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8月31日(月) 今日の給食とりそぼろ丼 キャベツのごまじゃこ和え わかめと豆腐のみそ汁 牛乳 とりそぼろ丼は、肉そぼろと炒り卵の二色丼です。肉そぼろは、ひき肉と玉ねぎ、にんじんをよく炒めて甘辛く味付けました。炒り卵は大きな回転釜と大きなホイッパーで細かく炒って作りました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:山形県 ・玉ねぎ:八王子 ・にんじん:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・キャベツ:長野県 ・しょうが:熊本県 ・たまご:青森県 ・とり肉:青森県 8月28日(金) 今日の給食<2学期給食開始> メキシカンライス ポテトのチーズ焼き トマトスープ くだもの(りんご缶) 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 給食室では、2学期も安心安全でおいしい給食づくりに努めていきます。どうぞよろしくお願いいたします。 さて、今年は長梅雨が続き7月は涼しい日が多かったですが、8月からは猛暑日が続いています。体調を崩しやすい時期ですが、水分補給と栄養のある食事をしっかりとって2学期も元気に過ごしてほしいと思います。 暑い日は冷たいものが食べたくなりますね。冷たいものは体を冷やす効果があります。この時期は旬のきゅうりやトマトを冷やして食べるのもおすすめです。 しかし、冷たいアイスや飲み物ばかりを口にすると、逆に体が冷えすぎて胃が萎縮し、食欲が低下して夏バテにつながることもあります。暑くて体調を崩しやすい時期だからこそ、冷たいものだけでなく、栄養のある食事と温かい料理を食べることも大切です。 今日の給食は、夏バテ予防におすすめのメニューとなっています。 メキシカンライスはカレー風味のピラフです。カレーのような少し辛みのある料理や食材は食欲増進につながります。 また、旬のトマトはスープに入れました。この時期は生トマトを冷やして食べたりサラダに入れたりしてもおいしいですが、スープ等の煮込み料理に入れるのもおすすめです。加熱するとトマトからグルタミン酸という旨みが出て、さらにスープの出汁と合わさり、旨みがアップするのでおいしく仕上がります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:山形県 ・玉ねぎ:八王子 ・トマト:群馬県 ・キャベツ:長野県 ・じゃがいも:北海道 作ってみよう!簡単おやつレシピ〜その1〜
今年の夏休みは、家で過ごされる方も多いのではないでしょうか。
そこで、家でも簡単にできるおやつレシピを紹介します! 1つ目のレシピは、ヨーグルトを使った手作りパンです。発酵なしで簡単にできます。ほんのり甘いおやつパンです。いろいろな形にしたりトッピングを工夫したり…楽しみながらオリジナルのパンを作ることができます。 ぜひ、ご家庭でお試しください♪ 作ってみよう!簡単おやつレシピ〜その2〜
2つ目のレシピは、「目玉焼き」…ではなく、「目玉焼き」にそっくりな寒天ゼリーです。寒天ゼリーを上手に作るコツは、寒天を火にかけたらしっかり溶かし沸騰させることです。寒天は常温で固まるので、冷蔵庫で冷やすと時短になり、おいしいゼリーに仕上がります。
ぜひお試しください♪ ★児童のみなさんへ★ 火やオーブンを使うときは、必ずおとなといっしょにつくりましょう。 |