12月17日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*スパゲティミートソース
*白菜スープ
*スイートポテト
*牛乳

 今日はスパゲティミートソースにスイートポテトと子供たちに大人気の給食で、どのクラスでもおかわりが殺到していました。
 スイートポテトはひとつずつ手で成形して作っています。今日はおまけも含めて約200個を調理員さんが作ってくれました。表面に卵を塗ることができないので焼き目はついていませんが、ほどよい甘さでほっくりとしたおいしいスイートポテトでした。

12月16日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*五穀ごはん
*赤魚の香味焼き
*豆腐のうま煮
*金時豆の甘煮
*牛乳

 五穀ごはんには白米の他に、もち米、麦、きび、白いりごま、ゆかり粉が入っています。ゆかり粉のおかげでごはんがすすんだようです。

12月15日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*鮭のレモン風味
*ピッティパンナ
*豆のスープ
*牛乳

 来年開催される東京オリンピック・パラリンピックにちなみ、八王子市の小中学校ではこれまで夏季オリンピック・パラリンピックが開催された都市のメニューや食材を使った給食を月に1回提供しています。
今日の給食では1912年にストックホルムオリンピックが開催されたスウェーデンの料理を食べました。

12月14日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*チャーハン
*中華みそスープ
*ごまめナッツ
*牛乳

12月11日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*わかめごはん
*厚焼きたまご
*みそけんちん
*野菜のおかか和え
*くだもの(みかん)
*牛乳

12月10日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*アーモンドトースト
*ウインナーのケチャップ和え
*ベーコンポテト
*ブロッコリーのクリームスープ
*牛乳

12月9日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*マーボー豆腐
*わかめとえのきのスープ
*ポップビーンズ
*牛乳

 ポップビーンズは毎回人気の献立です。乾燥大豆を水で戻してゆでた後、片栗粉をまぶして油で揚げます。塩や青のり、カレー粉をまぶして完成です。

12月8日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
*ししゃものカレー焼き
*さつま汁
*れんこんのきんぴら
*牛乳

12月7日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*二色丼
*根菜ごま汁
*もやしのからし和え
*牛乳

12月4日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*じゃこごはん
*さばの塩焼き
*じゃがいものきんぴら
*きのこ汁
*牛乳

12月3日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*きなこ揚げパン
*ビーンズポークシチュー
*わかめサラダ
*牛乳

12月2日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*れんこんとひじきのハンバーグ
*青菜とじゃこのおひたし
*じゃがいもとわかめのみそ汁
*くだもの(みかん)
*牛乳

 ハンバーグには小さく角切りにしたれんこんが入っています。シャキシャキとした食感がアクセントになっていて食べ応えのあるハンバーグでした。

12月1日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*あじのねぎ塩焼き
*韓国風肉じゃが
*香りキャベツ
*牛乳

 韓国風肉じゃがには、トウバンジャンとごま油、白ごまが入っています。ごはんが進みむ味つけです。

11月30日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*カスタードサンド
*ウインナーポトフ
*いりこのごまがらめ
*牛乳

 カスタードも給食室で手作りです。卵や牛乳、砂糖、コーンスターチ、バターをボウルに入れて湯煎にかけて作ります。湯煎にかけながら混ぜ続けると、少しずつかたまっていきます。写真の2枚目は湯煎にかける前、3枚目は完成した時のようすです。

11月27日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さばのみそ煮
*けんちん汁
*もやしのにんにく炒め
*牛乳

 今日のさばは脂がのっていたので、とてもやわらかく、おいしいさばのみそ煮に仕上がりました。普段お魚が苦手な子供たちも、箸がすすんでいたようです。

11月26日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*青のりのふりかけ
*いわしのさつま揚げ
*小松菜のみそ汁
*かぶときゅうりのゆず風味
*くだもの(みかん)
*牛乳

11月25日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*ポークビーンズ
*イタリアンサラダ
*牛乳

11月24日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*鶏のだし汁から揚げ
*ゆばのすまし汁
*小松菜と油揚げの煮浸し
*牛乳

 11月24日は「和食の日」です。和食の味の鍵となるのは「だしのうま味」です。日本で発見された「うま味」は、「UMAMI」として世界で注目されています。
 今日は昆布と削り節でだしをとりました。すまし汁だけでなく、煮浸しやからあげの下味としてもだし汁を使いました。

11月20日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*八王子産の白いご飯
*さばのごま風味
*ごじる
*小松菜のえのきのり
*牛乳

 今日は「八王子産米を食べる日」です。八王子市内の保育園、幼稚園、小学校、中学校で一斉に八王子で収穫された新米を食べました。
 子供たちもいつものお米との違いに気がついたようで、「においが違う!」「もちもちしてるね」という声が聞こえてきました。

11月19日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*とりごぼうピラフ
*野菜スープ
*ちくわのマヨネーズ焼き
*牛乳

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