5年 姫木平日記 15お腹が空きました。 夕食の時間です。 メニューは カレーライス チキンカツ サラダ 等 みんな美味しそうに食べていました 9月17、18日の給食☆ごはん☆白身魚のケチャップ煮☆八王子産とうがんのスープ☆ごまめナッツ 八王子産のとうがんと使用しました! 普段あまり使う機会がないと思いますが、癖もなく加熱するととても柔らかくなり汁物にはぴったりです! \18日/ ☆きなこ揚げパン☆かぼちゃのポタージュ☆カラフルサラダ 揚げパンを今年度初めて提供しました。 ポタージュはミキサーを使わずに作りましたが、かばちゃがとけてとてもクリーミーな仕上がりになりました。 5年 姫木平日記 14部屋に入り 荷物を整理した後 密にならないよう グループに分かれ 買い物と入浴を済ませます。 5年 姫木平日記 13宿舎に到着し開校式を行いました。 いよいよ宿舎での集団生活が始まります。 5年 姫木平日記 12八島ヶ原湿原に着きました。 ここでは 学年集合写真を撮ります。 気温17度で かなり涼しく感じます。 5年 姫木平日記 11散策をします。 青空ものぞかれ 大雨の心配はなくなりました。 5年 姫木平日記 10うちわ作りが終了しました。 作品は乾燥していただき 後日 郵送してもらいます。 5年 姫木平日記 9仕上げに入ってきました。 5年 姫木平日記 8個性豊かな作品に仕上げます。 5年 姫木平日記 75年 姫木平日記 6和紙の里で 体験学習が始まりました。 どんな うちわが出来上がるでしょうか。 5年 姫木平日記 5お腹が空きました。 和紙の里で まずは昼食を取ります。 5年 姫木平日記 4和紙の里に到着しました。 5年 姫木平日記 3諏訪南インターを出ました。 曇っていますが、雨は降っていません。 ただし、この後は、安全を優先して、 ハイキングを中止し、 雨案のうちわ作りを行います。 5年 姫木平日記 2双葉サービスエリアに到着しました。 ここで少し休憩します。 雨は降っていません。 5年 姫木平日記 15年生 姫木平移動教室 1日目です。 48名の児童全員が参加できました。 出発式を終えて、7時55分、バスに乗って学校を出発しました。 見送りしていただいた皆様、ありがとうございました。 行ってきます。 5年 姫木平移動教室に向けてしおりも出来上がり、5年生児童は、準備に余念がありません。 保護者の皆様におかれましては、当日、子供たちが元気に参加できるように、連休中の体調管理をよろしくお願いいたします。 なお移動教室中は、子供たちの活動の様子を、ホームページにてお伝えする予定です。 9月16日の給食☆ボイルウィンナー ☆コールスロー ☆ファソラーダ ファソラーダはギリシャ料理です。豆をとろみが出るまで煮込んで作ります。今回は、給食まで加熱しましたが、形が少し残ってしまいました。 子ども達は、豆が入ったスープの感想をたくさん教えてくれました。 最近は「嫌いだけど頑張って食べた!」「今日は残さなかった!」と前向きな言葉をよく聞きます。 おうちに帰ってきたら給食についてぜひ聞いてみて下さい、成長しているところが見つかるかもしれません♪ 9月15日の給食☆鯖の香り焼き ☆五目きんぴら ☆にらたま味噌汁 鯖は、脂がのってとても柔らかくおいしかったです。 今日は2年生の道徳の授業で「かむことの大切さ」についてお話ししました。 よく噛むことは「消化・吸収の促進」「虫歯の予防」「食べ過ぎ防止」「あごがつよくなる」などの効果があります! 給食だけでなく、おうちのご飯でもゆっくり味わって食べれるといいですね♪ 9月14日の給食☆ちくわのマヨネーズ焼き(若干焼きすぎを撮ってしまいました) ☆芋の子汁 ☆ラー菜 こぎつねごはんは、甘め仕上げて優しい味でした。 ちくわのマヨネーズ焼きは、マヨネーズとかつおぶし粉を混ぜていて香ばしく仕上がりました。地味な見た目ですが、とても人気がありました。 里芋を丁寧にむいていたので、写真を撮りました。全部で11kgほどありました。 調理員さんの給食に対しての思いが伝わってきます。 |
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