☆きょうのこんだて☆ 10月22日(木)
セサミパン
パテシノア
メープルサラダ
ピースープ
牛乳
今日の給食は「学ぼう!食べよう!世界の料理 カナダ」の献立でした。
【給食室より】 2020-10-22 12:44 up!
5年移動教室 しらす工場で
しらすづくりについて学習した後、釜揚げしらす丼の昼食です。朝食からあまり時間が経ってなかったので少し心配しましたが、「東京のスーパーのしらすとは味が違う。」と醤油をかけず頬張っていました。
【今日のできごと】 2020-10-22 12:12 up!
5年移動教室 しらす工場
少ない時の手作業での手順、2tものしらすを一気に作る機械、マイナス35℃の保管庫を見せていただきました。
【今日のできごと】 2020-10-22 10:54 up!
5年移動教室 宿舎発
楽しく過ごした宿の方に、ありがとうの気持ちを伝えた閉校式を行い、しらす工場に向けて出発です。
【今日のできごと】 2020-10-22 09:42 up!
5年移動教室 朝食
夕食時には見えなかった大海原を見ての朝食です。早朝からの活動でお腹が空いた子が多く、今回も食欲旺盛です。
【今日のできごと】 2020-10-22 08:49 up!
5年移動教室 清水漁港
大きなマグロが無造作に鉄の籠を入っている様子にびっくり。
【今日のできごと】 2020-10-22 07:50 up!
5年移動教室 清水漁港
冷凍庫からマグロを出してくれました。みんな触ったり持ち上げてみようとしたりと、チャレンジです。
【今日のできごと】 2020-10-22 07:32 up!
5年移動教室 清水漁港
マイナス50℃の世界です。濡れたバンダナを振り回すと凍ってしまいました。
【今日のできごと】 2020-10-22 07:26 up!
5年移動教室 清水漁港
せりが始まりました。あっと言う間に競り落とされていく様子に唖然としました。
【今日のできごと】 2020-10-22 07:09 up!
5年移動教室 せり直前
二階に移動してせり会場を見下ろします。あと5分でせりが始まります。
【今日のできごと】 2020-10-22 06:29 up!
5年移動教室 清水漁港
大きな冷凍マグロが並んでいます。良い魚の見分け方を私たちにもわかるように、実物で教えていただきました。
【今日のできごと】 2020-10-22 06:25 up!
5年移動教室 清水漁港
まだ夜が明けない朝焼けに包まれ、漁港に到着。たくさんの魚に圧倒されてます。
【今日のできごと】 2020-10-22 06:16 up!
5年移動教室 目覚め
おはようございます。朝5:00起床です。やはり眠そうですが、時間にはきちんと集合できました。
【今日のできごと】 2020-10-22 06:12 up!
5年移動教室 夕食
明日は朝食前に漁港見学があるので、そのためか、みんなしっかり食べてました。その後あっと言う間に就寝時間。体調を崩す子もなく、皆ぐっすりやすんでいます。
【今日のできごと】 2020-10-21 21:26 up!
5年移動教室 夕食
お腹が空いて、時間には食事場所に勢揃い。みんな一緒にいただきます。
【今日のできごと】 2020-10-21 19:21 up!
5年移動教室 宿舎で3
【今日のできごと】 2020-10-21 17:43 up!
5年移動教室 宿舎で?
【今日のできごと】 2020-10-21 17:22 up!
5年移動教室 宿舎で。
各部屋の様子です。初め興奮している様子も見られましたが、一息ついて落ち着いた様子です。
【今日のできごと】 2020-10-21 17:19 up!
5年移動教室 宿舎
宿舎到着前に富士山が綺麗な姿を見せてくれました。
宿舎のロビーで、開校式を行いました。
【今日のできごと】 2020-10-21 17:16 up!
1年生 音楽会練習
音楽会のスローガンが決まり、貼り出されています。
1年生は『ふたりはともだち』という音楽劇をやります。
台詞の役割を決めて、練習していました。
【今日のできごと】 2020-10-21 16:01 up!