展覧会二日目1月21日の給食牛乳 八王子市では、日本酒を作る「酒米」をたくさん作っています。 日本酒を作る時、米をけずり、みがき、その時に「米粉」が たくさんできます。今日はその八王子産米粉で作った黒ごま ケーキを食べます。ごまの食感がいいですね。 1月20日の給食かぶのお話〜春の七草のひとつ、別名「すずな」です。色 の白いもの・赤いもの・小さいもの・大きいものなど、種類 がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱ も食べることができるので、捨てる部分がありません。 寒い時期に甘みが増します。今日の給食ではかぶのスープを 食べます! 1月19日の給食今日の献立は、ドイツの料理です。レバーケーゼは腸詰めでは ありませんが、ソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。 ケーゼはチーズのことですが、レバー(昔は入れていた)もチーズも 入りません。ケーゼの由来はチーズの塊に似ているからとも言われて います。給食では、豚挽き肉・豆腐・卵などで作りました。 世界の料理を学びましょう! 1月18日の給食長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。 運動後は「炭水化物」「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物 をとりましょう。食事バランスで疲労回復!そしてスポーツや勉強を がんばりましょう! 2・3年生のまゆ細工1月15日の給食1月15日は「小正月」です。小正月の朝には、一年中病気をしない ようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。今日の給食では、 小豆ご飯を食べます。今日も元気に過ごせるようにしっかり食べま しょう! 1月13日の給食しょうが炒め・牛乳 今日の献立のハンバーグは、メダイのミンチと鶏肉を使用した ハンバーグです。ハンバーグの生地を小判型にしてオーブンで 焼きました。さっぱりとした、ハンバーグに、甘辛いタレを かけていただきます。残さず食べましょう! 1月14日の給食今日の献立には、コロナの影響により困っている農家の 方たちを応援するために苫小牧市のブランド和牛「北雪牛」が 提供されることになりました。柔らかくて、おいしい牛肉を 牛丼にしました。一生懸命育ててくれた人たちに感謝し、味わって いただきましょう! 1月12日の給食今日から3学期の給食が始まりました。よろしくお願いします。 鏡開きについてお話しします。 お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日は 1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて、 1年間の無病息災(病気などせずにすごせること)を祈ります。 給食では、白玉あずきを鏡餅の変わりに作りました。 小豆を煮てあんこを作り、白玉を丸めて茹でて作りました。 今年も元気に過ごせるようにしっかりたべましょう! 12月24日の給食焼きりんご りんごジュース 今日は、クリスマス献立です。 25日はクリスマスです。キリスト教の行事で、 イエス・キリストの誕生日をお祝いする日です。 日本では、キリスト教徒でなくとも、イベントとして楽しむ日に なっています。 野菜のポタージュは、美山小の畑で採れた「さつまいも」を 使用しました。自然の甘さで美味しく出来上がりました。 2学期の給食は、今日で終了です。 来年もよろしくお願いします! 2学期最後のワクワクタイム12月23日の給食今日は、美山小の畑で採れた「白菜」「水菜」「サニーレタス」を使用しました。 たくさんの野菜を使ったヘルシー献立です。 栄養満点です。野菜の味がしっかり出て美味しく食べられます。 12月22日の給食かぼちゃのいとこ煮 牛乳 今年の12月21日が「冬至」でした。 1年で最も昼が短く、夜が長い日です。 冬至にまつわる食べ物は、ゆず、かぼちゃです。 ゆずは、お風呂にゆずを浮かべてはいる「ゆず湯」は、邪気を追い払い 体を温め、風邪を予防します。 かぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。 給食では、かぼちゃのいとこ煮とさわらの幽庵焼きを作りました。 さわらの幽庵焼きの中にゆずの絞り汁を入れました。 しっかり食べて風邪をひかずに元気に過ごしましょう! 12月21日の給食みかん 牛乳 白菜のクリーム煮の「白菜」は、美山小の畑で採れました。 今が旬です。 白菜はほとんどが水分ですが、カリウムやカルシウムなど ミネラルが豊富です。 料理には、色々使えます。 クリム煮の他に、豚バラ肉と白菜とろみ煮や 白菜の味噌煮込み、豚バラ肉と白菜のミルフィーユ、 白菜カニカマのサラダ、鶏肉と白菜の塩あんかけなどあります。 12月18日の給食八王子産ゆず大根 牛乳 八王子産小津町のゆずを使って「ゆず大根」を作りました。 小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを、 給食で味わいましょう! 爽やかな香りとすっきりとした味わいのゆずです。 12月17日の給食すき焼き風混ぜご飯は、豚肉、生姜、白滝、にんじん、ごぼう、水菜を さとう、醤油、酒で炒め煮をしてご飯に混ぜました。 すき焼き風の味で、しっかり味がついています。 美味しくできました。 寒くなりました。しっかり食べて 元気に過ごしましょう! 12月15日の給食棒餃子の中に、にら、白菜、根生姜、にんにく、春雨、鶏挽き肉を 餃子の皮に包んでパリパリになるように焼きました。 食べやすく美味しくできました。 12月16日の給食ハヤシライスは、幕末から明治の始めにかけて丸善の創始者 「早矢仕」さんが、ご飯とおかずが1皿ですむ料理として考案し、 社内食堂でだしたのが始まりです。 ハヤシのルーは手作りです。 たまねぎ、にんじん、エリンギ、にんにく、根生姜が入っています。 体が温まります。しっかり食べましょう! 12月14日の給食鯖には、DHAやEPAが多く含まれています。 ビタミンB12,ビタミンDも多く含まれています。。 栄養は群を抜いています。 今日は、竜田揚げにしました。 とても美味しいく出来上がりました。 |