全校遠足(高尾山)
本当に、奇跡的に雨は上がり、日が差して暑いくらいの一日でした。たてわり班で仲良く山登りをし、おいしいお弁当を食べて、美山小学校全員で過ごした一日でした。楽しかった。
【学校生活】 2020-10-23 17:49 up!
10月23日の給食
ご飯 さんまの筒煮 キャベツの生姜風味 かきたま汁 牛乳
さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて
南の海に移動する魚です。
南の海に向かう秋が一番脂がのって美味しい季節です。
刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて
「秋刀魚」と読みます。
栄養は、たんぱく質、カルシウムが多く含まれています。
さんまの脂には血液をサラサラにする栄養も入っています。
とっても栄養があります。苦手な人も、ちょっと食べて見よう!
【給食】 2020-10-23 17:24 up!
10月20日の給食
ミルクパン 鮭のハーブ焼き ペンネのトマトソース
野菜スープ 牛乳
今日は、久しぶりのパン献立です。
鮭のハーブ焼きの鮭は、北海道で捕れた生鮭です。
塩、こしょう、白ワイン、パン粉、バジル、にんにく、パセリ
オリーブオイル、で味付けしてオーブンで焼きました。
しっかり食べましょう!
【給食】 2020-10-22 14:42 up!
10月21日の給食
あんかけ焼きそば チンゲンツァイのスープ コーンポテト 牛乳
あんかけ焼きそばの具には、豚肉、たけのこ、にんじん、たまねぎ
白菜、もやし、にら、干し椎茸、うずらの卵が入っています。
たくさんの食材を使用しました。栄養満点です。
明日の遠足にそなえてしっかり食べましょう!
【給食】 2020-10-22 14:42 up!
高尾山山頂!!
なんと天気予報を裏切って晴天に恵まれは全校遠足。
先ほど全ての班が登頂完了しました。
当初の予定より少し早いですが、これからお昼ご飯です!
【学校生活】 2020-10-22 14:42 up!
10月19日の給食
さつまいもご飯 肉豆腐 ほうれん草ソテー 牛乳
さつまいもは、食物繊維がたくさん入っています。
お腹の調子が良くなります。ビタミンCがたっぷりで
風邪をひきにくくします。
今日は、さつまいもご飯を作りました。
甘くてホクホクして美味しいです。
【給食】 2020-10-19 16:13 up!
10月16日の給食
エビチャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め ワンタンスープ 牛乳
今日は、「世界食糧デー」です。
毎年10月16日は、世界食糧デーです。
この日は、世界の1人1人が協力しあい、「すべての人に食料を」を
目指しています。
美山小の給食室では、毎日食べ残しの量をはかっています。
9月の食べ残しの1日平均は、ごはんとおかず 0.5kg
牛乳0.4kgでした。
もったいないですね! 残すことは、環境にもよくないです。
できることを考えてみましょう!
【給食】 2020-10-19 16:13 up!
4年生社会科見学 中央防波堤
中央防波堤では、ごみの処理の方法や埋め立てについて学びました。
3Rで、ごみを減らしていけるように、一人一人が気を付けていかなければいけません。
【学校生活】 2020-10-15 15:09 up!
4年生社会科見学 TOKYOミナトリエ
ビルの20階にあるTOKYOミナトリエに行って来ました。
東京港のことが、いろいろとわかる展示が、たくさんありました。
窓からは、午前中に、水上で見たものを上から見てみました。
今日は、皆、楽しく学べたように思います。
【学校生活】 2020-10-15 15:02 up!
10月15日の給食
ごはん 鯖のカレー揚げ 三色ナムル くずきりスープ・牛乳
もったいない大作戦 4日目です。
みなさん頑張っています。残菜が少なくなっています。
日本は豊かな国です。食べたいものをいつでも食べられるので
食べ物の大切さは、あんまり感じないと思います。
世界には飢えで苦しむ人が、6億90000万人もいます。
そのことを考えてみましょう!
今日の「鯖のカレー揚げは、秋が旬のさばを使って、
カレー粉、しょうゆ、しょうが、酒に漬け込んで
でんぷんを付けてカラット揚げました。とても美味しいです!
【給食】 2020-10-15 14:41 up!
4年生社会科見学 水上バス
4年生は社会科見学でお台場に来ています。今は、水上バスに乗っているところです。東京港の様子をしっかりと学んで、帰ります。
【学校生活】 2020-10-15 12:20 up!
全校朝会「もったいない大作戦ウィーク、食品ロスを減らそう
今週は、「もったいない大作戦ウィーク」ということで、食品ロスを減らすためにできることに、全校で取り組んでいます。月曜日の全校朝会では、八王子給食会が作成したDVD「みんなでチャレンジ!」を視聴しました。放送委員会の児童が、お昼の放送時間に、食育ソング「いただきます」を流しています。各学級では、目標設定をしていますが、その中で、食べ過ぎたり、無理して口にすることがないように指導しています。これを機に、子ども達が、食べ方や食べ残しを見直したり、食べ物への感謝の気持ちをもったりして、食べることへの意欲を向上させてほしいと、願っています。
【学校生活】 2020-10-15 11:45 up!
10月14日の給食
かやくご飯 五目煮豆 芋の子汁 みかん 牛乳
もったいない大作戦ウィークです。
昨日の給食の残りは、ほとんどありませんでした。
スパゲティミートソース1/2人分しか残りません!すごいです!
今日の献立は、和食ですが自分の量は、できるだけ食べましょう!
【給食】 2020-10-14 17:42 up!
10月13日の給食
スパゲティミートソース イタリアンサラダ フルーツヨーグルト
牛乳
もったいない大作戦ウィークです。
食べ物の大切さ、環境について考えてみよう。
今日は、みんなの大好きな献立です。残さず食べようね!
【給食】 2020-10-14 17:41 up!
10月12日の給食
ご飯 いかの七味焼き 肉じゃが 胡麻和え 牛乳
10月12日〜16日は、「もったいない大作戦」ウィークです。
食品ロスってなに?
まだ食べられるのに、捨てられてしまう食品のことです。
食べ物を捨てることは「もったいない」ことで、
環境にも悪い影響を与えてしまいます。
食品ロスは、1年間で612万トン。1人あたりは1年で48kgです。
これは毎日、私たちひとりひとりが、
お茶碗1杯分のご飯を捨てているのと同じことです。
どうしたら減らせる? 食品ロス
意識することが大事です。
「もったいない」を合言葉に!
ひとりひとりの意識で減らせます。
【給食】 2020-10-12 14:49 up!
10月9日の給食
にんじんご飯 こんにゃくの味噌おでん 豚汁 牛乳
ビタミンAは疲れた目を回復してくれます。
視力が下がるのを予防したり、目を乾燥するのを防いだり
する働きもあります。
にんじん、ほうれんそう、がぼちゃなど色の濃い野菜に
たくさん含まれています。
給食では、にんじんご飯を作りました。しっかり食べましょう!
今日は、寒いので豚汁がおいしいです!
【給食】 2020-10-12 14:49 up!
10月8日の給食
ご飯 八宝菜 わかめスープ みかん 牛乳
今日の献立は定番献立の、八宝菜です。
たくさんの食材を使用しています。
栄養満点です。しっかり食べましょう!
【給食】 2020-10-08 13:54 up!
ワクワク班会議
今日の朝学習の時間では、10月22日の全校遠足に向けてワクワク班会議を行いました。
普段のワクワク班活動では3班に別れて6年生が班長・副班長の役割を担いますが、全校遠足では6班で行動するため、5年生が副班長として手伝っています。
今日の会議では、登山ルートを確認したり、それぞれの班のめあてを考えたり、整列の仕方の確認をしたりしました。
【学校生活】 2020-10-08 13:54 up!
10月7日の給食
五穀ごはん・がんもどき・八王子きくらげの佃煮
小松菜のおひたし・精進だしの翠靄汁・牛乳
今日は八王子で収穫されたきくらげなどを使用した、大本山高尾山
薬王院料理長監修の精進料理です。肉や野菜を使用せず、主に野菜
を工夫して作る料理です。食材に感謝し、おいしくいただきましょう!
【給食】 2020-10-08 13:54 up!
令和2年度運動会
先週の土曜日、10月3日は運動会でした。
今年度は規模を縮小し、各学年の徒競走と表現種目、中高学年リレーと全校競技のみの実施となりました。
例年よりも種目数は少なかったものの、児童たちはひとつひとつの競技に一生懸命取り組んでいた様子は、当日の様子から皆さんに伝わったと思います。
児童数の少ない美山小学校では、1人あたりがたくさんの係活動をしなければなりません。
週が明けた今日は、久しぶりに係活動のない休み時間をのびのびと楽しんでいました!
【学校生活】 2020-10-06 17:04 up!