7月29日の給食だいこんごまサラダ くだもの 牛乳 7月28日の給食さわらの利休焼き じゃがいもの煮物 ニラ玉スープ 牛乳 7月27日の給食ポークビーンズ 温野菜ごまドレッシング くだもの 牛乳 7月22日の給食赤魚の薬味焼き 揚げと小松菜の煮浸し みそけんちん 牛乳 7月21日の給食ししゃもの二色揚げ とりじゃが ぴりからきゅうり くだもの 牛乳 ししゃもの二色揚げはカレー味と青のり味です。 7月20日の給食バッファローウイング コールスローサラダ 牛乳 7月17日の給食鮭のレモン醤油 ひじきの炒めに カリカリじゃこサラダ くだもの 牛乳 7月16日の給食パンプキングラタン ミネストローネ くだもの(すいか) 牛乳 パンプキングラタンのかぼちゃは 八王子産です。 7月15日の給食ビーフン炒め ふんわりたまごの中華スープ パイナップルケーキ 牛乳 パイナップルケーキは 給食室で1つ1つパイナップルジャムを生地に包み、 オーブンで焼いて作りました。 7月14日の給食はちみつサラダ ポップビーンズ 牛乳 八王子産の蜂蜜をサラダのドレッシングに使いました。 クラブ活動(3回目)その3
音楽室では音楽クラブが合奏の練習をしていました。図書室ではマンガグラブがそれぞれの作品作りに取り組んでいました。パソコンクラブはパワーポイントを使ってそれぞれがスライド作りを頑張っていました。
他にもダンスクラブ、卓球クラブ、昔遊びクラブなどがあります。 また活動の様子を紹介します。 クラブ活動(3回目)その2
外で活動のクラブはあとTボールクラブ。体育館ではバドミントンクラブが活動しています。家庭科室では家庭科クラブが手芸に取り組んでいました。
クラブ活動(3回目)その1
今日はクラブ活動の日。3回目にしてようやく梅雨の合間の曇り空の下、外のクラブも活動することができました。子供たちは生き生きと楽しそうに活動していました。
サッカークラブとバスケットボールクラブ,陸上クラブの様子です。 7月13日の給食白身魚のハーブ焼き スティックサラダ ABCスープ 牛乳 7月10日の給食野菜と豆のスープ煮 わかめサラダ 牛乳 7月9日の給食鯖の味噌煮 かわりきんぴら すまし汁 くだもの 牛乳 かわりきんぴらはスパゲティの入った ボリュームのあるきんぴらです。 7月8日の給食カリカリがんも はっちくんの味噌汁 牛乳 カリカリがんもは 一口サイズのがんもどきをオーブンで焼き、 ソース、鰹節子、青のりをかけました。 見た目は「たこ焼き」です。 7月7日の給食笹かまぼこの翡翠揚げ 七夕汁 野菜の煮浸し 牛乳 笹かまぼこの翡翠揚げは衣にほうれん草を加えて色をつけました。 7月6日の給食たまねぎと卵のスープ ふかしとうもろこし 牛乳 八王子産のとうもろこしを使いました。 7月3日の給食ゴーヤチャンプルー くずきりスープ 牛乳 八王子市では子供たちの健やかな成長のために、「元気応援メニュー」に取り組んでいます。先生方や、八王子にゆかりのある有名人のおすすめメニューを給食で提供し、おすすめしたい理由を「元気応援メッセージ」として子供たちに伝えています。 7月は加藤校長先生の元気応援メニューです。 ゴーヤチャンプルー 「チャンプルー」とは沖縄料理の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐といろいろな食材をいためた料理のことを言います。だから、ゴーヤ(ニガウリ)を使うときは「ゴーヤーチャンプルー」、マーミナー(もやし)を使うときは「マーミナーチャンプルー」と、使う食材の名前をつけます。 「チャンプルー」は、マレー語やインドネシア語が由来と言われています。 ちなみに、みなさんが好きな焼きそばは、「中華麺」を「焼」くから焼きそばであり、インドネシア語で焼くことを「ゴレン」、麺のことを「ミー」と言い、インドネシアの焼きそばのことをミーゴレンと言います。料理名からその国の言葉を学んでみても面白いですね。 |