11月24日の給食みかん・牛乳 11月24日は、和食の日です。和食の鍵になる「出汁のうま味」の 「うま味」とは、甘味・塩味・酸味・苦味・うま味の5つの基本 の味の1つです。今日のお吸い物の出汁には、かつお節とだしこんぶ を使用しています。よく味わって食べましょう! 11月20日の給食ひじきの炒め煮・牛乳 今日は「八王子産の白いごはん」を食べる日です。八王子は、 東京都の中で一番農産物やお米をつくっています。 ふっくらつやつやのおいしい八王子産のお米、農家さんに 感謝しておいしくいただきましょう。 離任式11月19日の給食呉汁には、大豆が入っています。大豆を茹でてミキサーで細かくしてから 汁に入れます。大豆の甘みで美味しくなります。 大豆は畑の肉と言われています。栄養価が高いです。 11月18日の給食給食を食べる時、姿勢に気をつけていますか?姿勢が悪いと 胃が圧迫されて、食べ物の消化も悪くなってしまいます。 カレーライスは、ゆっくりよく噛んで食べましょう! 11月17日の給食今日の献立のアップルポテトパイは、美山小の畑で採れた さつまいもを使用しています。ふかしたさつまいもをつぶし、 煮たりんごと砂糖・バター・牛乳・生クリームも混ぜ、ぎょうざの皮 で包んでオーブンで焼きました。パリパリの皮の中に甘酸っぱい りんごと甘いさつまいもがとってもおいしいですね! 11月16日の給食今日の献立のやきとり丼は一度オーブンで焼いた鶏肉とねぎを しょうゆ・さとう・みりんで作った甘いたれに合わせ、ごはんに かけて食べます。焼き目が香ばしくおいしいですね。 道徳授業地区公開講座意見交換会11月13日の給食今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた 料理です。しっかり食べましょう! 七 七宝汁 五 五目ちらし 三 白身魚の三味焼き 11月12日の給食今日の献立のビビンバはとても人気があります。 学校のビビンバは、ごはんの上に野菜のナムルと肉と切り干し大根 の炒め煮をのせます。切り干し大根の食感がいいですね。 野菜たくさんのビビンバをよく混ぜていただきましょう。 4年生 芋ほり冬眠しているカエルが出てこないかヒヤヒヤしながら掘っていました。 掘ったお芋は何本か持ち帰りましたが、残りのお芋は、給食に使ってもらいます。 楽しみですね。 11月11日の給食今日の給食の大学芋は、美山小の畑で採れたさつまいもです。 美山小の子供たちが、まるまる大きなさつまいもを掘ってきて くれました。とっても甘いさつまいもです。 これからも色々な美山小の畑の野菜をお楽しみに! 11月10日の給食リンゴジュース きのこは食物せんいが多くビタミンがたっぷり!骨を強くするはたらき もあります!体によいきのこのクリームスープをしっかり食べましょう! 11月9日の給食みそ汁・牛乳 今日の献立の豆腐ハンバーグは、豚の挽き肉に絞り豆腐と玉ねぎなど を混ぜてよくこね、成形しオーブンで焼きました。豆腐ハンバーグ に合う甘めのきのこのソースをかけて食べます。 代表委員会集会ワクワク班対抗で三色鬼ごっこを行いました。 代表委員会の児童は、この日のために遊びのルールをわかりやすく説明するにはどうすれば良いか、一生懸命考えてきたので、みんなが楽しそうに遊んでいるのを見ると嬉しくなりますね。 11月6日の給食あさっての8日は、いい歯の日です。 よく噛んで食べるとだ液がたくさん出ます。だ液は虫歯菌を薄く するため、虫歯予防になります。 ししゃもの磯辺焼きをよく噛んで食べましょう! 11月5日の給食今日の給食は、みんなに人気の揚げパンです。カラリと揚げて きなこをまぶしました。洋風おでんには、美山小の畑で採れた 里芋を使用しました。ねっとり柔らかく美味しい里芋です。 11月4日の給食じゃこキャベツ・牛乳 今日の給食の「じゃこキャベツ」は、茹でたキャベツにしょうが・ ちりめんじゃこ・きざみ昆布が入り、ごま油・しょうゆ・塩・ みりんで味付けをしました。じゃこと昆布の旨みが味わえるので 、よく噛んで食べましょう。 11月2日の給食今日の給食は、スペイン バルセロナの料理です。 スペインの料理は、地中海でとれる海の幸やオリーブオイルを 使い、食材の味を大切にする料理が多いです。 伝統的な料理を学ぼう・食べよう!! 日光移動教室〜富弘美術館も草木インター〜ゆっくり作品を見た後は、歩いて草木インターまで行きました。 移動教室中にみんなで食べる食事もこれで最後。 メニューはカレーです。 このあと高速に乗って帰路に着きます。 |