☆きょうのこんだて☆ 10月7日(水)桑都焼き 絹のお吸い物 梅おかかキャベツ 牛乳 歴史や文化を大切に、おいしく食べて伝えようという日本遺産献立の桑都御膳でした。 桑都焼きは、八王子が桑都と呼ばれていたことにちなみ、白身魚に桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースをかけて焼いたものです。絹のお吸い物は、シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの繭に、そうめんを絹糸にみたてた澄まし汁です。 ☆きょうのこんだて☆ 10月6日(火)石垣揚げ 八王汁 浅漬け 牛乳 日本遺産献立の八王子城御膳でした。 秋月ごはんは、古代米を入れて色づけしたごはんに、甘く煮た栗を混ぜ、秋の夜空に浮かぶ美しい月を表現してあります。石垣揚げは、竹輪に白ごまと黒ごまを混ぜた衣をつけて八王子城の石垣に見えるように揚げました。八王子汁は、八王子の名前の由来になった八人の王子にちなんで、八王子で収穫された八種類の野菜(青梗菜・キャベツ・小松菜・大根・玉葱・冬瓜・椎茸・かぶ)を入れた汁物です。 上学年リレー 2バトン渡しも上手で、見応えがありました。 最後まで、力いっぱい走りました。 上学年リレー 1バトン渡しも上手で、見応えがありました。 最後まで、力いっぱい走りました。 1、2年生 50m走 2一生懸命走る姿はかわいらしく、応援したくなりました。 1、2年生 50m走 1一生懸命走る姿はかわいらしく、応援したくなりました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月5日(月)ポークビーンズ 中華風サラダ プルーン 牛乳 3、4年生 祭りだ!中北花笠音頭 3切れのある踊りで、『なかのきた♪』のかけ声も揃っていました。 3、4年生 祭りだ!中北花笠音頭 2切れのある踊りで、『なかのきた♪』のかけ声も揃っていました。 3、4年生 祭りだ!中北花笠音頭 1切れのある踊りで、『なかのきた♪』のかけ声も揃っていました。 中野北小音頭 21年生は、おうちの方と一緒で、嬉しそうでした。 中野北小音頭 11年生は、おうちの方と一緒で、嬉しそうでした。 ☆きょうのこんだて☆ 10月2日(金)鮭の塩焼き ポテト入り金平 キャベツのじゃこ炒め 牛乳 下学年リレー 21、2年生は4分の1周、3年生は半周を走ります。 立ち止まってのバトン渡しが多かったですが、 みんなでバトンをつなぎました。 下学年リレー 11、2年生は4分の1周、3年生は半周を走ります。 立ち止まってのバトン渡しが多かったですが、 みんなでバトンをつなぎました。 5、6年生 100m走 2本気で走る姿が、かっこよかったです。 5、6年生 100m走 1本気で走る姿が、かっこよかったです。 1、2年生 なかきたジャングルたんけんたい 4いろいろな動物になりきって登場します。 1、2年生は天候に恵まれず、一度も校庭での表現練習ができず 立ち位置を戸惑う子もいましたが、元気よくジャンプしていました。 最後は、おうちの方の近くで、笑顔で踊れました。 1、2年生 なかきたジャングルたんけんたい 3いろいろな動物になりきって登場します。 1、2年生は天候に恵まれず、一度も校庭での表現練習ができず 立ち位置を戸惑う子もいましたが、元気よくジャンプしていました。 最後は、おうちの方の近くで、笑顔で踊れました。 1、2年生 なかきたジャングルたんけんたい 2いろいろな動物になりきって登場します。 1、2年生は天候に恵まれず、一度も校庭での表現練習ができず 立ち位置を戸惑う子もいましたが、元気よくジャンプしていました。 最後は、おうちの方の近くで、笑顔で踊れました。 |