11月25日(水)ごはん れんこんハンバーグ ほうれん草のソテー きのこスープ 牛乳 豆腐が入ったヘルシーなハンバーグに、 れんこんを入れてシャキシャキ感を出しました。 ひとつずつ丁寧に成型した手作りハンバーグです。 11月24日(火)さつまいもごはん 鮭の塩焼き 白玉すまし汁 五目きんぴら 牛乳 毎年11月24日は「和食の日」です。 和食の味の鍵になるのは「出汁のうま味」です。 今日は昆布と削り節の合わせ出汁で、うま味をしっかり 味わえる「白玉だんご入りのすまし汁」を作りました。 6年 日光移動教室 18各班それぞれに、自由行動を楽しんでいます。 6年 日光移動教室 17朝の雪から、青空に変わり、気持ちの良い天気です。 各班で計画した行動計画に沿って、楽しみます! 6年 日光移動教室 16いつもの場所とは違う、宿での生活から学ぶことがたくさんありました。 本当に温かいお心遣い、ありがとうございました。 6年 日光移動教室 15風が冷たく、雪がぱらつく朝でした。 ロビーで朝の会を行い、朝食は山の宿での最後の食事をしました。 6年 日光移動教室 14ハイキングで疲れてぐっすり寝ています。 おやすみなさい! 6年 日光移動教室 13素敵な作品が出来上がったので、楽しみにしていてください! 6年 日光移動教室 12美味しい夕食をいただきました。 この後は日光彫りの体験です。 6年 日光移動教室 11足湯でポカポカに温まりました。 10円玉を源泉につけると色が変わりました! 6年 日光移動教室 1011月20日(金)八王子産の白いごはん さばのおろしソース 小松菜のじゃこ炒め はっちくんみそ汁 牛乳 「八王子産の白いごはん」を食べる日 高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野で 収穫されたお米を炊きました。 スーパーでは買うことができない貴重な八王子のお米です。 6年 日光移動教室 8中禅寺湖の遊覧船に乗って、昼食場所へ向かいます。 6年 日光移動教室 7開校式の後、みんなで散歩をして、1日が始まりました。 6年 日光移動教室 6晴れた夜空の、綺麗な星も観察できました。 1日目の行程が全て終了し、お風呂に入って就寝します。 おやすみなさい! 6年 日光移動教室 5
足尾銅山の見学を終えて、宿舎に到着しました。
開校式をして、宿でゆっくりと過ごしています。 11月19日(木)ミルクパン バーベキュードチキン こふき芋 クリームスープ りんごジュース バーベキュードチキンは、香味野菜と赤ワイン、ケチャップ、 砂糖、しょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。 11月18日(水)ごはん 青のりふりかけ いわしのさつま揚げ 小松菜のみそ汁 かぶときゅうりのゆず風味 牛乳 さつま揚げは、いわしのすり身とたらのすり身を野菜と混ぜて ひとつずつ成型し、油で揚げました。 今日は4年生が畑でとれた「ラディッシュ」を届けてくれました。 和え物に入れてみんなでおいしくいただきました。 11月17日(火)豆腐のカレー煮丼 茎わかめのじゃこ炒め もやしスープ くだもの 牛乳 豆腐のカレー煮は、豆腐料理のアレンジです。 豚肉と野菜を炒めて、カレー味で調味し 豆腐と一緒に煮込みました。 11月16日(月)スパゲティミートソース 大根ごまサラダ くだもの 牛乳 ミートソースは、80kg(大ざる二つ)の玉ねぎをよーく炒めて、 豚ひき肉やホールトマトと一緒に煮詰めていきます。 今日は今が旬の八王子産のだいこんを使ってサラダを作りました。 |