2月4日の給食食べ物には体を温める食材と冷やす食材があります。体を温める代表的な野菜の1つに根菜類があります。今日の根菜汁は、ごぼう、だいこん、にんじんを入れて作りました。 書写展 6年
6年生は、「初春の空」です。高学年の貫禄が見られます。落ち着いた、しっかりとした筆運びですね。
書写展 5年
5年生は「光る大地」です。字も輝いていますね。
書写展 4年 2
子どもたちの元気さが字によく表れています。
書写展 4年 1
4年生は「元気な子」です。
書初展 3年
3年生からは、毛筆です。
書初展 2年
落ち着いて丁寧に書きました。
書初展 1年 2
どの子も丁寧に書くことができました。
書初展 1年 1
書初展の様子です。1年生にとって初めての書初展です。
2月2日の給食今日は節分献立でした。いわしのつみれ汁は、つみれから手作りしました。 とちのみ石黒グループ 豆まき市学力調査
4年生は学力調査に挑戦しました。国語と算数の2教科に取り組みました。
縄跳び月間
今日は、中休みに1,2,3年生が校庭でリズム縄跳びをしました。寒い中、リズムに乗って元気よく縄跳びをしていました。
5年 プログラミング教育子供たちは、指定された形を描くために、どのような「指令」を出すかを考え、試行錯誤しなが、楽しそうに実験していました。 次回は、パソコンで本格的な図形を描くプログラミングをする予定です。 八王子市版GIGAschool構想の準備
今日、全児童に1人1台の学習用端末が配備されました。この端末を使って次年度学習を進めていきます。学校では、この端末を使った新しい授業をまた家庭ではこの端末を使ってドリル的な学習を行うことが考えられています。また非常時にはこの端末と学校を結んでオンライン授業を行う予定です。
2月1日の給食今日は東京でとれたうどをきんぴらにしました。豆腐の田楽風焼きは、こだわって作ったものです。1年生もよく食べていました。 1月29日の給食今日は八王子産の米粉を使ったケーキでした。お酒を造る時にできる副産物とのことです。子供たちもよく食べていました。 1月28日の給食今日のいかはやわらかく焼くために釜で煮たあと、オーブンでさっと焦げ目をつけました。 教員研修会
昨日、校内授業研究会がありました。大学の先生を講師に招いて「特別の教科 道徳」の授業作りを行いました。道徳の楽しい授業を目指し、議論を重ね、より良い授業を目指しています。
1月27日の給食今日は北海道産和牛の北雪牛を使った牛丼でした。これは新型コロナによる国の支援事業の一つで、高級な牛肉を国が買い取ることで、給食へ無料で使用することができました。先生も児童も今日の給食をとても楽しみにしており、給食室でもこだわって作りました。食缶もほぼ空っぽでした。 |
|