姫木平移動教室 その12

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
立岩和紙工房では、うちわ作りをしました。
師匠の話をしっかり聞けていたので、どの子も上手にできていました。
絵付では、予め描いてきた下絵をもとに、熱心に描いていました。
これも貴重な移動教室の思い出となるでしょう。

姫木平移動教室 その11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?朝食の時間です。










食堂には、手指消毒をしてから入ります。
昨日担任の逆鱗に触れた集団行動ですが、今日は食事係が前に立つと、次第に静かになり、挨拶ができました。
やればできる素晴らしい子供たちです。
片付けも、班で協力してできていました。

姫木平移動教室 その10

画像1 画像1 画像2 画像2
キーンと冷える外で、朝の会を行いました。
ラジオ体操で体を温めた後、一日の予定を確認しました。

姫木平移動教室 その9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の朝を迎えました。
早々に目が覚めてしまった子もいたようですが、起床時刻まではまだ寝ている子に気を配って、比較的静かに過ごしていました。
6:00ちょうどに、「コケコッコー」の合図で1日が始まりました。(大抵は、先生による放送の合図なのですが、、、。斬新です。)
検温、布団畳み、洗顔とテキパキ行動できています。

姫木平移動教室 その8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
待ちに待った食事です。
食事係が話を始めても、お喋りをやめない子が何人も、、、。

とうとう担任の堪忍袋の尾が切れました。
「集団生活は、自分勝手に行動して良いものではありません!」
バスの中でも注意を受けていた子供たちだったのですが、、、。

さて、失敗を次に生かせるでしょうか?

姫木平移動教室 その7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎に着いた後は、開校式をして施設の方に挨拶をした後は、生活班ごとの行動になります。
部屋ごとに避難訓練(非常口の確認)、今日の振り返りなどをしていました。

姫木平移動教室 その6

画像1 画像1 画像2 画像2
行動班では、楽しそうにおしゃべりをしながら、仲良く歩いていました。
「マジカルバナナ」をしているグループがありました。「バナナと言ったら黄色い」「黄色いと言ったら、、、」と続くあれです。

「・・・楽しいと言ったら移動教室!」という子供の咄嗟の答えに、移動教室ができて本当によかったと、ニヤニヤしながら聞いていました。

姫木平移動教室 その5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
車山山頂からは、グループ行動です。
3つのチェックポイントを通り、ゴールを目指します。

姫木平移動教室 その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
車山山頂です。最高に良い天気です。景色も素晴らしいです。

ただ、気温は15度はあることになっていますが、風が吹いていて、体感気温は、10度以下。
鼻水が出てきます。

姫木平移動教室 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
車山肩に到着しました。
ここからハイキングに出掛けます。

姫木平移動教室 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
車山スカイプラザに着きました。
だいぶ早く着きましたが、ここでお昼ご飯です。

3蜜対策のため、テーブルには片側だけ、また寒いですが換気のため窓は開け放してあります。

姫木平移動教室 その1

画像1 画像1
昨日の雨模様とは打って変わって、清々しいお天気となりました。
今日から2日間、5年生は長野県の姫木平方面に移動教室に行ってきます。
出発式の後、出勤していた職員や、6年生有志が見送りをしてくれました。

10月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ミルクパン
・鮭のハーブ焼き
・ペンネのトマトソース
・野菜スープ
・牛乳

今日の主菜は『鮭のハーブ焼き』でした。
鮭にはカルシウムの吸収率を高めるビタミンDという栄養が多いので、牛乳と一緒に食べるとより骨強化につながりますね。
教室に本物の大きさの鮭の媒体を持って行くと子どもたちは興味津々で見ていました。
今日は鮭のハーブ焼きと副菜のペンネのトマトソースが好評で『美味しかったです!』『もっと大盛りで入れてほしかった〜!』など、嬉しい声をたくさん聞くことができました。

写真1 鮭に下味を付けているところ 今日は北海道産の生鮭を使いました
写真2 焼き上がったところ 下味を付けた鮭にパン粉を振って焼きました

10月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ご飯
・八宝菜
・わかめスープ
・巨峰
・牛乳

今日は『世界食糧デー』といい、世界中で食糧問題を考える日です。
浅川小では各クラスに定期的に食育メモを入れていますが、今日は9月の食べ残しについて触れています。
教室で『毎日ご飯の入れ物3杯分のご飯やおかずが捨てられているんだよ。』とお話しすると、1年生は『ええ〜!!』ととても驚いていました。
食品ロスについて、この機会にご家庭でも話し合ってみていただければ嬉しいです。

写真1 もったいない大作戦 クラス目標 6年生
写真2 クラス目標 1年生 どのクラスも素敵な目標を立てて、その目標に向けて取り組んでいました!

六年生高尾山調査

画像1 画像1
動物コースは山の達人栗原先生。ムササビの爪跡、糞、ネズミの足跡、食べ残し、見逃してしまいそうな素敵なことにたくさん気づかせてもらいました。家族で高尾山へ行ったら、子供たちは素敵なガイドをしてくれることでしょう。楽しい!といいながら歩く子供たちです。

iPhoneから送信

6年生高尾山調査

動物グループが、サル園の園長さんにさるのはなしをしてもらってます。猿の赤ちゃんは春生まれ、赤ちゃんは全員センター分けのヘアスタイル。4ヶ月で、オールバッグになります。センター分けのうちは何をしても怒られないそうです。浅川小の子供たちもまだまだセンター分けなんですね。何しても可愛いもの??by校長
iPhoneから送信

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
13日(火)、台風14号の影響で延期になった運動会が秋晴れの空の下で行われました。紅白の児童席は6年生をリーダーとする縦割り班ごとに十分なスペースを取って着席。保護者は1家族2名までの入場とし、全てが立ち見席。プログラムのたびに出場学年優先場所を入れ替えるなど、初めての運営方法で進行しました。
PTAの皆さまの多大なご協力をいただき、感染症への対策を取りながら無事に全ての競技を終えられたことに感謝いたします。
閉会式では勝負の結果に泣き崩れる1年生もいましたが、6年生が「まだあと5回も運動会はあるんだよ。」と励ましていました。共に一つの目標に向かって全力で頑張ったあさっ子一人一人がまたここで成長できたと感じました。

10月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ご飯
・さばのカレー揚げ
・三色ナムル
・くずきりスープ
・牛乳

今日の主菜は秋が旬のさばを使った『さばのカレー揚げ』でした。
さばの切り身に酒、しょうゆ、生姜で下味を付け、片栗粉とカレー粉を混ぜた衣を付けてカラッと揚げます。
教室でも『美味しい!』と、とても好評でした◎

写真1 衣を付けているところ カレー粉を混ぜているのでほんのり黄色です
写真2 さばを揚げているところ 170度でカラッと揚げてくれました

10月14日の給食

画像1 画像1
・かやくご飯
・五目煮豆
・芋の子汁
・フルーツヨーグルト
・牛乳
※運動会の関係で、一部献立を変更しています。

昨年10月に施行された『食品ロス削減推進法』に基づき、八王子市でも『もったいない大作戦ウィーク』と題して、今週は各学級で目標を決めて給食を食べる取り組みをしています。
食品ロスは日本全体で大きな問題となっています。
食品ロスを減らすために、自分達にはどんなことができるかな?
目標に向かって、一人一人がしっかり取り組んでくださいね。

10月13日(運動会)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・スパゲティミートソース
・みかん
・ミニフィッシュ
・牛乳

今日は待ちに待った運動会!
椅子を外に出していたので、教室ではレジャーシートを広げて給食を食べました。
献立も一部変更し、配りやすく食べやすいメニューにしました。
どのクラスもたくさん食べて、元気に午後の部に向けて出発していきました!

写真1 1年生の様子
写真2 6年生の様子 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31