2月2日(火)の給食☆ 恵方巻き ☆ 大豆のピリ辛炒め ☆ 鰯のつみれ汁 ☆ 牛乳 今日は節分献立でした。 給食室では、鬼が苦手ないわしをつかい いわしのつみれ汁を作りました。 いわしのすりみ、たらのすりみ、鶏の挽肉を よく混ぜ合わせ、ショウガと豆腐も入ったお団子です。 2枚目の写真はつみれを作っているところ。 3枚目の写真はつみれをひとつずつ釜にいれているところです。 つみれ汁はどこのクラスもとてもよく食べていました。 2月1日(月)の給食☆ ゆかりごはん ☆ ししゃもの磯辺焼き ☆ 田舎汁 ☆ 小松菜と揚げの煮びたし ☆ 果物(かんぺい) ☆ 牛乳 今日の田舎汁にはたくさんの野菜が入った 栄養満点の汁です。 2枚目の写真は野菜を切っている様子。 3枚目の写真はできあがった汁を配缶している様子です。 |