1月22日(金)の給食*ごはん *鮭の塩焼き *ごじる *ひじきの炒め煮 *くだもの(ぽんかん) *牛乳 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。給食には130年以上もの歴史があります。今日から29日までの給食では、これまでの給食の歴史を振り返る献立となっています。 初日の今日は「給食のはじまり」をテーマとした給食です。日本で初めての給食は、明治22年に山形県の忠愛小学校で始まったと言われています。当時は貧しくてお弁当を持ってこられない子供がたくさんいました。そこで、この小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出し始めたことが給食のはじまりだそうです。初めての給食は、おにぎり、焼き魚、漬物だけでしたが、当時の子供たちにとってはごちそうで大喜びだったそうです。 給食の放送では、当時の給食内容を紹介してもらい、今の私たちはとても食に恵まれた環境であることを伝えてもらいました。 全国学校給食週間を通して給食への関心を持ったり、残菜や食品ロスについて少しでも考えてもらうきっかけとなればと思います。 1月21日(木)の給食*ごはん *八宝菜 *えのきとわかめのスープ *いりこのごまがらめ *牛乳 1月20日(水)の給食*胚芽パン *レバーケーゼ *ザワークラウト *アイントップフ *牛乳 今日はドイツの料理を食べました。 レバーケーゼは、腸詰めでありませんがソーセージの一種です。名前に「レバー」と「ケーゼ(チーズという意味)」が入っていますが、レバーもチーズも材料に入っていません。今日のレバーケーゼは、豚のひき肉と豆腐を主に使って作りました。 写真1番下:切り分けたレバーケーゼをバットへ入れているところです。 1月19日(火)の給食*ごはん *いかの香味焼き *肉じゃが *ほうれんそうのごま和え *牛乳 1月18日(月)の給食*コーンピラフ *白菜のクリーム煮 *八王子産米粉の黒ごまケーキ *りんごジュース 今日は八王子産の米粉を使った黒ごまケーキを食べました。 八王子市では日本酒の原料となる酒米がたくさん作られています。日本酒を作る際に酒米を削って磨く工程があり、その時に出た粉が今日使われた米粉です。 今日の米粉は、八王子産のお米100%で作られる「高尾の天狗」という日本酒を作る時に出た米粉を使いました。「ひとごこち」という品種のお米で、八王子市高月町で作られました。毎年11月に八王子市内の保育園・小中学校で「八王子産米を食べる日」という取組を行っていますが、そのお米も高月町でとれたお米が使われています。 1月15日(金)の給食*チリコンカンライス *グリーンサラダ *アーモンド黒糖 *牛乳 1月14日(木)の給食*麦ごはん *卵焼き *豚汁 *花ごぼう *くだもの(はれひめ) *牛乳 1月13日(水)の給食*みそラーメン *揚げじゃが *くだもの *牛乳 1月12日(火)の給食*ごはん *ほっけの塩焼き *生揚げと豚肉のみそ炒め *白玉きなこつぶあんぞえ *牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。冬休み明けなので本来であればお友達と楽しくおしゃべりをしながら食べたいところですが、感染症対策のため、ぐっとその気持ちを抑えてどのクラスも静かに食事をしています。 今日の給食は「鏡開き」にちなんで、白玉粉で作ったお団子にきなこをまぶし、あんこと一緒に食べました。鏡開きは関東では1月11日が一般的ですが、関西では1月15日だったりと、地域によって鏡開きの日にちは異なるそうです。 |