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1月26日(火) 今日の給食<全国学校給食週間2〜戦中戦後の給食〜> 菜飯 きびなごのから揚げ みそすいとん 煮びたし 温州みかん 牛乳 今日は、学校給食週間献立2日目です。戦争中や戦後間もない頃は、なかなかお米が食べられず、小麦粉ですいとんを作ってみそ汁などに入れていたそうです。今日はその時の食事を再現するために、給食室でもすいとんを作りました。 1月25日(月) 今日の給食<全国学校給食週間1〜給食の始まり〜> ごはん 手巻き用のり さけの塩焼き 浅漬け 呉汁 牛乳 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。 今日は給食の始まりともいわれるメニューを再現しました。 給食の始まりは、明治22年といわれています。当時は学校に行ける子どもが少なかったようです。子どもたちは家の手伝いをしながら、寺のお坊さんに勉強を教わっていました。そこでおなかを減らしている子どもの様子を見たお坊さんが、お経を唱えて集めた寄付金でお昼ご飯を出してくれるようになったそうです。 これが日本の給食の始まりといわれています。当時の献立は、おにぎり、塩さけ、お漬物だったそうです。 給食室では、おにぎりを握ることが難しいので、今日の給食では白米と焼き海苔別に出し、子どもたちが自由に巻いて食べられるようにしました。 1月22日(金) 今日の給食北雪牛丼 野菜の辛子和え けんちん汁 牛乳 新型コロナウイルス感染症の流行により、全国的に和牛の消費が下がっています。このたび、国の支援事業により学校給食に和牛が無償提供されることになりました。 この事業により、生産者支援、和牛ブランド、姉妹都市交流、食品ロス削減等に関心を深めてほしいと思います。 今日は貴重なブランド和牛(北雪牛を含む苫小牧市と近隣の北海道産の和牛)を使って『北雪牛(ほくせつぎゅう)丼』を作りました。 北雪牛は雪の結晶のような美しい脂が入った牛肉という意味でこの名前がつけられました。海外では『Hokkaido Snow Beef(ホッカイドウ スノービーフ)』とも呼ばれています。 牛肉は2月の給食にも使用します。2月は牛肉を使ったハンバーグの予定です!お楽しみに! 1月20日(水) 今日の給食チリコンカンライス きのこスープ 八王子産米粉の黒ごまケーキ 牛乳 八王子では日本酒の原料になる米をたくさん作っています。米を削って日本酒を造る際には、米粉ができます。今日は、そんな八王子でとれた米粉を使って黒ごまケーキを作りました。米粉のほかに、小麦粉、バター、砂糖、ベーキングパウダー、牛乳、生クリーム、黒ごまを混ぜ合わせて生地を作りました。黒ごまの風味が香る、優しい甘さのケーキに仕上がりました。 また、今日のスープには、八王子でとれた黄色のにんじんを千切りにして入れました。スープにはキクラゲ、しめじなどのきのこもたっぷり入っています。素材の旨みが引き立った美味しいスープになりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:栃木県 ・にんじん:八王子 ・たまねぎ:北海道 ・セロリ:静岡県 ・にんにく:青森県 ・しめじ:長野県 ・えのきたけ:長野県 1月21日(木) 今日の給食ごはん じゃこのふりかけ 卵焼き 豚汁 ポップビーンズ くだもの(ネーブル) 牛乳 卵焼きは、卵、長ねぎ、にんじん、しいたけと、削り節でとった出汁を混ぜ合わせて型に流し、オーブンで焼き上げました。出汁の旨みが引き立った美味しい卵焼きに仕上がりました。 ふりかけは、ちりめんじゃこと白ごま、かつお節をよく炒って、醤油とみりんで味付けしました。白いご飯との相性ピッタリの一品になりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:栃木県 ・ごぼう:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・ほうれん草:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・にんじん:茨城県 ・大根:神奈川県 ・たまご:青森県 ・豚肉:宮崎県 1月19日(火) 今日の給食とりごぼうご飯 笹かまぼこの磯辺揚げ 五目煮豆 かぶのみそ汁 ぽんかん 牛乳 笹かまぼこは、宮城県仙台市の特産物です。明治時代に誕生したそうですが、初めはその舌に似た形状から「ベロかまぼこ」、また、その平らさから「手のひらかまぼこ」とも呼ばれていたそうです。 本校の給食では、毎年7月7日の七夕に、桑の葉を入りの緑色の衣つけてた「笹の葉揚げ」を作っています。 今日は、青のり入りの衣をつけて磯辺揚げを作りました。大きな回転釜を使って油で揚げました。笹かまぼこの素材の甘みが楽しめる美味しい天ぷらに仕上がりました。 1月18日(月) 今日の給食<世界の料理〜ドイツ料理〜> 丸パン レバーケーゼ ザワークラウト アイントップフ くだもの(りんご缶) 牛乳 今日の給食はドイツ料理でした。 レバーケーゼは、ドイツ風のソーセージで、豚ひき肉にナツメグやセロリを混ぜ合わせてハンバーグ生地を作り、鉄板に敷き詰めてオーブンで焼きました。香り高い、ソーセージ風味に仕上がりました。 アイントップフは、トマト味の具だくさんスープに仕上げました。野菜たっぷりで体が温まる一品になりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・じゃがいも:八王子 ・にんじん:八王子 ・キャベツ:八王子 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ:静岡県 ・たまご:青森県 1月15日(金) 今日の給食コーンピラフ ウインナーのケチャップ和え 白菜のクリーム煮 フレンチサラダ りんごジュース 白菜のクリーム煮は、白菜のほかに、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、ベーコンが入った温かいクリームシチューです。仕上げに生クリームを加え、コクのあるシチューになりました。 1月14日(木) 今日の給食麦ごはん メダイのハンバーグ ほうれん草のごま和え じゃがいものそぼろ煮 温州みかん 牛乳 新型コロナウイルス感染症の流行により全国的に水産物の消費が下がっています。この度、国では水産物販売促進緊急対策事業を実施することになり、本校でも、国の補助金を利用して給食で八丈島のメダイを無償提供できることになりました。 そこで今日は八丈島のメダイのすり身を使って和風ハンバーグを作りました。 メダイのすり身と鶏ひき肉、ながねぎを入れたハンバーグを作り、照り焼きダレをかけていただきました。メダイの旨みが引き立ったおいしいハンバーグになりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:秋田県 ・メダイ:八丈島 ・じゃがいも:八王子 ・にんじん:八王子 ・ほうれん草:八王子 ・とり肉:宮崎県 ・みかん:愛媛県 1月13日(水) 今日の給食みそラーメン ポテトぎょうざ いちご 牛乳 今日は温かいみそラーメンを提供しました。みそのような発酵食品は、体を温める効果があるので寒い時期に特におすすめです。 ポテトぎょうざは、蒸したじゃがいもと炒めたベーコン、玉ねぎを合わせて塩こしょうで味付けし、餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。食べ応えがあり、おいしく仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・ねぎ:八王子 ・にんじん:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・豚肉:宮崎県 5年生 書初め書初めの授業を行いました。 手中して「光る大地」と書きました。 1月12日(火) 今日の給食<鏡開き献立> ごはん ホッケの塩焼き 生揚げと豚肉のみそ炒め 白玉あずき 牛乳 冬休みが終わり、今日から3学期の給食が始まりました。 昨日の鏡開きにちなみ、今日の給食では餅に見立てた白玉団子を作りました。白玉粉に絹豆腐を混ぜているため、歯切れのよい団子になっています。じっくり煮た小豆と合わせて白玉小豆にしました。 今年度はマスクと手洗い効果でインフルエンザの患者数は例年と比べて激減していますが、感染性胃腸炎は昨年秋から全国的に増加傾向にあります。胃腸炎は冬場にかけて特に流行する風邪で食中毒の引き金にもなりやすいため、給食室でも従業員の健康管理により一層力を入れていきたいと思います。 今日は初雪が降りましたね。いよいよ冬本番です。ご家庭におきましても、日々の感染対策に加え、食事前の手洗いを忘れずにしていただき、寒い冬を元気に過ごしていってほしいと思います。 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:秋田県 ・にんじん:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・豚肉:宮崎県 ・ホッケ:アメリカ |