみんなが楽しめるか考えて仕切ってくれた6年生。
素晴らしい高学年の姿、キラキラしていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校経営計画

学校だより

1年生

2年生

5年生

6年生

学校評価

食育便り

いじめ防止基本方針

2年生課題

5年生課題

GIGAスクール