子どもたちの様子をお伝えしています。

1学期最後の一日

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は東京都の防災教材「マイタイムライン」を活用して夏休みの風水害への備えの学習です。

1学期最後の一日

画像1 画像1 画像2 画像2
1時間目、とちのみ学級の4年生は教室の掃除です。

7月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ガンボ、バッファローチキン、コールスロー、みかんジュースでした。
今日はアメリカの郷土料理でした。スパイシーなソースをからめたチキンやおくらでとろみをつけごはんにかけて食べるガンボなど、ふだんなかなか食べない料理だったと思いますが、子供たちはよく食べていました。
今日で1学期の給食は最後です。新型コロナの影響で、先の見通せないまま始まった今年度の給食でしたが、無事に最終日を迎えることができました。
2学期もどうなるかわかりませんが、安全で安心な給食作りに努めてまいりたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

7月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さわらのごま風味、呉汁、きゅうりの塩漬け、牛乳でした。
さわらは肉厚でふっくらと焼きました。

新ブランコ完成

画像1 画像1
中休み、新調されたブランコに殺到。「密にならないように」と早速副校長先生から注意が。

お絵描きリレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真はとちのみ・5・6年生の作品です。

お絵描きリレー

写真は3・4年生が描いた作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

お絵描きリレー(あたポス企画)

あたポスに入っていた要望の中から、代表委員会がお絵描きリレーを企画し、全校で挑戦しました。クラスみんなで交代しながら絵の完成を目指しました。1・2年生は学校、3・4年生はプール、5・6・とちのみは校庭を描きました。写真は1・2年生が描いた作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、マーボー丼、わかめとえのきのスープ、根菜チップス、牛乳でした。
今日の根菜チップスはじゃがいもとごぼうです。今日のじゃがいもは3Lサイズの大きな新じゃがを使いました。ポテトチップスをおいしく作るこつは、水によーくさらし、でんぷん質をよく落とすことです。子供たちも喜んで食べていました。

7月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きびごはん、いかのカレー焼き、かきたま汁、じゃこと野菜のにんにく風味、冷凍りんご、牛乳でした。
蒸し暑い日は牛乳の残量がとても少なくなります。水分補給をしっかりして、夏を元気に乗り切ってもらいたいと思います。

ブランコがリニューアルされます

画像1 画像1
本体の交換とともに、掘れている地面を埋め戻して、衝撃緩和マットを敷きます。今日一日は工事で我慢。明日から新しいブランコで遊べます!

第2回パワーアップ講習

画像1 画像1
今日の定着課題は、2年生は「100をこえる大きな数」、3年生は「わり算、足し算と引き算、時刻と時間」、4年生は「整数の表し方、整数のわり算」です。先生に直接教えてもらえる時間が多くとれるので、「わかった」「なるほど」という反応が随所に見られます。

7月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ドライカレー、まめサラダ、ヨーグルト・ブルーベリーソース、牛乳でした。
今日は八王子の恩方でとれたブルーベリーを使用しました。

みんな友達班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月16日 木曜日 みんな友達班活動がありました。
6年生と1年生 5年生と3年生 4年生と2年生
ペア学年で活動します。
今年度初めての顔合わせでした。自己紹介のあと だるまさんがころんだなどをして
たのしく交流することができました。
次回は 9月10日です。

放課後補習教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の2年生の様子です。1組は算数、1000までの数。たくさん質問が出ていました。2組は国語、4、5月の漢字の復習。できた人から先生の◯をもらっていました。

7月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、赤魚の薬味焼き、五目煮豆、はっちくんのみそ汁でした。
今日のみそ汁には愛宕小でとれたなすを入れました。自分たちが育てた野菜だと、がんばって食べようかなという気持ちになるようです。

7月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、麦ごはん、鮭のレモン醤油焼き、ひじきの炒め煮、カリカリじゃこサラダ、牛乳でした。
学校の畑では、夏野菜が収穫できています。今日は2年生の畑の野菜をもらいました。ひじきの炒め煮にはさやいんげんとオクラ、カリカリじゃこサラダにはきゅうりを入れました。

7月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ミルクパン、ポークビーンズ、オニオンドレッシングサラダ、とうもろこし、牛乳でした。
例年、児童にとうもろこしの皮をむいてもらっていましたが、今年は新型コロナの影響でそうもいきません。そこで、とうもろこしの木を農家さんにもらって児童に見せました。

放課後の補習教室で確実な基礎固め2

画像1 画像1
画像2 画像2
あと3日、頑張って!

5年 総合 姫木平移動教室に向けて その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は9月に姫木平移動教室に行きます。
その準備として、姫木平に関係することをいろいろ調べ始めました。
本やパンフレット、インターネットなどで情報を収集しています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/26 なわとび集会 クラブ
1/29 B時程 ALT

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校便り

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

とちのみ おたより

お知らせ

学校からの連絡

カウンセラー室より

災害発生時の対応

習得目標値未満の児童の取組状況計画

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

入学を考えている保護者の皆様へ

様式集

Web会議の連絡

運動会動画

行事動画