12月15日給食八王子産のごはん、さわらの照り焼き、八王子産根しょうがのとりだんご汁、ごまみそ炒め、牛乳 今日は八王子産のお米、しょうがを使った献立です。しょうがを食べると体の血流がよくなり、体が温まります。今日はさわらの照り焼きと、とりだんご汁にしょうがを入れて作りました。体を温めることは風邪予防にもつながりますので、積極的にとりたいですね。 12月14日給食大豆ピラフ、あじの香草パン粉焼き、オニオンスープ、みかん、牛乳 今日のおすすめはオニオンスープです。玉ねぎを25kg使用し、よく炒めて甘みのあるスープができました。香草パン粉焼きは、パセリやバジル、パン粉とオリーブオイルをまぶして焼いています。 12月11日給食わかめごはん、ニラ入り厚焼き卵、みそけんちん、野菜のおかか和え、みかん、牛乳 今日は五つの輪献立でした。今月のテーマは「持久力アップ」です。来週の大なわ集会に向けてがんばってくださいね! 12月10日給食スパゲティミートソース、白菜入りABCスープ、スイートポテト、牛乳 9小リクエスト献立でした。2位のスパゲティミートソース、3位のABCスープにデザートのスイートポテトと子どもたちが大好きなメニューでした。給食のミートソースは野菜の旨味がたっぷり入っています。スイートポテトもなめらかにできました。 12月9日給食八王子産のごはん、焼きししゃも、きりたんぽ汁、れんこんのきんぴら、牛乳 今日は八王子産のお米、高月の清流米をいただきました。高月は都内唯一の米処です。できるだけ農薬を使わずに育てていて、市場ではなかなか出回らない貴重なお米です。おかずと一緒に美味しくいただきました。 12月8日給食茶めし、彩りあえ、おでん、大豆とじゃこの揚げ煮、牛乳 おでんは冬に食べたい料理の一つですね。今日は削り節からとっただしにだいこん、こんにゃく、さといもなど9種類の具材を入れておでんを作りました。クラスでは、おでんのおかわりに列ができていました。 12月7日給食今日はスウェーデン、ストックホルムの料理を給食でアレンジしました。ピッティパンナのピッティは「小さな」パンナは「フライパン」という意味です。スウェーデンでよく食べられているじゃがいもを使ったシンプルな炒めものです。スウェーデンでは豆のスープもよく食べられています。 12月4日給食ほうとううどん、じゃがもち、アーモンド黒糖、牛乳 だんだんと冬らしい気候になり、うどんなど体が温まるものが食べたくなりますね。ほうとううどんは、削り節でとっただしにかぼちゃ、にんじん、ねぎ、しいたけなどの野菜を入れて作ります。汁物は通常1釜で作りますが、うどんの時は2釜を使って作ります。じゃがもちには鉄分補給のため、牛乳、スキムミルクを入れて作っています。 長縄の練習風景です。12月3日給食きな粉揚げパン、チキンビーンズ、八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ、りんごジュース 今日はリクエストで1位のきな粉揚げパンでした。サラダは八王子産のブロッコリーとキャベツを使用しています。今日もほとんど残りはありませんでした! 集会の後にあいさつ運動一週間のあいさつ運動です。 PTAの方も参加してくださいました。 12月2日給食キムチチャーハン、春雨サラダ、チンゲンサイと豆腐のスープ、みかん、牛乳 給食のキムチは八王子産の白菜を使用しています。辛みが控えめなキムチと炒り卵や野菜を入れた旨味のあるチャーハンです。今が旬のみかんにはビタミンCや食物繊維が多く含まれています。みかんの袋や白い筋も一緒に食べましょう。 保護者会を開催しました。12月1日給食やきとり丼、なめこ汁、茎わかめのきんぴら、みかん、牛乳 今日から12月です。だんだんと冬らしい気候になってきましたね。やきとり丼は甘辛く煮たごぼうとねぎ、鶏肉を合わせて作りました。子どもたちにもとっても人気でした。 11月30日ヨーグルトポムポムはヨーグルトとりんごを使ったしっとりケーキです。りんごは「ふじ」を使いました。これからりんごが美味しい季節なので食べ比べてみるのもいいですね。とっても人気のデザートでした。 11月27日給食ごはん、あじのもみじ焼き、八王子産ゆずの浅漬け、炒りどり、みかん、牛乳 今日は八王子産小津町のゆずを使って浅漬けを作りました。ゆずの果汁と皮もすりおろして入れたので香りのよい浅漬けでした。あじのもみじ焼きは、今が見頃のもみじをイメージして、にんじんとマヨネーズを合わせたソースをのせて焼きました。 11月26日給食豆腐のカレー煮丼、茎わかめのじゃこ炒め、もやしのスープ、みかん、牛乳 今日のおすすめは茎わかめです。茎わかめはわかめの葉に比べて栄養があり、コリコリした食感がおいしい食べ物です。クラスでも人気だったようです。 11月25日給食中華風炊き込みごはん、海鮮シューマイ、ビーフンスープ、牛乳 シューマイにはたらと鶏肉のすり身を使っています。一人1個のジャンボシューマイは食べ応えも十分でした。ビーフンはお米からできている麺です。削り節でとっただしに野菜やお肉を入れて旨味のあるスープができました。 11月24日給食さつまいも入りお赤飯、鮭の塩焼き、白玉団子入りすまし汁、五目きんぴら、牛乳 今日11月24日は和食の日です。給食では、毎日削り節や煮干しを使ってだしをとり、料理に使用しています。今日は昆布と削り節の合わせだしをとってすまし汁を作りました。だしはきんぴらにも使用しています。すまし汁が特に人気がありました。だしの美味しさを味わって食べました。 |
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