♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

11月2日(月) 全校練習1 応援合戦

秋晴れの空の下、全校練習を行いました。まずは応援合戦です。応援団が練習を重ねるに従ってどんどんかっこよくなってきました。応援を盛り上げる拍手の音も赤白で競い合いました。
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10月30日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*ガーリックライス
*パプリカチキン
*ジュリエンヌスープ
*パンプキンパイ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 鶏肉      宮崎
 にんにく    青森
 玉ねぎ     北海道
 赤ピーマン   高知
 キャベツ    八王子
 かぼちゃ    北海道
 人参      北海道

 今日の献立から・・・ハロウィン献立のパンプキンパイです。
ハロウィンと言えば「かぼちゃ」ですね。かぼちゃは糖質が主成分で
そのカロテンが粘膜強化、抵抗力を上げ、風邪予防に効果を発揮する食べ物です。
今日はパンプキンパイを食べて風邪に負けないようにしましょう。 

10月30日(金) 全校練習

今日は、11月7日に迫った運動会の全校練習第1回目です。入場行進や準備運動、応援合戦など、集中して行いました。マスクの着用やソーシャルディスタンスに配慮しながらも、通常の教育活動を行っていけるよう取り組んでいます。
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10月29日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*ビビンバ
*茎わかめのしょうが炒め
*コーンと卵のスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 豚肉      岩手
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 人参      北海道
 もやし     栃木
 ほうれん草   群馬
 たまご     岩手
 玉ねぎ     北海道
 ホールコーン  北海道
 裏ごしコーン  北海道
 茎わかめ    北海道

 今日の献立から・・・ビビンバです。
子どもたちに人気のあるメニューの一つです。
野菜と甘辛のお肉を混ぜて食べるご飯です。
おかわりをする子どもがいっぱいでした。

10月29日(木) 落ち葉拾い集会

爽やかな秋晴れの下、全校で落ち葉拾いをしました。高学年が最後まで頑張ってくれたので、校庭や校門外の道路までとてもきれいになりました。
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10月28日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*麦ごはん
*ミニいがむし
*のっぺい汁
*ごまあえに
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 豆腐      九州
 豚肉      宮崎
 鶏肉      宮崎
 ねぎ      山形
 生姜      熊本
 さといも    埼玉
 もやし     栃木
 人参      北海道
 大根      千葉
 小松菜     八王子
 もち米     佐賀

 今日の献立から・・・ミニいがむしです。
名前の由来は、肉団子をもち米でまぶした形が栗などのいがいがに似ている事から名前がつきました。今日の具材を春巻きや餃子の皮に包んでも焼いたり揚げたりしても美味しいかもしれませんね。 

10月28日(水) 放課後子ども教室収穫祭の準備

今日は、放課後子ども教室のハロウィン&収穫祭です。お母様方が、ジャガイモの栽培から始まり、長い間ずっと準備をしてくださっていましたが、新型コロナ感染拡大防止のため、収穫祭をこれまで自粛していました。検討を重ねて、やり方を工夫することで、今日のハロウィンイベントと兼ねて実施することになりました。
4種類のジャガイモを子供たち一人一人に分けてくださいます。家庭科室は美味しそうな香りが立ち込めていました。
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10月28日(水) 草取り石拾い集会

運動会に向けて、広い校庭の草取りと石拾いを行いました。尖った石で怪我をしないように、みんな一生懸命石を拾っていました。秋で落ち葉がたくさん落ちているため、明日も全校で学校をきれいにします。
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10月27日(火)の献立

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今日の給食の出来上がりや様子を撮りました。

画像1・・・トマト入りドライカレー

画像2・・・野菜のスープ煮

画像3・・・なすとトマトを炒めました。

10月27日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*とまと入りドライカレー
*大根ごまサラダ
*野菜のスープ煮
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 トマト     熊本
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 じゃがいも   北海道
 大根      八王子
 きゅうり    八王子
 きゃべつ    八王子
 なす      八王子
 豚肉      宮崎
 鶏肉      青森
グリンピース   北海道
きぬさや     北海道

 今日の献立から・・・図書コラボ献立です。
先週の金曜日、笠原先生に読み聞かせをしてもらいました。
子どもたちも聞き入っていました。 

10月27日(火) スズメバチの巣をいただきました

本校卒業生の萩原麗子様より、ご自宅で縁起物として飾られていた大きなスズメバチの巣をいただきました。
昔からお守りや魔除けとされていたそうです。それにしても、この中に何匹のスズメバチがいたのでしょう。
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10月26日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*山菜ごはん
*だいこん汁
*小松菜と油揚げの煮びたし
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 大根      八王子
 小松菜     八王子
 人参      北海道
 しめじ     長野
 エリンギ    新潟
 ごぼう     青森
 さといも    埼玉
 白菜      長野
 鶏肉      宮崎
 豚肉      宮崎
 さやいんげん  北海道

 今日の献立から・・・だいこん汁です。
消化酵素(アミラーゼ)を多く含んでいる大根をたくさん使い、さといもや水溶き片栗粉も入れてとろみをつました。冬におすすめの汁ものです。
 

10月23日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*ツナポテトサンド
*きのこのクリームスープ
*フレンチサラダ
*牛乳

*主な食材の産地*

 じゃがいも   北海道
 玉葱      北海道
 人参      北海道
 キャベツ    長野
 しめじ     長野
 マッシュルーム 茨城 
 きゅうり    宮崎
 鶏肉      青森
 
 今日の献立から・・・ツナポテトサンドです。
玉葱とツナをよく炒め、あらかじめ蒸しておいたじゃがいもとまぜて、作ります。
きょうは、カレー粉とバターも使って、風味よく仕上げました。お弁当に入れても、おいしいですヨ。


シャッフルよみきかせ 2

特に印象に残ったのは、6年生の「なぜ あらそうの」です。本編には文字が一切なく、絵だけを見ていきます。子供たちはシンと静まり返って、物語の世界に入っていました。
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10月23日(金) シャッフルよみきかせ

今日は、読書週間最終日です。朝の時間、先生方が担任以外の学級に入り、おすすめの本のよみきかせをしました。いつもと違う先生の読み聞かせは新鮮で、楽しそうに聴いていました。
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10月22日(木)3年生音楽の時間youtube動画配信

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3年生は合奏に挑戦です。「ゆかいな木きん」をみんなで演奏しました。子どもおうえんページからご覧ください。

10月22日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*あんかけやきそば
*わかめスープ
*ふかしいも
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      岩手
 たけのこ    愛媛
 ホールコーン  北海道
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 キャベツ    長野
 もやし     栃木
 にら      茨城
 ねぎ      青森
 さつまいも   千葉
 みかん     福岡・和歌山
 豆腐      九州


 今日の献立から・・・あんかけやきそばです。
あんかけの「あん」に入る豚肉とたけのこは先に調味料で煮ておきます。
野菜はさっと炒め、でんぷんでとろみをつけます。
麺はお釜で蒸し上げました。
あんかけやきそばの美味しさは麺とあんとのバランスが絶妙なことです。
今日も美味しく出来ました。


10月22日(木) 図書集会

今日の児童集会は、図書委員会発表集会でした。音楽室を会場に、本のよみきかせとクイズを行いました。
大きくモニターに映し出されたカラフルな絵と図書委員の楽しい読み方に、みんなひき込まれました。
最後に代表委員会から、運動会のスローガンが決定したというお知らせがありました。スローガンは、「最後まで全力で!燃えろ心の炎」です。11月7日の運動会までもうすぐです。
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10月21日(水)

*せかとも「カナダ」

画像1・・・ピースープ

画像2・・・パテシノア

画像3・・・メープルサラダ

出来上がりなどの画像を見てください。
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10月21日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*パン
*パテシノア
*ピースープ
*メープルサラダ
*牛乳

*主な食材の産地*

 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 セロリ     長野
 キャベツ    長野
 ホールコーン  北海道
 グリンピース  北海道
 豚肉      岩手
 
 今日の献立から・・・せかとも「カナダ」です。 
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