1月27日(水)☆ なっぱめし ☆ 焼きししゃも ☆ すいとん ☆ 金時豆の甘煮 ☆ 牛乳 今日は給食週間の三日目です。 戦争中や戦後、 米が不足し、そのかわりに食べた料理 「すいとん」をいただきました。 1月26日(火)☆ ごはん ☆ 焼きのり ☆ 鮭の塩焼き ☆ 野菜のおかかあえ ☆ 根菜汁 ☆ 牛乳 今日は給食週間二日目でした 給食には130年以上の歴史があります。 今週はその歴史をふりかえります! 1月25日(月)☆ きなこあげぱん ☆ 肉団子スープ ☆ 豆サラダ ☆ 牛乳 今日から1週間は全国学校給食週間です。 給食は ・きちんと食べて、元気な体を作るため! ・楽しい学校生活を過ごせるように! ・よい良い食習慣を身につけるため! ・食べ物を作ること、作る人について学ぶため! にあります。 今日は大人気の揚げパンでした。 パン箱の中のきなこも取り合いになりそうなくらいです。 どのクラスもとてもよく食べていました。 1月22日(金)☆ 麦ごはん ☆ 豚汁 ☆ 花ごぼう ☆ 卵焼き ☆ 果物(ぽんかん) ☆ 牛乳 今日は月に一度の五つの輪で体力アップ献立です。 今月は「疲労回復」がテーマです。 疲れを早くとるために 「炭水化物」「たんぱく質」「ビタミン類」を 多く含む食べ物を取りましょう。 ランダム郵便(手紙を通した交流)返事を書きやり取りをします。児童会が中心となって2月5日迄行います。 1月21日(木)☆ こぎつねうどん ☆ 八王子産米粉入り黒ごまケーキ ☆ パリパリアーモンドサラダ ☆ 牛乳 今日の黒ごまケーキには八王子産のお米100%でつくる 「高尾の天狗」という日本酒を使ったときにできた米粉を使いました。 ケーキはどのクラスにも大人気残りはほとんどありませんでした。 サラダは野菜が苦手なのかたくさん残ってしまいました。 1月20日(水)☆ チャーハン ☆ ポテト餃子 ☆ 八王子産白菜のスープ ☆ 牛乳 今日は小山先生の元気応援メニューでした。 ポテト餃子には国の補助金を利用した八丈島のメダイを入れました。 3枚目の写真は今日材料の野菜を切っている様子です。 ゆいにっ子ロング昼休み1月19日(火)☆ ごまごはん ☆ ちくわのマヨネーズ焼き ☆ なめこ汁 ☆ 五目きんぴら ☆ 果物(たまみ) 今日の献立のちくわのマヨネーズ焼きは大人気。 ひとり2本ずつだとわかると「やったー!」の声。 どのクラスもとてもよく食べていました。 1月18日(月)☆ ごはん ☆ いかの香味焼き ☆ 肉じゃが ☆ 彩りあえ ☆ 牛乳 今日の給食もとてもよく食べていました。 大きな回転釜いっぱいの肉じゃがはどのクラスも 残りはほとんどありませんでした。 2学期終業式よいお年をお迎えください。 12月23日
今日の給食は、パインパン とりのからあげ コールスローサラダ ミネストローネスープ ミニグリーンケーキ 牛乳です。
12月22日
カレーライス 水菜ととうふのスープ やさいのピクルス くだもの 牛乳です。
12月21日
今日の給食は、ゆうやけごはん いかのみそやき八王子産ゆずふうみ かぼちゃのすいとん 牛乳です。 冬至献立です。
12月18日
今日の給食は、ちゅうかどん 小松菜とえのきのスープ さかなナッツ 牛乳です。
12月17日12月16日
今日の給食は、カレーピラフ ポテトカルボナーラ キャベツとベーコンのスープ 牛乳です。
昔遊びの会の練習生活科の「むかしあそび」で、用務主事さん(こまの達人!)と、事務主事さんに講師をしていただき、こまの回し方を教わりました。 手の上で回す「つばめがえし」や、ひもの上を渡らせる「つなわたり」などの技を見せていただきました。子供たちは、大興奮。こまに興味をもち、一生懸命こままわしの練習をしました。 12月15日
今日の給食は、ブドウパン チキンビーンズ 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳です。
12月14日
今日の給食は、ごはん さばのかんこくふうみそに カムジャタン さんしょくナムル 牛乳です。
|